2015年 7月 27日 の 教室 で 行った
プレゼン解説〈その2〉
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2015ねん 7がつ 27にち の きょうしつ で おこなった
プレゼンかいせつ〈その2〉
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お茶碗 に よそう と [ご飯] で
お皿 に 盛り 付ける と [ライス]?
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おちゃわん に よそう と [ごはん] で
おさら に もり つける と [ライス]?
[ご飯] は 日本語 で [ライス] は 英語!
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[ごはん] は にほんご で [ライス] は えいご!
実 は 同じ お米 でも 調理法 が 違う そう です
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じつ は おなじ おこめ でも ちょうりほう が ちがう そう です
[ご飯] は お米 と お水 を 火 に かけて
水分 が 無くなる まで 炊き ます
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[ごはん] は おこめ と おみず を ひ に かけて
すいぶん が なくなる まで たき ます
お湯 に 溶け 出した でんぷん が お米 に 吸収 されて
ふっくら もちもち に なり ます
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おゆ に とけ だした でんぷん が おこめ に きゅうしゅう されて
ふっくら もちもち に なり ます
[ライス] は お米 と お水 を 火 に かけて
茹でた 後 お湯 から 上げて 蒸し ます
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[ライス] は おこめ と おみず を ひ に かけて
ゆでた あと おゆ から あげて むし ます
でんぷん が 溶け 出した お湯 は 捨てる ので
さらっと パラパラ に なり ます
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でんぷん が とけ だした おゆ は すてる ので
さらっと パラパラ に なり ます
それぞれ の 調理 方法 には 名前 が あり ます
[ご飯] は 吹き干し法 ・ [ライス] は 湯取り法 です
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それぞれ の ちょうり ほうほう には なまえ が あり ます
[ごはん] は ふきほしほう ・ [ライス] は ゆどりほう です
(=^・^=)き