ESSE12月号に掲載されているコーヒーバウムを作ってみました。
我が家の炊飯器は3合炊きなので指定分量の半分、卵をぬいてその分牛乳を増やしました。
実家でレシピ通りに作っていたので比較できたのですが、
卵ぬきにするとちょっとぼそぼそっとした感じになります。
内釜にオイルを塗らなかったのですが、ポンポン叩いてコロッと出てきました。
バウムの底にあたる、お釜の中では表面の部分が、もっちりしていてこういう食感がたまらない。
本誌写真のようにお釜部分がカリッとは焼けなかったけれど
きっとこちらのもちもち感のほうが好きだろうな♪
3合炊きだと、本当に小さくぽっちりなので瞬く間に食べきってしまいました。
ホットケーキミックスを使っているのに、あまりホットケーキくさくないのも気に入りました。
(コーヒーで消されちゃった?)