a capriccio

゛気ままな雰囲気で、自由なテンポで″

日々日々の事を忘れないために。最近ほんとに忘れっぽいので。

神代桜

2011年04月17日 | お出かけ
桜を観に行こうと決めてたこの日。前日のテレビを観て、行き先決定!山梨県の実相寺です。
早めに家を出たら、9時過ぎには到着。おかげで、結構ゆっくり楽しむことができました。
帰る頃には、観光バスが続々ときてたもんね。

お寺の門をくぐると想像以上の絶景!
甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山などの南アルプスの山々とたくさんの桜、そして水仙。



そして、このお寺の見所でもある“山高神代桜"↓
日本で一番古いと言われ、日本三大桜のひとつでもある桜。大正11年10月に国指定
天然記念物に指定されているんだとか。
ぐるっと周りをまわってみたけれど、どこが正面かわからない、、、

昼食は、お蕎麦と鳥もつ煮を食べに奥藤本店へ。
12時前だったので、そんなに並ばずに入れました。
 【鳥もつ煮 (大)】             私の 【とろろ蕎麦】
鳥もつ煮は、味が濃すぎて食べきるのがちょっと苦しかったかな。いっぱい頼みすぎ!?

 だんなさんは【そば定食】
鳥もつ煮(小)、もりそば、半ライス、香の物。そして、食べ放題!の手打ちそば。

期待を裏切らない食べっぷりでした。4、5人前食べたかな?
確かにお蕎麦の一人前って、私でも足りない。食べ終わった後の旦那さんの、もの足りな
そうな顔を見ずに済むのは、私にとっても嬉しい。
もちろんお蕎麦は、手打ちのおいしいお蕎麦。気を良くした旦那さんは、また来よう!と
大満足な様子でした。

お昼のあとは、いつもの“ほったらかし温泉”3時間。
桃の花もとってもきれいで、温泉から観た山梨の町は、桃色一色といった感じでした。
(左の写真は、実相寺近くで買った立派な椎茸。昼食&温泉中、車のフロントガラス越しに
干してみました。とっても良いお天気だったので、良い感じの干し椎茸に♪
車を見て、何人かのおばちゃんに笑われました。)


もちろん渋滞にも巻き込まれましたが、気持ちの良いドライブでした。
早朝からたくさん運転手してくれた旦那さん、どうもありがと~!

女子会2

2011年04月17日 | 外ごはん
2月22日に女子会Part2。気付けば2だらけ。
またまた会社の先輩の親戚が勤めるこのお店です。今回もスペシャルメニュー♪
前菜

お魚料理

お肉料理   大好きな子羊!

デザート

小菓子

いつもの飲み会も楽しいけど、この女子会は美味しくてたのしい♪

ごちそうさまでした。

春のおもてなし

2011年04月16日 | lesson&hobby
平日に代休を取ってすっかりお馴染みになってきた、お料理教室へ。
今回も、旬の味満載です。
・アスパラガスのサラダ 
ドレッシングは、サーモンと新たま。カッテージチーズも手作りです。

・菜の花のオレキエッテ 
楽しみにしていた手打ちパスタ。なかなか均等な厚さにするのが難しい。でも、この作業、
地味だけどはまる~。パンと違い手にもあまりくっつかないのもポイント高い!
たっぷりの菜の花のソースもおいしい。早速家でも菜の花ソースを真似っこ。
 
・旬魚のソテー フレッシュトマトのソースで
きれいなピンクの桜鯛とアサリ。付け合せは、蒸し煮した甘いキャベツです。
生のミニトマトとバジルも爽やか☆
 
デザートは計画停電を考慮し、長時間オーブンを使うレモンケーキ→レモンドーナツへ変更。
レモンピールの入ったふわっとしたドーナツ。シナモンシュガーの香りもたまらない。

たまプラの桜は、ちょうど満開。先生のお家までの道のりが気持ち良い。
この日の話題も、やはり震災の事ばかり。先生の取り組みや言葉から、優しく誠実な人柄を
いつも以上に感じたレッスンでした。本当に素敵な先生で、見習いたい女性です。

パティスリースリール

2011年04月10日 | Weblog
桜が満開で、とっても暖かい日曜日。
ふたりでジム帰りに、川沿いで桜を観ながらマックランチを。
そして、お台場の方までドライブし、ラジオを聴きながら本を読んだり、昼寝をしたり、
まったりな休日をすごしました。
その後、マカロンを買いにたまプラに向かいましたが、あまりの渋滞ぶりに目的地変更!
五本木のパティスリースリールで、ケーキとサブレを
 
 
ピスタチオのケーキとモンブラン。シンプルだけど、こだわりを感じる味。
おいしすぎて、あっと言う間に食べ終わってしまいました。ここのホロっと崩れるサブレも大好き。

また行こう!

遅めホワイトデー

2011年04月02日 | memory
ホワイトデーの事なんて考える余裕もなかった3月14日。
約2週間遅れの日曜日。ずっと気にしてくれていた旦那さんが、丸の内のエノテカに連れていって
くれました。
この日は、節電のため20時閉店との事。15時に予約をして、ジムで一汗かいてから出かけました。
普段、なかなかこんな時間に食事をする事はないけれど、お休みの日にはなかなか良いかも。

ワインは、レストランの横のワインショップで好きなものを選べます。
ソムリエの方に相談に乗って頂きながら、お食事のお供にしっかりめの赤ワインを♪
                           【厚切りにしたノルウェーサーモンの燻製】

              【蝦夷鹿のテリーヌ】   【ジャガイモとミモレットチーズのグラタン】

  【イベリコ豚舌の黒ビール煮込み】      【和牛頬肉の赤ワイン煮込み】

【グリオット入りガトーショコラ 塩アイスクリームとEXオリーヴオイルで】

                                   CHATEAU TALBOT 2004

食事の後は、エシレのお店に行ってからラプンツェルを。
 
やっぱりディズニーって元気がでる。もちろん美味しい食事も楽しい会話も。
自分たちばかり良いのかな?って思いながら出かけたこの日ですが、やっぱりこういう時間は
大切です。この日常に感謝しないと。