時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

ブラボー東ちづる!!

2010-01-31 20:20:30 | つれづれなるままに
東ちづるの「にっぽん菜発見!」って番組ご存知ですか?

日曜日朝にやってるんですけどね。けっこう好きな番組で、休みの時はたいてい見てます。

あまりにも野菜が美味そうなんですよ。

今朝は「かぶ」でした。
何個かレシピも紹介されるんですが、その中の一つに
コレ、良いね
と思うものが有り。

今夜それを試してみたんです。
「焼きかぶ」です。
写真、美味そうでしょ~。

かぶを丸ごとグリルで焼いて(我が家はグリル小さいんで半分に切って焼きましたが)、くし型に切ったらオリーブオイルと粗塩をかけるだけ。

めっちゃ簡単!にして、めっちゃ美味い!

かぶが半生で歯ごたえも良く、塩が甘さを引き立てます。
最高だね。


今夜はそれと蓮根の天麩羅&きんぴら、炙り厚揚げなどなど。

こういう食事、この歳になったからこそのご馳走です。

仙台が映画の街になった

2010-01-31 19:48:00 | つれづれなるままに
映画「ゴールデンスランバー」を観てきました。

公開二日目とあって、凄い人。
…と思いきや、
アバターのお客さんでした。
…と思いきや、
こっちの席もガンガン埋まってきて始まる頃には満席に。


ストーリーのネタバレはいたしませんが…。

最初ばらばらだった出来事がラストに向かうにつれて次々と繋がっていく、その気持ち良さが後を引きます。最高です。

あとは、オール仙台ロケだけあって馴染みの場所がたくさん出てきてそれだけでも楽しいし、登場人物のキャラがそれぞれギラギラしてました。ちょい役でも存在感抜群です。
個人的にはキルオのキャラが好きだな。


「人間の最大の武器は、人を信頼すること」

こんなメッセージも込められたこの映画、
きっともう一度観ます。

ハッピーなフライトのために

2010-01-30 23:54:36 | つれづれなるままに
映画「ハッピーフライト」を見て思いました。

一機の飛行機を動かすのに、何人の人が携わってるのか。

パイロット
CA
グランドスタッフ
管制官
整備士


知識としてこれしか知りませんが、もっともっとたくさんの人が、離陸から着陸までの安全と快適な空の旅を保障してくれてるんですね。


飛行機に搭乗して窓の外を眺めると、地上に何人か並んでるのが見えます。飛行機がボーディングブリッジから離れて動き出すと、その人たちは手を振り深々と礼をする。僕はその姿を見る度、やっぱり飛行機は特別な乗り物だと思うのです。そして携わる人たちの真摯な感じも特別。
きっとあの礼は、飛行機そのものに向けてるんだ。安全に行ってらっしゃいの意を込めて。

今度その辺のことも弟に聞いてみよう。

ここで云うのもなんですが、僕は航空業界に身を置く弟を誇りに思ってます。
まったく、良い選択をしたもんだ。

弟よ。兄はますます飛行機へ興味が増しております。いつかレクチャーをよろしく(笑)。

どうやら僕は春日らしい

2010-01-30 20:11:47 | つれづれなるままに
最近職場で何かと言われることがありまして…。

去年、何の気もなく白シャツとピンクのベストを着て行ったことがあり、同僚から「今日のイメージは春日ですか?」と言われたんです。その時は
「あ、そうそう。今日は何となく…トゥス」
とかって笑いでごまかしたんですが、
後で「そうか。こりゃ確かに春日だ。あ…今朝はこれで電車に乗ってきてしまったよ…。」
と気づいた始末。
電車の中で最低一人はクススと笑っていたに違いない。
こうなると、もう着てはいけません。
はぃ、封印、封印。


そうして一年が経ち…。
今に至ります。
「着てきて」という声が消えぬうちに、堂々と、何気なく着ていってみようか。

でもね。
最も怖いのは、周りが何のリアクションも起こしてくれないこと。
いくら何気なくと云っても少なからず意識してるわけで…。そんな状況でのノーリアクションは凹みます。きっと服燃やす(笑)。

近いうちに春日の僕を見掛けたら、絶対突っ込んでくださいね。


あ、云っときますが、僕はテクノカットでも、あんな面構えでもありませんので悪しからず(笑)。

料理は脳に良い…らしい

2010-01-30 12:58:23 | つれづれなるままに
脳科学者の茂木健一郎が言ってました。

包丁で細かい作業をすることも、
タイミングを計って火を止めることも、
何かを同時進行でやることも、

全て脳に良くて、アンチエイジングに繋がるらしいです。

むふ。
ますますやる気出るね。


確かに料理してる時の動きって意外と複雑だし、動きながら次の何かを考えたりして脳をガンガン刺激してる感じがする。

あと、小さい時から美味しいと思ってるものをずっと美味しく食べ続けるのも良いらしい。「美味しい」と思うこと自体が脳に良いんだとさ。

深いですね~。