時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

2015大晦日

2015-12-31 20:05:10 | つれづれなるままに
風もない、雪もない、
なんて穏やかな大晦日でしょう。

昼間、我が家に小鳥が舞い込んできました。
何かの使いかも知れない!!と父母僕は勝手に思い、幸せな気持ちになっています。

そして大晦日ならではのご馳走を食べ、さらに幸せな気持ちになっています(笑)。


今年は…、
仕事は新転地での勤務。学びの日々、人間関係を作る日々。
趣味の世界では登山、歌舞伎、と新たな分野に伸びたアンテナ。

まずまず、ぼちぼち。

でも大きな怪我も病気もせず、家族一同元気に過ごせたことが一番!!です。

このブログに関しては、頑張らずに、気の向くままに。
なんだかんだ綴っているうちに、来年は開設2500日を迎えます。
知らない誰かが見てくれているワクワクに支えられ、続けて来られました。
ありがとうございます。

来年も気張らずにいきますね。


さぁ、あと少しで年をまたぎます。
みなさんそれぞれ、それぞれの時間の中で、
良いお年をお迎えください。

蕎麦吉

こちらもお世話になりました

2015-12-30 14:56:07 | つれづれなるままに
帰省前の買い物。
街はすごく賑わっていて、特にデパ地下はごった返していました。このせわしない感じ、年末感があって良いですよね。今年一年がどんな一年だったとしても、景気良く年を越す。そうして福を呼び込みましょう。

今回僕はスィーツ係を買って出たもんで、いろいろ物色。新年を祝うに相応しいものを選びました。あと自分用に、日本酒に合うチーズも(笑)。
これで満腹な年越しができます。

さて、買い物の後、いつもお世話になっているカフェにご挨拶。ちょうど店主もいらっしゃったので。
店主とは久しぶりにお話しました。相変わらず素敵なオーラを放っております。来年もJAMカフェがJAMカフェであるために、年末年始はゆっくりお休みください(笑)。

今日もごちそうさまでした。

大掃除、機種変、ジム納め、仕事

2015-12-29 21:32:21 | つれづれなるままに
今年も残すところ…と、あちこちから聞こえてきます。
特に焦りはありません。なんせ、25日から休みをもらっているので、いろんなことができているわけで。

まぁ、年末と云えば大掃除ですね。
頑張りました(笑)。
部屋とキッチン。

部屋は、半分ずつ物をよけて、床磨き。ワックス風のスプレーで、ピカッとなりました。残念ながら模様替えまではいかなかった…。
キッチンは、壁タイルやら換気扇フードやらをガシガシ磨き、換気扇カバーとガス台の下敷きを交換。ついでに棚の中のモノも整理して、スッキリです。

トイレと風呂は普段やってるとして、2日がかり。
あ~くたびれた。


そして、話はガラッと変わり、携帯機種変しました。iPhoneは変わらずですが、下見をしたり、友達から情報を得たりして、決定。
iPhone6。
使い方は前のとほぼ同じなんで、楽チンです。

前のは、急に電源が落ちたり、動きが遅かったり、電池の減りが早かったりで、電池パックの劣化が明らかでした。
2年。
うまくできてますねぇ(笑)。

データのバックアップや復元の仕方、今回初。パソコンがパッとやってくれますが、復元されなかったものがあったりで、僕の頭の中がチンプンカンプンに。アナログ人間にはキツいです。
チンプンカンプンと云えば、下見した時の店員の説明が…。プランの選択肢や情報が多くて、ついていけず。聞いてて、ンガーッ!となりました。でも機種変時の店員さんは、お願いしなくても、子どもでも分かるように説明してくれました(笑)。

ということで、これから2年はiPhone6です。よろしくお願いします。


今日はジム納めでした。
あ、インストラクターに挨拶してくるの忘れた。
日頃お世話になってるマシン達にも感謝をし、また来年。

この写真には、今年後半から気合いを入れて取り組んだマシンが写ってます。
大胸筋上部を鍛えるやつ。
これもまた来年。


あと、今日は仕事も納めました。
正月を気持ち豊かに過ごせるように、気になってた仕事を今日のうちに。で、無事に終了。
あとは正月3日まで仕事しませーん。宣言します。


というわけで、やることやりました(笑)。




中華で忘年会、の記録

2015-12-26 16:13:41 | つれづれなるままに
まずは、昨日食べた物を記録せねば。
年々忘れる速度が加速しているので。

前菜焼き物盛り合わせ
海老マヨネーズ
海老チリソース
北京ダック
紋甲イカと野菜の炒め
ホタテの黒豆ソース
春雨と魚介の煮込み
牛肉と野菜のオイスターソース炒め
酢豚
海老蒸し餃子
小籠包
担々麺
マンゴープリン
杏仁豆腐
青島ビール

こんなラインナップだったかな。
ふぅ、思い出せた。
ん~、でももっとあったかも知れない。
思い出したら追記します(笑)。

えっ!こんなに食べたの!?と思うなかれ。
えぇ、食べましたとも。
バイキングで。しかもオーダー制のバイキングだったので、2時間、ゆっくり食事を楽しむことができました。

北京ダックは初体験!
こんなに美味い物だったのね…。
皮しか食べないワケが分かった気がするな…。という感想。

担々麺は冷たいのと温かいのとあるのですが、当然両方頂きました。

色味がまずもって中国っぽい。
極細、歯切れの良い麺。
辛味よりも胡麻や胡桃のコク。

マンゴープリンは金魚の形です。

遠慮なく頭からいきました。
果肉入ってます。
とてもジューシー。

杏仁豆腐も極ウマだったんですが、写真ありません。
杏仁が強調し過ぎてなく、どこか豆乳っぽい風味も。シロップとレモンで三度美味しい、ひつまぶしのような杏仁豆腐です。

以上、記録終わり(笑)。
忘年会は続くよどこまでも。

クリぼっち

2015-12-24 22:55:05 | つれづれなるままに
昨日食べたバジルチリ炒めは、順調に僕の腹の中を通過し、腹痛を引き起こしました(笑)。唐辛子の力、恐るべし。

そんなんも夕方までにはスッキリ良くなり、クリスマス。

チキンとケーキを人並みに食べました。
日本酒も飲みました。

普段通りっていゃぁ、普段通り。


世の中では、「クリぼっち」なるコトバが流行ってるらしいですね。

一人ぼっち、もそうですが、「ぼっち」が付くと、やけに哀愁漂うと云うか切なさが増す感じがします。

でも、クリぼっち。
変な日本語。