![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/55/95e624a56d507210da2281ec4f1b461d.jpg)
「どんな料理が好きですか」という質問は苦手だ。
だって、和洋、中華、エスニック・・・・おいしいものなら、なんでもOKだから。
自分でつくる料理のほうも無手勝手流。
家庭料理って、そんなもんじゃないだろうか。
というわけで、今夜のご飯もさまざまな料理の要素が混じったハイブリッド。
前夜が肉だったので、今夜は魚を主菜に。
取りい出しましたるは、我が家の冷凍庫常備のメカジキ。
解凍したら、臭みを取るために白ワインを振りかけておく。
10分ほど漬けたらペーパータオルで水気を取って、
塩・コショーして、オリーブオイルを敷いたフライパンでこんがりと焼く。
ソースのほうは、市販のメキシカンサルサがベース。
ここにカレー粉と粒マスタードを加え、
魚を焼いたフライパンで温めて、魚にかければ出来上がり。
カレー味は強からず弱からず。
このへんがソースの味の決め手になる。
超簡単だが、このソースは超おいしい。
昨夜の残り物のきのこマリネをトッピングすれば、ワンランクアップ。
さて、2品目は先日つくった揚げ野菜のそぼろあんがおいしかったので、
今回は生姜を利かせた和風味で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/da/edcec136b2d0646396e2123a907ddf40.jpg)
これも簡単。材料は揚げた茄子と、
チンして温めた前日の残りのかぼちゃとオクラ。
あんのほうはなべに入れた出汁が煮立ったら、
どっさり刻んだ千切り生姜と、鶏のひき肉を加え、
薄口醤油と塩、味醂で味つけをして、片栗粉でとろみを。
ここに野菜を入れて味を調整し、器に盛り付ければ、
生姜の効いたあんと、野菜のマッチングが楽しめる。
次も先日つくっておいしかったジャーマンポテト。
今回はコンソメだけでつくってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6f/09f7c20691253e85b39256bff6e16efe.jpg)
まずは玉ねぎとベーコンを炒め、
チンしてつぶしたじゃがいもに混ぜる。
ここに温めたコンソメスープと白バルサミコ酢を加え、
塩・コショーで味付けすれば完成だ。
これをつくると、酢漬けのキャベツとソーセージが恋しくなるが、
ま、今夜は越境ハイブリッドがテーマ(?)なので、またの機会に。
マヨ味よりも数段ヘルシーなポテサラ、
これからも頻繁に食卓に登場しそうだ。
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