○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

じゃがいもとコンビーフの重ね蒸し

2010年11月22日 | Weblog
 今日は何にしよう~、剣道がお休みだったので
時間はあるぞ・・・でも、いつもの食材しかないぞ・・・

 コンビーフとイモ、玉ねぎ、ニンジンを使って
重ね蒸しを作りました。久しぶりですね。

 材料、じゃがいも3個、玉ねぎ2個、ニンジン1本、
コンビーフ1缶、バター大さじ2、塩コショウ、以上。

 野菜はすべて薄切り、コンビーフとバターは賽の目に切っておきます。
鍋に、それぞれの半量ずつ重ねていきます。たまねぎ、じゃがいも、ニンジン、
そしてコンビーフ&バターを散らして塩コショウ。それをもう1度繰り返して
蓋をして弱火にかけます。水分は加えません。野菜(おもに玉ねぎ)の水分で
蒸し上げていきます。コンビーフとバターの塩分&旨みと玉ねぎの甘みとで
ホクホクにじゃがいもが蒸しあがります♪
鍋にかけてしまえば他のこと出来ますからね。お手軽です。
焦げ付かないようにするのがポイントですよ、ごく弱火で
約20~30分かかります。

 もう1品。何のポタージュでしょう?

 正解は「バターナッツ」!初めて見ました、その
美味しそうなネーミングにひかれてつい買ってしまいました。
かぼちゃの仲間ですね、でもベージュの皮でひょうたんのような
しもぶくれな形をしていました。いつものかぼちゃのポタージュの
要領で作りました。かぼちゃより、ちょっとあっさりしてるかな?
これはこれでおいしかったですが、かぼちゃでいいじゃん、って
カンジが否めない・・・っていうか、かぼちゃの方がおいしいし・・・

 おいしかったら来年うちでも作ってみようかと思ったのですが
そのレベルではなかったですね、残念なことに。

 そうそう、札幌の「エゾまる」という道産食材を扱ってる
お店でうちの十勝こがねをおいてもらっています。
じゃがいもだけでも、た~くさんあります。いろんな
珍しい(このバターナッツのような)野菜もたくさん
扱ってますので、お近くの方はぜひぜひお買いものに
行ってみて下さいね♪もちろん、十勝こがねもよろしくです♪

 エゾまるさんは、国道5号線沿い、札幌西インターから円山方面に向かった
通り沿いにあります。


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2 コメント

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今よ~~~ (フリージア)
2010-11-23 20:25:55
まゆぞうさん、 毎日畑仕事お疲れ様!!
きっとお子さん達、両親の姿見てるから
大変さ判ってるね!!

チャンス!!   簡単な御飯の炊き方~~味噌汁、肉炒めとか! 私ね、仮病使い、教えたの!
笑っちゃうね。 反抗期前に少しづつしました。

今晩は家族で子供が自分が全部しないとダメと
言うので、 みんなでご馳走さまでした。
褒め殺しで今度何! リクエストしよ!ふふふ
今ですか! (まゆぞう)
2010-11-24 06:20:50
 冬は余裕があるので、今から少しずつ
やったらいいですよね。今日聞きに行った講演会でも、お休みの日で皆揃った日には「たまには外に食べに行こうか?」でなく、「たまには皆でご飯作ろうか?」の方がいい、っておっしゃってました。それもいいのかな、と思います。

 頑張ってみます~。ありがとうございます♪

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