今日の給食は『鈴鹿特産(椿こんにゃく)生芋こんにゃくの煮物&鰤大根』です
蒟蒻粉から作った品ではなく、蒟蒻芋から作った「ほんまもんの品」ですから「本物の味」
食感が凄く良くて・・・軟らかいのです!
鰤大根も、美味しかったです~~(子供たちも完食)大根に味が沁みていて最高でした♪
鰤の切り身に酒と塩で下味を付けて、澱粉をまぶして揚げ・・茹でた大根を調味料で煮て・・
揚げた鰤の上に、タレ(味付けた大根)をかけました=美味しかったので、自宅でも作ってみます。
今日の給食は『鈴鹿特産(椿こんにゃく)生芋こんにゃくの煮物&鰤大根』です
蒟蒻粉から作った品ではなく、蒟蒻芋から作った「ほんまもんの品」ですから「本物の味」
食感が凄く良くて・・・軟らかいのです!
鰤大根も、美味しかったです~~(子供たちも完食)大根に味が沁みていて最高でした♪
鰤の切り身に酒と塩で下味を付けて、澱粉をまぶして揚げ・・茹でた大根を調味料で煮て・・
揚げた鰤の上に、タレ(味付けた大根)をかけました=美味しかったので、自宅でも作ってみます。
給食でも手のかかる献立が多いんですね。
でも子どもたちが喜んで食べている顔が浮かびます。
私も作ってみようかな?
ぶりのあら&大根を煮るだけですが・・・
骨に付いた身のところが、美味しかったようです。
質素な和食が、体には1番ですね♪
豪華な食事ばかりでは、長生きできませんから・・
本当に11月12月は、品数が多くて・・手のかかる献立が多くて・・
実際、私も食べる時は「幸せでニコニコ」なのですが♪
正直、バテバテでした~
余裕もなく時間に追われてバタバタ走っていては、何か問題が起こってくると思います。