我が家の冷蔵庫に常備されていて、年がら年中!365日食べ続けている『梅干』です
(青軸&南高梅が沢山実ったら、自家製の梅干を漬けようと思います) 祖母は漬けていました。
朝食は勿論、味噌汁と御飯です♪ モーニングコーヒーは入れますが、健康茶も大きなヤカンで沸かします
「食べる」ということが、人間にとって「1番大切なこと」ですからね~
立派な高級住宅街に住み、立派な新車に乗り、美しい衣装に身を包み、優雅な暮らしをしていても・・食料が手に入らなくなれば「お手上げ」ですから
昭和5年生まれだった父は、自宅前の道路をリヤカーに沢山の米俵を積んで運んでゆく人を見て「大きくなったら農業をやるんだ!」と幼心に誓ったそうです。
その後、父は国鉄マン(地元・亀山客車区~母と結婚後に四日市客車区~名古屋客車区)になりましたが、JRになる前に定年退職(55歳)したのが幸せだったと思います。
今は、祖母から父へと受け継がれた畑を、私が耕しています。無農薬の野菜を何とか食卓に上げていますが・・・
本格的に農業を生業とされている方達を、心から尊敬しています