おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

暑い日の簡単料理:2種類のタレで食べる野菜たっぷり豚しゃぶ

2010-08-01 15:11:29 | 豚肉


今さらながら、今年の夏は暑い。
冷房嫌いの私も、今年ばかりは、たっぷりと冷房のお世話に。
料理も火を使うのを極力減らし、ワンディッシュに走っている。

とはいえ、夏バテ防止はしっかりした食事から。
こんなときに、重宝するのが冷しゃぶだ。
野菜たっぷりにして、タレをいくつか用意すれば、
1皿で2皿、3皿分のバリエーションとなる。

用意するのは薄切り豚肉と、あり合わせの野菜。
豚肉は、必要なときに必要なだけ取り出して使える、
板状に冷凍された、生協の薄切りロース。
これは味もいいし便利なので、我が家の冷凍庫の常備品となっている。

野菜は、冷蔵庫を覗いてキャベツ、オクラ、ナス、トマト、ワカメにした。
お湯を使って茹でるのは暑いので、キャベツとオクラはチンをする。
だけど、ナスは、油で揚げたほうがおいしいから、
これだけは細く切って、少ない油で揚げておく。
あとは、解凍しておいた豚肉を、酒を入れたお湯でサッと茹でればいい。

この際だからと、ラー油を使った便利ダレをつくった。
ラー油ダレはいろんなレシピがあって、
薬味を炒めたのもおいしいが、
私のは材料をそのまま使ったフレッシュ・バージョン。

ベースは、みじん切りしたニラ、ニンニク、生姜。
ここにつゆの素、醤油、ラー油、七味唐辛子、レモン汁かシークワーサ汁、
それに、黒酢と胡麻油を加えて混ぜる。
作った当日は激辛味が勝っているが、2~3日後には味がまろやかに。
1週間以上たつと、ニラが溶けて臭いが強くなってくるが、
私の好みでは、このころからの1~2週間がいちばんおいしいと思う。

もう1種類は豚の冷しゃぶの基本のタレ、胡麻ダレ。
手抜きするときは、市販の胡麻ダレに、おろしニンニク、醤油、
それと練り胡麻を加えれば、相当、イケるタレができあがる。

茹でた豚肉の水気を切って、この胡麻ダレにチャポンと浸け、
取り出して野菜と一緒に盛りつける。
ピーナツやくるみなど、トッピングをパラパラと振りかければ、さらにおいしく。

これに、冷奴でもあれば、バランスもバッチリ。
ニラがベースのラー油ダレは、ここでも大活躍の万能ダレだ。
タレさえ用意しておけば、15分で夕食の支度はOK.
夏はおいしく手抜きしましょう。


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