おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

味を変えてもう1回:ヘルシームサカ、海老のスパイス焼きキャベツ炒め添え、ブロッコリーのサラダ

2010-12-04 17:21:57 | ひき肉


3日前、ラザニア用につくったミートソースの残り。
そろそろ食べてしまわねば。たまには茄子も食べたいなあ、
というわけで、久々にヘルシームサカをつくることにした。

ヘルシーのゆえんは、茄子を揚げるときのオイルをうんと少なくし、
ミートソースにヨーグルトを混ぜる。
これでカロリーは半分に減るだろうというのは、ちょっと甘い?

茄子は3つに縦割りし、両面に塩をかけて10分くらい置いておく。
そうすると水が出てくるので、ペーパータオルで拭き取って、
フライパンにオリーブオイルをうっすらと敷き、中火で両面を焼く。
両面に焼き目がついたらOKだ。

耐熱皿に焼き茄子を並べ、上からヨーグルトを混ぜたミートソースをかけたら、
パルメジャーノ・チーズをすりおりしてカバーし、
オーブンに放り込む。
あとはきつね色に焼けるのを待つだけ。

オーブンで焼いている間に、あと2品を。
キャベツがたくさんあるので、これを海老と組み合わせる。



キャベツは細切りにしてベーコンで炒め、
海老はおろしニンニク、パプリカ、カエンペパー、塩・コショーで味付けし、
強火でさっと炒めてキャベツの上に。
簡単だけど、これがおいしいのよ。海老もいい色に仕上がるし。

あとはブロッコリーを茹でて、
マヨネーズとレモン汁、ここにイエローマスタードをちょびっと入れて、
ムサカで残ったパルメジャーノチーズをおろして混ぜる。
塩・コショーで味を整えれば、簡単サラダの出来上がり。



ミートソースはつくり置きしておけば、
味を変えて何度でも使える。
冷凍もできるので、忙しいときなんてとても便利。

おためしください。


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