この2週間~何年ぶりぐらいのひどい風邪をひいています。立ち上がれないくらい体がつらくて咳がひどかったり頭がいたくて鼻水とまらなかったり熱だしたりしてました。子どもの誕生日も具合悪くて~ケーキを作る事も出きませんでした。子どもが大きいプリンがたべたいとリクエストがありましたので~たくさんのプリンを大皿にのせ、飾ってプリンのケーキにしました。まだ~風邪は直らないので~一日も早く直したいです。
昨日テレビで今時すいとんのメニューを見て~
うちにもお正月の残りの餅があったことを思いだし家にある野菜でつくりました。つい肉をいれたくなりますがいれなくても野菜のいいだしが出てます。あぶあげが肉の役目してくれたのかも~。材料
じゃがいも、大根、にんじん、油あげ、豆腐、三つ葉、舞茸、コンニャク、お餅、全部地元の物を使いました。味付けは、おさけ、しょうゆ、カツオの粉末とこんぶです。体が温まる~体にやさしい体にいい感じの一品になりました~。で大盛りラーメン器d(-_-)うつわ和食用大きいの欲しい。
うちにもお正月の残りの餅があったことを思いだし家にある野菜でつくりました。つい肉をいれたくなりますがいれなくても野菜のいいだしが出てます。あぶあげが肉の役目してくれたのかも~。材料
じゃがいも、大根、にんじん、油あげ、豆腐、三つ葉、舞茸、コンニャク、お餅、全部地元の物を使いました。味付けは、おさけ、しょうゆ、カツオの粉末とこんぶです。体が温まる~体にやさしい体にいい感じの一品になりました~。で大盛りラーメン器d(-_-)うつわ和食用大きいの欲しい。
2月20日のお弁当
桜としらすのごはんとゆずと昆布の白菜づけ
煮物〈じゃがいも〈北海道産〉、しいたけ〈福島産〉、にんじん〈福島産〉、たけのこ〈鹿児島産〉、糸こん〉エンドウマメの塩ゆで
春のイメージしてつくりました。
桜としらすのごはんとゆずと昆布の白菜づけ
煮物〈じゃがいも〈北海道産〉、しいたけ〈福島産〉、にんじん〈福島産〉、たけのこ〈鹿児島産〉、糸こん〉エンドウマメの塩ゆで
春のイメージしてつくりました。