道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

10月14日(金) 本日の給食

2016年10月14日 | 日記

☆世界の料理・ハンガリー☆

〜献立〜

ガーリックライス

パプリカチキン

グヤーシュ

牛乳

      

  今日は、オリンピックパラリンピック給食の第8弾、ハンガリーの食文化紹介の献立です。給食委員会による放送では、ハンガリー料理に欠かせない真っ赤なスパイスの「パプリカ」について紹介がありました。

パプリカは、辛くはないけれどトウガラシの一種です。今日のパプリカチキンにも、具だくさんのスープであるグヤーシュにも、パプリカをたっぷり使っています。冬の季節にはとても寒い気候のハンガリーですが、パプリカ料理を食べていれば体がぽかぽか温まるそうです。

異国感漂う料理に対し、子どもたちの反応がどきどきでしたが、「おいしい〜」とにこにこ笑顔を見ることができてほっとしました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿