3~5年かけて、熟成される豆味噌
大正時代の桶 中身を見せてもらいました(私)
夏だけ発酵して、秋口から冬眠に入るそうです
『御御御付け(おみおつけ)』=味を噌わす(あじをにぎわす)=味噌
化学調味料・食品添加物ゼロ! 『たまり』を味わいました(濃厚で甘い)
「毎日味噌汁を飲んでいると、熱中症にもならない」そうです
3~5年かけて、熟成される豆味噌
大正時代の桶 中身を見せてもらいました(私)
夏だけ発酵して、秋口から冬眠に入るそうです
『御御御付け(おみおつけ)』=味を噌わす(あじをにぎわす)=味噌
化学調味料・食品添加物ゼロ! 『たまり』を味わいました(濃厚で甘い)
「毎日味噌汁を飲んでいると、熱中症にもならない」そうです
小生も岡崎八丁味噌のカク久の工場を見学しました、独特の赤味噌で実に美味しいものです。でかい樽に石を何トンも積み上げ3年も熟成ご苦労がわかりました。
すでに登録商標がなされているので、八丁味噌と言うことは出来ないそうです。
他のメーカーの安い御味噌は、たった三ケ月で作っているそうです
寝かせることなしに、高熱の状態で短期間で熟成させるそうです
ただ、今は安い品が人気で・・
良いものでも、高価だとそっぽをむかれてしまうとか・・
残念ですね