おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

料理もハイブリッドで:メカジキのサルサソース、揚げ茄子と野菜のそぼろあん、ジャーマンポテト

2010-09-30 18:08:55 | 魚料理


「どんな料理が好きですか」という質問は苦手だ。
だって、和洋、中華、エスニック・・・・おいしいものなら、なんでもOKだから。
自分でつくる料理のほうも無手勝手流。
家庭料理って、そんなもんじゃないだろうか。

というわけで、今夜のご飯もさまざまな料理の要素が混じったハイブリッド。
前夜が肉だったので、今夜は魚を主菜に。

取りい出しましたるは、我が家の冷凍庫常備のメカジキ。
解凍したら、臭みを取るために白ワインを振りかけておく。
10分ほど漬けたらペーパータオルで水気を取って、
塩・コショーして、オリーブオイルを敷いたフライパンでこんがりと焼く。

ソースのほうは、市販のメキシカンサルサがベース。
ここにカレー粉と粒マスタードを加え、
魚を焼いたフライパンで温めて、魚にかければ出来上がり。

カレー味は強からず弱からず。
このへんがソースの味の決め手になる。
超簡単だが、このソースは超おいしい。
昨夜の残り物のきのこマリネをトッピングすれば、ワンランクアップ。

さて、2品目は先日つくった揚げ野菜のそぼろあんがおいしかったので、
今回は生姜を利かせた和風味で。



これも簡単。材料は揚げた茄子と、
チンして温めた前日の残りのかぼちゃとオクラ。

あんのほうはなべに入れた出汁が煮立ったら、
どっさり刻んだ千切り生姜と、鶏のひき肉を加え、
薄口醤油と塩、味醂で味つけをして、片栗粉でとろみを。
ここに野菜を入れて味を調整し、器に盛り付ければ、
生姜の効いたあんと、野菜のマッチングが楽しめる。

次も先日つくっておいしかったジャーマンポテト。
今回はコンソメだけでつくってみる。



まずは玉ねぎとベーコンを炒め、
チンしてつぶしたじゃがいもに混ぜる。
ここに温めたコンソメスープと白バルサミコ酢を加え、
塩・コショーで味付けすれば完成だ。

これをつくると、酢漬けのキャベツとソーセージが恋しくなるが、
ま、今夜は越境ハイブリッドがテーマ(?)なので、またの機会に。

マヨ味よりも数段ヘルシーなポテサラ、
これからも頻繁に食卓に登場しそうだ。



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