おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

秋のローカロ料理:鶏ささみのハーブ焼き、豆腐とアボカドのカプレーゼ、人参のヨーグルトサラダ

2010-10-04 17:29:53 | 鶏肉料理


鶏のササミはローカロで手軽だけど、味が淡泊なので工夫が必要。
今回はハーブと粒マスタードでマリネして、焼いてみる。

ササミにおろしニンニクをすり込み、塩・コショーして
バジル、タイム、オレガノ、ローズマリー、マジョラムなどのハーブと、
カエンペパーと粒マスタード、レモン汁とオリーブオイルをもみこんで10分以上おく。

あとはフライパンにオリーブイオルを敷き、こんがり焼いて、
ピーラーで薄く引いたきゅうりの真ん中に盛りつけたら、
ローストしたクルミをどっさりかける。
ハーブとスパイスの効いたササミに、きゅうりの香りとクルミの香りがミックスして、
食べる前から食欲のわいてくる1品に。

2個買ったアボカドが1個残っていたので、
2品目はこれを使って簡単カプラーゼを。



トマト、アボカド、豆腐、バジルと順繰りに並べ、
バジルペーストを市販のシーザーと、レモン汁で伸ばしたドレッシングをかける。
このバジルドレ、簡単なのにおいしくてとても重宝。

3品目の野菜は人参。
ピーラーで薄くそぎ切りして塩をし、
水気を絞ったらレーズンをたっぷり入れて、
ヨーグルトと塩・コショー、蜂蜜、レモン汁で味付け。
甘酸っぱいこの味が、私は大好き。



ありものの材料で気ままにつくっていたら、
期せずして、ヘルシー路線のディナーになった。
そう、食欲の秋はローカロリーがテーマ。


記事がお気に召したら、下のバナーをプチっと押してくださいませ。



にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドイツ高級調理器メーカーのサポートブロガーさんを募集しています! (ブログスカウト事務局・池田晴子)
2010-10-06 17:55:22
はじめまして。ブログスカウト事務局の池田と申します。

実は、今、某ドイツ高級調理器メーカーより依頼を受け、
今年、日本で新発売される調理器を一緒にご紹介してくださる
メーカー公認サポートブロガーさんを探しております。

ブログを拝見して、お料理がとても好きなブロガーさんや
お料理にこだわりをもっているブロガーさんにお声がけをしております。

前回、開催したイベント&モニターは
ご参加いただいたブロガーさんにも大変好評でした♪

是非とも公認サポートブロガーについての詳細だけでも
ご確認いただきたく、ご連絡をさせていただきました。

こちらのフォームより詳細内容をお申込みいただければ
すぐにメールでご案内をさせていただきます。

 ⇒ https://repo.jp/blogscout/sltke_dtl.html

※企画内容をご確認の後、参加の可否を決定していただいて結構です。

#このような形でご連絡いたしました失礼をお許しください。
 もし不愉快に思われましたら、恐れ入りますがコメントの削除を
 お願いいたします。
返信する

コメントを投稿