恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

ひなまつり御前

2017-02-21 23:10:40 | Weblog

 今年に入って、最初の料理教室に参加(#^^#) 季節に因んだ『ひなまつり御前』作り

                ☆ 春野菜の御寿司

      

     ☆ 魚(鯛)の桜葉蒸し=私たち三人が担当しました

  

        ☆ 春野菜のかき揚げ

         ☆ あさりとわけぎのぬた

          ☆ しそトマト 吸い物 デザート

      

 吸い物は、出汁の旨味だけで「十分美味しい」のだと教えていただきました♪

      (塩を、ほんのひとつまみ入れるだけで美味しさUP)

       

 デザートの『豆腐のメープルきな粉かけ』は、美味しい絹ごし豆腐に、きな粉をふり&メープルシロップをかけて&苺を添えるという簡単メニュー(#^^#)

とても綺麗で美味しい『ひなまつり御前』の完成に、参加した16人全員に感動の嵐!

地元新聞社の女性記者が取材にみえて「明日の朝刊に(料理教室の記事を)載せます」ということでした♪

(私も写真を撮っていただいたので・・もしかすると・・もしかして・・載るかも?)

          明朝、早速!コンビニに買いにいこうっと♪ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 次男が予約したアルバム曲 | トップ | 伊勢新聞に載っていました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね。 (夢子)
2017-02-22 17:28:49
どの料理も手が込んでいておいしそうですね。
これって公民館行事ですか?

さくらの葉っぱにお魚を挟んであるのが
とても気になりました。
桜餅みたいですね。

お寿司の人参がきれいです。
私も今度作ってみますよ。
夢子さんへ・・ (えり)
2017-02-22 21:09:26
公民館行事です(#^^#)

鯛の切り身を半分に切って、布巾で水気を取ります
そこへ塩を振って、15分位おきます
桜葉で、魚の臭みを取るそうです
桜葉で巻いてから、酒を振りかけて10分間蒸します

お寿司の人参は、先生が自宅で作ってきてくれたそうです

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事