今日は何にしよう~、剣道がお休みだったので
時間はあるぞ・・・でも、いつもの食材しかないぞ・・・
コンビーフとイモ、玉ねぎ、ニンジンを使って
重ね蒸しを作りました。久しぶりですね。
材料、じゃがいも3個、玉ねぎ2個、ニンジン1本、
コンビーフ1缶、バター大さじ2、塩コショウ、以上。
野菜はすべて薄切り、コンビーフとバターは賽の目に切っておきます。
鍋に、それぞれの半量ずつ重ねていきます。たまねぎ、じゃがいも、ニンジン、
そしてコンビーフ&バターを散らして塩コショウ。それをもう1度繰り返して
蓋をして弱火にかけます。水分は加えません。野菜(おもに玉ねぎ)の水分で
蒸し上げていきます。コンビーフとバターの塩分&旨みと玉ねぎの甘みとで
ホクホクにじゃがいもが蒸しあがります♪
鍋にかけてしまえば他のこと出来ますからね。お手軽です。
焦げ付かないようにするのがポイントですよ、ごく弱火で
約20~30分かかります。
もう1品。何のポタージュでしょう?
正解は「バターナッツ」!初めて見ました、その
美味しそうなネーミングにひかれてつい買ってしまいました。
かぼちゃの仲間ですね、でもベージュの皮でひょうたんのような
しもぶくれな形をしていました。いつものかぼちゃのポタージュの
要領で作りました。かぼちゃより、ちょっとあっさりしてるかな?
これはこれでおいしかったですが、かぼちゃでいいじゃん、って
カンジが否めない・・・っていうか、かぼちゃの方がおいしいし・・・
おいしかったら来年うちでも作ってみようかと思ったのですが
そのレベルではなかったですね、残念なことに。
そうそう、札幌の「エゾまる」という道産食材を扱ってる
お店でうちの十勝こがねをおいてもらっています。
じゃがいもだけでも、た~くさんあります。いろんな
珍しい(このバターナッツのような)野菜もたくさん
扱ってますので、お近くの方はぜひぜひお買いものに
行ってみて下さいね♪もちろん、十勝こがねもよろしくです♪
エゾまるさんは、国道5号線沿い、札幌西インターから円山方面に向かった
通り沿いにあります。
時間はあるぞ・・・でも、いつもの食材しかないぞ・・・
コンビーフとイモ、玉ねぎ、ニンジンを使って
重ね蒸しを作りました。久しぶりですね。
材料、じゃがいも3個、玉ねぎ2個、ニンジン1本、
コンビーフ1缶、バター大さじ2、塩コショウ、以上。
野菜はすべて薄切り、コンビーフとバターは賽の目に切っておきます。
鍋に、それぞれの半量ずつ重ねていきます。たまねぎ、じゃがいも、ニンジン、
そしてコンビーフ&バターを散らして塩コショウ。それをもう1度繰り返して
蓋をして弱火にかけます。水分は加えません。野菜(おもに玉ねぎ)の水分で
蒸し上げていきます。コンビーフとバターの塩分&旨みと玉ねぎの甘みとで
ホクホクにじゃがいもが蒸しあがります♪
鍋にかけてしまえば他のこと出来ますからね。お手軽です。
焦げ付かないようにするのがポイントですよ、ごく弱火で
約20~30分かかります。
もう1品。何のポタージュでしょう?
正解は「バターナッツ」!初めて見ました、その
美味しそうなネーミングにひかれてつい買ってしまいました。
かぼちゃの仲間ですね、でもベージュの皮でひょうたんのような
しもぶくれな形をしていました。いつものかぼちゃのポタージュの
要領で作りました。かぼちゃより、ちょっとあっさりしてるかな?
これはこれでおいしかったですが、かぼちゃでいいじゃん、って
カンジが否めない・・・っていうか、かぼちゃの方がおいしいし・・・
おいしかったら来年うちでも作ってみようかと思ったのですが
そのレベルではなかったですね、残念なことに。
そうそう、札幌の「エゾまる」という道産食材を扱ってる
お店でうちの十勝こがねをおいてもらっています。
じゃがいもだけでも、た~くさんあります。いろんな
珍しい(このバターナッツのような)野菜もたくさん
扱ってますので、お近くの方はぜひぜひお買いものに
行ってみて下さいね♪もちろん、十勝こがねもよろしくです♪
エゾまるさんは、国道5号線沿い、札幌西インターから円山方面に向かった
通り沿いにあります。
きっとお子さん達、両親の姿見てるから
大変さ判ってるね!!
チャンス!! 簡単な御飯の炊き方~~味噌汁、肉炒めとか! 私ね、仮病使い、教えたの!
笑っちゃうね。 反抗期前に少しづつしました。
今晩は家族で子供が自分が全部しないとダメと
言うので、 みんなでご馳走さまでした。
褒め殺しで今度何! リクエストしよ!ふふふ
やったらいいですよね。今日聞きに行った講演会でも、お休みの日で皆揃った日には「たまには外に食べに行こうか?」でなく、「たまには皆でご飯作ろうか?」の方がいい、っておっしゃってました。それもいいのかな、と思います。
頑張ってみます~。ありがとうございます♪