昨日 地区のお年寄りへのお弁当作りに行くと
一品が筑前煮という
鶏肉の皮を剥いで使うので
またまた 「鳥の皮くださ~い」と頂き
80個くらいのお弁当つくり終了後
家に帰って 早速
フライパンに鳥の皮8枚位順番にひろげて平らに延ばし
3個のフライパンでカリカリになるまで
じゅわ~と出る油を瓶に絞りつつ
1時間余りで できあがり
鶏の油もびんに半分程とれ、
しばらく炒め物に使えるわ~
甘味噌を付けて
「北京ダックやよ」と家人に言うと
おいしいっ と食べてはりました
後で ただの鳥皮と教えてあげましたが
中には こんな お店が 有るかも・・・・・・
大みそかに数の子を漬けました
12月中旬に塩カズノコを買いに行ったところ
「皮むき塩数の子」 なるものを見つけ
少々割高ではあったんですが
薄皮を取る大変さを思うと
その魅力にまけてしまいましたゎ
半日塩抜きし
鰹節でとったお出汁にみりん、しょうゆ、塩を入れ
冷まして 塩抜き数の子を付けて終了
この楽さ、最高やわ
来年もこの手で・・・・・
楽やった分
だしを取った鰹節を炒め昆布みりん、醤油、酒を入れ
ぱらぱらになるまで炒め
ご飯にかけてよし。おにぎりに入れてよし。をつくりました
なんかすご得した気分