2日ほど前、鶏を使おうと思って解凍した。
しかし、メニュー変更で使わなくなったので、サラダにでも使おうと茹で鶏に。
それが残っているので、利用法を考えた。
冷凍庫を見ると、トーティアが6枚残っている。
久々にオーブン焼きのチキンブリトーなんていいなあ。
ふつうの牛乳がないからカッテージチーズがつくれないし、サワークリームもないが、
チーズだけでもイケるだろう。
茹でた鶏の胸肉は、ほぐしておく。
フライパンで玉ねぎとピーマン、ニンニクを炒め、
チリパウダー、コリアンダー、塩・コショーで味付けする。
これと鶏と溶けるチーズを混ぜ合わせたものを、
フラワートーテアに乗せ、二つ折りしてギュッと押して具を平均にし、
あとはオーブンで5分くらい焼くだけと、笑っちゃうくらい簡単だ。
サルサを添えて、食卓に。
たんぱく質がもう少しほしいので、2品目は海老とアボカドでメキシカン・サラダ。
何がメキシカンかというと、海老にチリパウダーとコリアンダー、
それとパプリカとカエンペッパー、塩・コショーをまぶして、
フライパンで焼く。
野菜はアボカド、トマト、焼いた万願寺唐辛子、オリーブなど。
海老が焼けたら一緒に盛り付けて、シーザードレッシングで。
スパーシーな海老と、野菜のおいしさがドレッシングで引き立つ一皿だ。
最後に野菜をもう1品。
今年の夏のメチャ暑さの効用か、この秋、やたらおいしいとあって、
ここのところ、よく買っているかぼちゃ。
チンしたこのかぼちゃと茹でたブロッコリーを、ニンニク炒め。
こちらはもう、素材の力。
突如、やってきた涼しさや、なぜか急に戻ってきた真夏日など、
不順な気候を乗り切るために、食欲の湧く食事づくりを心掛けたい。
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