☆世界の料理・ハンガリー☆
〜献立〜
ガーリックライス
パプリカチキン
グヤーシュ
牛乳
今日は、オリンピックパラリンピック給食の第8弾、ハンガリーの食文化紹介の献立です。給食委員会による放送では、ハンガリー料理に欠かせない真っ赤なスパイスの「パプリカ」について紹介がありました。
パプリカは、辛くはないけれどトウガラシの一種です。今日のパプリカチキンにも、具だくさんのスープであるグヤーシュにも、パプリカをたっぷり使っています。冬の季節にはとても寒い気候のハンガリーですが、パプリカ料理を食べていれば体がぽかぽか温まるそうです。
異国感漂う料理に対し、子どもたちの反応がどきどきでしたが、「おいしい〜」とにこにこ笑顔を見ることができてほっとしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます