おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

ささっとできて夜食にも便利:ラビオリ風餃子トマトソース、ハムともやしの黒胡麻サラダ

2010-08-25 19:29:34 | ひき肉


餃子は簡単だけれど、具にいろいろ入れたくなって手間取ることがある。
同じような材料でも、炒め玉ねぎさえあればあっという間にできて、
しかも絶対に失敗しないのが、餃子の皮で包んだラビオリ。

だって、ひき肉に炒め玉ねぎと、おろしニンニク、塩。コショーを加えて練って、
それを包んで、油をたっぷり入れたお湯で茹でるだけ。

ソースは市販のトマトソース。
食べるときにぽん酢を振りかけ、ダブルソースにすると、もっとおいしく食べられる。
つくり置きのきのこマリネや、茹でブロッコリーなんかを添えれば、
色取りとボリュームも出る。
私は、この簡単ラビオリが大好き。

お野菜がもう少しほしいので、薄切りした赤玉ねぎとハム、
それと細切りきゅうり、チンしておいたもやしを使って簡単サラダを。



こちらは基本の自家製玉ドレに、
黒酢と胡麻油、塩、ラー油をもう少し加えて味を立たせ、
炒った黒胡麻をどっさりかける。

30分もあれば2品が完成。
おっとっとっと、時間がなくなっちゃった、というときにお試しを。
ただし、ラビオリは炒め玉ねぎのあるときに。


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