新人職員西田が日中活動(生活介護事業)の報告をします。
ゆめグループでは今週木曜日、いちごムースを作りました!!
ホワイトボードに書かれた手順を、みんなで分担しながら一生懸命作りました。
途中、1つのグループで、生クリームを泡立てないまま、いちごと混ぜてしまうというハプニングもありましたが……
うまく固まるかなぁと心配しつつ、それぞれ、自分の名前が書いたカップにいちごムースを入れて、冷蔵庫に入れました。カップにてんこ盛り入れる人もいました。
午前の活動はここまでで、午後の活動で冷蔵庫に入れておいたムースの上にいちごを乗せたり、ホイップを乗せたりと、トッピングをしました。
<shape id="図_x0020_2" href="http://midori-fukusi.blog.ocn.ne.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2012/04/26/img_0325.jpg" o:spid="_x0000_i1025" type="#_x0000_t75" alt="説明: Img_0325" o:button="t" style="WIDTH: 224.25pt; HEIGHT: 168pt; VISIBILITY: visible; mso-wrap-style: square"><fill o:detectmouseclick="t"><imagedata src="file:///C:UsersMIDORI~1AppDataLocalTempmsohtmlclip11clip_image002.jpg" o:title="Img_0325">
いちごもでかいものを選ぶ人や、いちごをカットしておしゃれに彩る人など、自分1人のオリジナルいちごムースを作成しました。
早く食べたい!という思いがひしひしと伝わってくるほど、みなさんいちごムースにくぎ付けでした。
ようやく、いただきますをすると、口の周りがクリームだらけになっている人や、口いっぱいにいちごを含んでいる人、ぺろりと完食してしまう人など、みなさんおいしくいただきました。
もちろんにじグループのみなさんにもおすそ分けしました。
5月からは、調理活動や交流会(部活のようなもの)が始まり、みんなで何かを作る機会が増えてくると思います。
おいしいものを作るのが目標ではなく、たとえ失敗しても、その失敗をみんなで共有し、助け合っていく。
そんな活動になればいいなと思っております。
おまけ
コンビニの「セブンイレブン」、地域によって様々な略称がありますが、
僕の地元では「セブイレ」と呼んでいました。僕が1番驚いたのが「ブンブン」と略すところです。「ブンブン行こう」と言われて、理解できなかったのを覚えています。