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今回は地元のお野菜をふんだんに使ったパスタの紹介です。
そしてふんだんに使うだけでなく、極力素材の味を活かしてみました。
野菜自体は「茹でるだけ」「焼くだけ」「生でそのまま」といった扱いなので
サラダ風パスタのような感じで仕上がります。
市販で売られているインスタント食品の「和風ツナ」や
コンビニエンスストアで売られているパスタの具材の組み合わせを参考にして
自宅風にアレンジしてみました。
【材料】
★パスタ 1人分
★シーチキン 1/2缶
★コーン お好みで 【愛媛産(大洲市)】
※調理後(茹でた後)のものをご利用ください
★アスパラガス 1本 【松山産】
★たまねぎ 小1/2個 【松山産】
★トマト お好みで(飾り用)【松山産】
★のり お好みで
【調味料】
☆塩・コショウ 適量
☆お醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆パスタの茹で汁 カップ1/2程度
☆オリーブ油 小さじ1 ※
※アスパラ炒め用とパスタに混ぜる用で小さじ1程度としています。
☆マヨネーズ 小さじ1
【手順】
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①下準備
今回は下準備と言うほどの作業は特に必要ありません。
全てパスタをゆでている間に作業しましょう。
・シーチキンの余分な水分を抜き、ボウルのなかにシーチキン・お醤油・
みりん・マヨネーズを入れて軽く混ぜます。
・たまねぎは薄いスライスにし、生のままで使います。
たまねぎ・コーンをシーチキンを入れたボウルの中に入れ軽く混ぜます。
・アスパラガスをお好みの長さで切り、フライパンで焼き色をつけます。
(今回は斜めに切っています)
②茹でたパスタに味付けをする
茹でたパスタの水気を切り、パスタの茹で汁カップ1/2程度と
オリーブ油少々をボウルのなかに入れて軽く混ぜましょう。
次に、下準備で用意しておいたボウルのなかにパスタを入れて
しっかり味をからめてください。この時に塩・コショウで味を整えましょう。
マヨネーズが足りないと思う人はこの作業の時にお好みで調整してください。
③盛り付け
お皿に盛り付けて、トッピングをしましょう。
お寿司などに使うのりは最初から細かく刻まれているので便利です。
散らすと香りと風味が出ます。
アスパラガスをパスタの上に飾りつけましょう。
トマトはパスタの周りに飾りつけましょう。
※アスパラガスには何の味もつけていませんが、
塩・コショウや他の材料と一緒に混ぜ合わせても良いと思います。
何もつけなくても甘さがありおいしかったので、
機会があればぜひ試してみてください♪
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提供していただいた素材で材料を紹介すると、
■加藤さんの「みわくのコーン」
■アスパラボーイの「アスパラガス」
■たまねぎ王子の「たまねぎ」
■野菜ソムリエ山本さんの「トマトベリー」(ベリートマト?どっちだったかな?)
と とても賑やかな感じになります。
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最後に今回使った食材に関する情報です。
※今回使った食材の一部は
「マルブンdk」さんより提供していただいたものです。
(住所:愛媛県松山市三番町3丁目2-7)
HP:http://www.marubun8.com/dk.html
●●コーン●●
「かとう旬菜畑」
(住所:愛媛県大洲市若宮18)
HP:http://www.d3.dion.ne.jp/~ty_katou/
●●たまねぎ・アスパラ●●
「OCファーム 暖々の里」
(住所:愛媛県松山市大浦723)
HP:http://www.oc-farm.com/index.shtml
※詳細は後日紹介予定。
●●トマト●●
「風早山本農園」
※詳細は後日紹介予定。
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