〜献立〜
じゃこ入り菜飯
さんまの香味ねぎソース
鶏ごぼう汁
牛乳
今日は、さんまの筒切りを使用したため、給食では珍しいしっかり骨入りの魚メニューでした。
骨に苦戦するかと思いきや、2年生が、素晴らしかったです。「うちのクラス、さんまを上手に食べられたよ」担任の先生が後で教えてくれました。どういうことかというと、いただきますの挨拶の後、担任の先生の指導の下で、みんなで一斉に背骨を除いてから食べ始めたということです。
ぺりぺりぺりと大きな骨を取り外すことができれば、骨が喉に刺さることもなくじっくりさんまを味わえます。「骨が嫌だから、魚は苦手」という子も、食べ方を教えてあげればちゃんと食べられるものなんだな、と改めて感じた給食でした。
じゃこ入り菜飯
さんまの香味ねぎソース
鶏ごぼう汁
牛乳
今日は、さんまの筒切りを使用したため、給食では珍しいしっかり骨入りの魚メニューでした。
骨に苦戦するかと思いきや、2年生が、素晴らしかったです。「うちのクラス、さんまを上手に食べられたよ」担任の先生が後で教えてくれました。どういうことかというと、いただきますの挨拶の後、担任の先生の指導の下で、みんなで一斉に背骨を除いてから食べ始めたということです。
ぺりぺりぺりと大きな骨を取り外すことができれば、骨が喉に刺さることもなくじっくりさんまを味わえます。「骨が嫌だから、魚は苦手」という子も、食べ方を教えてあげればちゃんと食べられるものなんだな、と改めて感じた給食でした。
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