11月20日(夕食)
今日も更新のキャッチアップ。
数日前の夕食なのに、「あれ? どんなふうに味付けしたっけ」と忘れてる。
ともあれ、記録をつけとこう。
冷凍のさわら。今回は生姜をたくさん使って、醤油バター炒め。
この調理法は簡単でおいしいので、時間のないときにはいい。
なんてったって、魚に塩・コショーして小麦粉をはたき、
まずは、生姜の細切りをどちゃんと炒めておいて取り出し、
残った油にバターを加え、魚を焼いたあと、
醤油と味醂を混ぜたタレを、ジョワンと熱してかければ、はい、完成。
ネギの細切りと、炒めておいた生姜をたくさん乗せれば、風邪の予防にもなる。
今回は、まったくテーマがなく、たんに食べたいものをつくっているだけ。
先日、ビアホールで食べたベーコン・ポテトがおいしかったので、
冷凍してある、黒胡椒がバッチリ入ったソーセージも一緒に食べよう。
ポテトのほうは、ベーコンをニンニクと一緒に炒めて、
冷凍してある炒め玉ねぎと混ぜておく。
そして、そこに茹でたジャガイモを混ぜ、すし酢をかけて混ぜ合わせる。
すし酢は甘いので、サラダやマリネに使うととても便利。
あとは塩・コショーで味を整え、もう一味ほしければ、粒マスタードを。
どうってことない料理だが、ときおり、たまらなく食べたくなる。
最後に、野菜がたくさん食べたいので、ソテーを2種。
茹でておいたホウレン草はニンニクと炒め、
エリンギは炒めて、ジェノベーゼとドライトマトで味つけ。
大きなお皿に盛り合わせると、見栄えがグ~ンとよくなります。
ああ、口福・・・。