映画の影響もあるみたいで、「うどん作ってみたい!」と誰かが言ったことから、うどん作りをすることになりました。今日は四年生の全員男子!
自分の分は自分で作ることにしたのですが、このクラスは皆さんユニークなマイペースさんが多く、なかなか個性的なうどんができましたよ。ダイナミックがステキです
具ののせかたもそれぞれ違います。
麺の太さも性格がでるようです。

一緒にフルーツサラダを作りました。つゆは何度も教えた一番だし。たっぷりのかつおを使って、いりこもいれました。これがまた大好評
でした。
具は、カレー天とごほう天、ねぎ、きつねの中から選んでトッピング。

麺が太くなりすぎると、茹で上がる時間がかかるので細めにねって言いながら...
粉を薄力粉にしたので、ねかせる工程を省いても結構伸びてくれて、思ったよりスムーズにできましたよ。

一番喜んでくれたのは、やっぱりかかとでふむ作業。これはとっても楽しそう...

みんなエプロンを真っ白にしながらとてもがんばりました。なかなか楽しくて、いいうどんができたと思います。
薄力粉と水と塩でできるので、家でも簡単にできちゃいます。ぜひ、親子で作ってほしいな...
次回は、その2をお伝えします。これがまた
楽しい、うどんができましたよ~
おたのしみに
みどりんのふだんのお料理、スイーツブログはこちら

自分の分は自分で作ることにしたのですが、このクラスは皆さんユニークなマイペースさんが多く、なかなか個性的なうどんができましたよ。ダイナミックがステキです




一緒にフルーツサラダを作りました。つゆは何度も教えた一番だし。たっぷりのかつおを使って、いりこもいれました。これがまた大好評

具は、カレー天とごほう天、ねぎ、きつねの中から選んでトッピング。

麺が太くなりすぎると、茹で上がる時間がかかるので細めにねって言いながら...
粉を薄力粉にしたので、ねかせる工程を省いても結構伸びてくれて、思ったよりスムーズにできましたよ。

一番喜んでくれたのは、やっぱりかかとでふむ作業。これはとっても楽しそう...

みんなエプロンを真っ白にしながらとてもがんばりました。なかなか楽しくて、いいうどんができたと思います。
薄力粉と水と塩でできるので、家でも簡単にできちゃいます。ぜひ、親子で作ってほしいな...
次回は、その2をお伝えします。これがまた



みどりんのふだんのお料理、スイーツブログはこちら