おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

休日のいいかげんディナー:海老と帆立のマリネ、ナスのチーズ焼き、ローストビーフサラダ

2010-05-26 16:56:05 | 海老


5月23日(夕食)

昨日、スーパーで買ったローストビーフを
何とか使えないかと、食べ友が持参してきた。
じゃ、サラダとフランスパンで簡単に食べようと思ったけど、
それだけじゃ淋しいなあと、ビールを飲みながら考えた。

そうそう、冷凍庫の中で帆立が眠っている。
これを食べてしまわねば。
そこで、海老とジャガイモと組み合わせ、マリネをつくることに。
このマリネは、ジャガイモを入れるところがミソ。
ボリュームも出るし、イモもおいしく食べられる。

解凍した帆立と海老は、別々にオリーブオイルで焼く。
ジャガイモは4つ割りか6つ割りにして、茹でておく。
その間にマリネ液をつくる。
簡単なのは寿司酢をベースに、レモン汁と塩・コショーで味付け。
白ワイン酢を加えると、コクと香りが出る。
帆立と海老、じゃがいもをこれに漬けて、30分ほど冷蔵庫で冷やす。



冷えるのを待つあいだに、もう1品。
野菜庫でナスを見つけたので、これも簡単にチーズ焼きに。
ナスは縦に3つ割りにして、塩を振っておく。
水気が出たら拭きとって、オリーブオイルで焼く。
この方法のいいところは、オイルカットしながらおいしく焼けること。

ナスが焼けたら、オーブン皿に移し、市販のトマトソースと溶けるチーズ、
それとベランダのバジルを乗せて、オーブンに。

ローストビーフは、ついてきたグレービーと、
ホースラディッシュで和えれば、それだけでOK。
レタスの上に盛ってトマトを添え、シーザードレッシングで食べる。



マリネが冷えたら、食べどき。
休日は、こんないいかげんな夕食もいい。
キンキンに冷えたビールがよく合うはず。


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