今朝もお一人様朝食でした。
先日大阪の友人が送ってくれたちりめん山椒をたっぷり入れた
おにぎりの朝ごはんです。
自家製きゅうりのきゅうちゃん漬けとこれまた自家製なすの
塩漬け。茄子紺をめざしてミョウバンと塩で茄子をまぶして
ころがしてもみ込んで漬けたのでいい色に仕上がりましたが
ミョウバンを入れすぎたせいか茄子が新鮮すぎたか渋みが残って
しまいました(涙)茄子はいつもぎ取られたのか解らないうちに
ミョウバンと塩でコロコロされてしまったので灰汁も最大に有った
し。でも渋みはあったものの美味しくつかりました。たった10
個ほどしか一度に収穫できないのですぐになくなってしまったナス
のお漬物。あとミニトマトと岩泉の飲むヨーグルトと暖かい煎茶の
朝食でした!
先日大阪の友人が送ってくれたちりめん山椒をたっぷり入れた
おにぎりの朝ごはんです。
自家製きゅうりのきゅうちゃん漬けとこれまた自家製なすの
塩漬け。茄子紺をめざしてミョウバンと塩で茄子をまぶして
ころがしてもみ込んで漬けたのでいい色に仕上がりましたが
ミョウバンを入れすぎたせいか茄子が新鮮すぎたか渋みが残って
しまいました(涙)茄子はいつもぎ取られたのか解らないうちに
ミョウバンと塩でコロコロされてしまったので灰汁も最大に有った
し。でも渋みはあったものの美味しくつかりました。たった10
個ほどしか一度に収穫できないのですぐになくなってしまったナス
のお漬物。あとミニトマトと岩泉の飲むヨーグルトと暖かい煎茶の
朝食でした!