気ままな、その日暮らし・・・・・

日々の出来事などボチボチ綴っていこうと思います

今年 初!

2015-01-24 | ひとりごと

         昨日 地区のお年寄りへのお弁当作りに行くと
         一品が筑前煮という
         鶏肉の皮を剥いで使うので
         またまた 「鳥の皮くださ~い」と頂き
         80個くらいのお弁当つくり終了後
         家に帰って 早速
         フライパンに鳥の皮8枚位順番にひろげて平らに延ばし
         3個のフライパンでカリカリになるまで
         じゅわ~と出る油を瓶に絞りつつ
         1時間余りで できあがり
          鶏の油もびんに半分程とれ、
         しばらく炒め物に使えるわ~
         甘味噌を付けて
         「北京ダックやよ」と家人に言うと
         おいしいっ と食べてはりました
         後で ただの鳥皮と教えてあげましたが
         中には こんな お店が 有るかも・・・・・・
           
         


らくちん!

2015-01-01 | ひとりごと

           大みそかに数の子を漬けました
           12月中旬に塩カズノコを買いに行ったところ
           「皮むき塩数の子」 なるものを見つけ
       
           少々割高ではあったんですが
           薄皮を取る大変さを思うと
           その魅力にまけてしまいましたゎ
           半日塩抜きし 
           鰹節でとったお出汁にみりん、しょうゆ、塩を入れ
           冷まして 塩抜き数の子を付けて終了
           この楽さ、最高やわ
           来年もこの手で・・・・・
           楽やった分
           だしを取った鰹節を炒め昆布みりん、醤油、酒を入れ
           ぱらぱらになるまで炒め
           ご飯にかけてよし。おにぎりに入れてよし。をつくりました
           なんかすご得した気分