花も咲かなくなって、掌に乗るほどの実を1個だけ付けたまま・・枯れかかってきたカボチャの長い長い苗を(昨日)抜きました。
そのカボチャの葉やツルに隠れるようにして、5本ほどのジャガイモが育っていました
か細い根元を保護するように、土をかけて「そっと両手でトントンと押さえておきました」
たぶん(北海道産のジャガイモの)掘り忘れた小芋が、出芽したものだと思うのですが・・・
美味しいジャガイモが収穫出来たら、嬉しいですね~
今日の休憩時間に(洗浄パートさんから)頂いた有名な芋羊羹&給食デザートのみかんゼリーです
来月伊勢に行く予定なので、帰り関のドライブインで
虎屋の外郎を買って帰りたいと思います(^-^)
野菜作りも細かい愛情が必要ですね~
季節ごとに、桜の花びらが入っていたり、苺が煉りこんであったり・・抹茶と小豆も美味しいし・・
大好きです♪
レモンを毎日観ながら、少しずつ色付いてくるのが判ります。