今日は夫が会社に行かないと言うのでカメラマンになってもらって料理をしている様子を撮ってもらいました♪
メニューは旬のたけのこをたくさん入れたまぜご飯です。
まずは材料から、
メインの水煮したたけのこ、にんじん、かまぼこ、あく抜きしたこんにゃく、油抜きした油揚げ、戻した干し椎茸、水煮したれんこん、です。
ほかにも、さつまあげやごぼうを入れてもおいしいですよ。
いつもは鶏肉も入れますが今日は餃子も作ったので、肉ばっかりになると思い入れませんでした。
まぜご飯と餃子、イマイチな組み合わせですがまぁよしとします。
コレ↓は餃子です。なんと72個も作ってしまいました。今日からしばらく餃子ですね♪
右側のヒダのない餃子は水餃子用です。
それでは、調理に戻ります。
材料を油で軽く炒めます。
干し椎茸を戻したときの戻し汁、砂糖、だし醤油、酒、みりんで味付けします。
気持ち甘め濃いめだとご飯と合わせた時にちょうど良くなりますよ。
これで具の準備はOK!
ご飯が冷めてはダメなのでここからは急ぎましょう!
寿司桶に作っておいた合わせ酢を少しふりかけておきます。
そこに硬めに炊いたご飯のお釜をひっくり返します。急いで急いで!
ご飯を軽くほぐしたら残りの合わせ酢を入れてパパッと酢飯を作ります。
ここからは夫も参加。写真を撮りつつ扇ぐ扇ぐ、忙しいぞ!
具を投入します。
まぜます。ひたすらまぜます。ご飯が冷めないうちに手早く手早く。
錦糸卵を作りさやえんどうを茹でて、完成です!
うちにはなかったのでトッピングしてませんが、きざみ海苔もいいと思います。
うーん、おいしそうです。なかなか上手に出来ました
餃子も焼きましたよ♪茹でましたよ♪
水餃子はポン酢で食べるのがお気に入りです
メニューは旬のたけのこをたくさん入れたまぜご飯です。
まずは材料から、
メインの水煮したたけのこ、にんじん、かまぼこ、あく抜きしたこんにゃく、油抜きした油揚げ、戻した干し椎茸、水煮したれんこん、です。
ほかにも、さつまあげやごぼうを入れてもおいしいですよ。
いつもは鶏肉も入れますが今日は餃子も作ったので、肉ばっかりになると思い入れませんでした。
まぜご飯と餃子、イマイチな組み合わせですがまぁよしとします。
コレ↓は餃子です。なんと72個も作ってしまいました。今日からしばらく餃子ですね♪
右側のヒダのない餃子は水餃子用です。
それでは、調理に戻ります。
材料を油で軽く炒めます。
干し椎茸を戻したときの戻し汁、砂糖、だし醤油、酒、みりんで味付けします。
気持ち甘め濃いめだとご飯と合わせた時にちょうど良くなりますよ。
これで具の準備はOK!
ご飯が冷めてはダメなのでここからは急ぎましょう!
寿司桶に作っておいた合わせ酢を少しふりかけておきます。
そこに硬めに炊いたご飯のお釜をひっくり返します。急いで急いで!
ご飯を軽くほぐしたら残りの合わせ酢を入れてパパッと酢飯を作ります。
ここからは夫も参加。写真を撮りつつ扇ぐ扇ぐ、忙しいぞ!
具を投入します。
まぜます。ひたすらまぜます。ご飯が冷めないうちに手早く手早く。
錦糸卵を作りさやえんどうを茹でて、完成です!
うちにはなかったのでトッピングしてませんが、きざみ海苔もいいと思います。
うーん、おいしそうです。なかなか上手に出来ました
餃子も焼きましたよ♪茹でましたよ♪
水餃子はポン酢で食べるのがお気に入りです