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たいした材料がなくても、あれこれ乗せれば楽しい1皿ができる麺は、
ランチにはもってこいの料理。
食欲増進に酸辛味を使って、思いっきり夏向きの冷うどんをつくってみた。
野菜はなんでもいいけど、茄子と人参、もやしをメインに。
ベランダのバジルもたっぷり使おう。
茄子は皮をむいてチンをする。
鶏のササミも、お酒につけてチン。
もやしと人参は生のままだが、
人参はピーラーで細長く引くと、いつもと違った顔に。
ピーナツやクルミも軽く焼いておく。
そのほか、若布、チンしたかぼちゃ、トマトなど、ありあわせの材料を。
タレは大匙2杯のタイの甘いチリソースに、大匙2の米酢、大匙1程度のナンプラー、
小匙1の辛いチリソース、レモン汁少々。
このタレはチンした茄子やササミなど、淡泊な味の具に実によく合う。
うどんは腰のある手延べがいちばん。
茹であがったのを水で洗ったら、
大皿にうどんを持って、具をどんどん盛り付けていく。
えっ、こんなにたくさん無理だよ~、というくらいになっても大丈夫。
ほとんどは野菜なので、スルスルお腹に入っていく。
タレを振りかけたら、お箸でガガガッと混ぜて、
いただきま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/43/8ff651ee69875747ae2f26653e03cd21.jpg)
実はおいしかったので、2日続けてつくってしまった。
2日目は鶏の代わりに豚をシャブシャブ。
茄子の代わりにかぼちゃを使って、盛り付けもちょっと変えてみた。
2日続けても飽きない冷麺、
お試しください。
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