さて、今回は出来合いのソースなどを使って、
大、大、手抜きの夕飯を。
まずは、クリーム&チーズのパスタソースを使って、鮭ディッシュ。
ソースにオーブンで焼いたきのこをたっぷり加え、具たくさんのソースにする。
紅鮭をフライパンで焼いて、ソースをかけてオーブンにほおりこめば、
はい、1品あがり。
ラタトゥユはトマトのパスタソースで。
これは先に玉ねぎをきつね色に炒め、これとソースを混ぜておくのがポイント。
フライパンでオリーブオイルを熱し、茄子、赤ピーマン、ズキーニ、
それとおろしニンニクを炒めて軽く塩・コショーしたら、
白ワインをドボドボ、ソースも加える。
あとはフタをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
イタリアンハーブミックスなど、乾燥ハーブを入れれば香りも一段。
ラタトゥユはいろんな方法を試してみたが、
このレシピがいちばん簡単で失敗がない。
水気はワインと野菜から出てくるものだけなので、
くれぐれも焦げ付かないよう弱火で煮込む。
これだけだと淋しいので、手づかみで食べられるおつまみを。
材料は餃子の皮と、中村屋のミニカレー「キーマ」と溶けるチーズ。
ビールのつまみがほしくて、パパッとつくったら、
やみつきになってしまったおつまみだ。
これはもう、簡単の極致。餃子の皮にオリーブオイルを塗って、
その上にキーマカレーを乗せ、
そこに溶けるチーズ、パルメジャーノチーズなどをパラパラ振りかけ、
オーブンに入れて、カリッとするまで焼くだけ。
乗せて焼くだけなので、パーティディッシュにもいい。
ああ、今日は料理が面倒、というとき、ぜひお試しを。
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