goo blog サービス終了のお知らせ 

みどりんの食育&Happyお料理教室!

ちょっぴりガサツなみどりん先生の楽しいお料理教室の様子をご紹介!

手打ちうどん展覧会 その1

2006年09月21日 | 子ども教室
映画の影響もあるみたいで、「うどん作ってみたい!」と誰かが言ったことから、うどん作りをすることになりました。今日は四年生の全員男子!
自分の分は自分で作ることにしたのですが、このクラスは皆さんユニークなマイペースさんが多く、なかなか個性的なうどんができましたよ。ダイナミックがステキです具ののせかたもそれぞれ違います。麺の太さも性格がでるようです。

一緒にフルーツサラダを作りました。つゆは何度も教えた一番だし。たっぷりのかつおを使って、いりこもいれました。これがまた大好評でした。
具は、カレー天とごほう天、ねぎ、きつねの中から選んでトッピング。

麺が太くなりすぎると、茹で上がる時間がかかるので細めにねって言いながら...
粉を薄力粉にしたので、ねかせる工程を省いても結構伸びてくれて、思ったよりスムーズにできましたよ。

一番喜んでくれたのは、やっぱりかかとでふむ作業。これはとっても楽しそう...


みんなエプロンを真っ白にしながらとてもがんばりました。なかなか楽しくて、いいうどんができたと思います。
薄力粉と水と塩でできるので、家でも簡単にできちゃいます。ぜひ、親子で作ってほしいな...

次回は、その2をお伝えします。これがまた楽しい、うどんができましたよ~おたのしみに


みどりんのふだんのお料理、スイーツブログはこちら