冷凍庫のいちばん下から、1年近く前に買ったパイ皮が出てきた。
もちろん賞味期限は過ぎているが、見るとまだまだ使えそう。
鮭をどうしようかな、と思っていたので、パイ包みをすることに。
パイ包みの唯一面倒な点は、皮を延ばすという作業。
我が家の料理台は狭いので、場所の確保に苦労する。
ま、それでも料理台を片付け、シートを広げて綿棒で皮を2倍に。
大きさがひとまわり違うように2枚のパイ皮を延ばしたら、あとは簡単。
皮と骨をはずした鮭を薄切りし、
炒めたきのこを加えたホワイトソース(パスタソースで代用)を挟みながら、
この鮭と茹でてカットしたほうれん草を、
大きいほうのパイ皮の上に重ねていく。
重ね終わったら小さなほうのパイ皮を乗せて、端を折っていく。
最後に取り置きしておいた棒状のカット分を飾りに乗せ、
溶き卵を塗ってオーブンへ。
ねっ、簡単でしょ?
残った溶き卵はスクランブルにして、パスタの具に。
パスタのほうもいたって簡単。
茹でたブロッコリーをみじん切りして、ニンニクもみじん切り。
オリーブオイルにバターを少し加えて熱し、まずはニンニクを炒め、
香りが立ってきたらブロッコリーを加えて炒める。
そこに白ワインをドボドボと。
ブロッコリーが柔らかくなったら、パルメジャーノチーズを加え、
塩・コショーで味付けし、茹でたペンネと和えまする。
これで完成。
ワインの酸味が新鮮で、これはお気に入りになりそう。。
八百屋さんで、オータムポエムという菜花の1種を見つけたので、
今日の野菜ディッシュはこれに。
山形の塩ベーコンがあるので、これをニンニクと炒め、
そこにザクザクザクと切ったこの菜花を加えれば、
シャキシャキしたおいしい野菜炒めが出来上がる。
パイ包みは簡単だけど、見た目が豪華。
クリスマスなどにいかがでしょう。
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ロッコリーのペンネ
ベーコンとオータムポエムのソテー
素晴らしいお料理 美味しそうです
素敵ですね
ありがとうございます。
見栄えに比べてやさしいので、
つくってみてくださいね。