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今回はウナギが大好きな方に一度試していただきたい一品料理の紹介です。
近頃はテレビでも作り方が紹介されていました。
【材料】
■木綿豆腐 1/2丁 【松山産】
■焼き海苔 8枚
■ネギ 適量
※写真では別のものを入れていますが、ネギが合うと思います。
■片栗粉 大さじ1
※「山芋」のとろみを使う方がまとまりやすいです。
□卵(黄身) MSサイズ1個
【調味料】
お醤油 / みりん / 砂糖 / しょうが汁
※ウナギのタレがない場合にこれらを混ぜ合わせて使います。
お醤油:みりん:砂糖=1:1:1程度で良いかと。
【手順】
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①下準備
豆腐の水気をしっかり切ります。
※今回は電子レンジで1分ほど加熱した後、キッチンペーパーで
表面の水分を取り除きました。
味が少し落ちますがこの方法が一番簡単ではないでしょうか。
②蒲焼をつくる
①の豆腐を細かくつぶし、片栗粉(もしくは山芋のすりおろし)を混ぜ合わせます。
卵(黄身)を入れる場合はこの時に混ぜ合わせます。
たねをまとめたら、焼き海苔に乗せていきます。
焼き海苔のざらざらした方にたねをまとめ、
まとまりが良い場合はウナギの蒲焼のようにお箸などで中央のラインをくぼませ、
「よりウナギらしく」しましょう。
③焼く
フライパンで焼きます。
先に焼き海苔の面を、その後裏返して豆腐の面を焼いてください。
最後にウナギのたれで味をつけます。
ウナギのたれがない場合は、上記【調味料】を混ぜ合わせたものを
しっかり絡めてください。
④盛り付け
お好みで盛り付け、最後にねぎを散らして完成です。
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以前も紹介している記事を一部抜粋して再度紹介します。
→以前の記事はこちら 「豆腐ハンバーグ」
今日の豆知識は豆腐。
豆腐が大豆からできていることはみなさんご存知かと思います。
たんぱく質を一番とりやすくした代表的な健康食品が「豆腐」だそうですよ。
単品でもおいしく食べられる食品ですが、
こうして「ウナギ」に化かすこともできるんですね。
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ウナギ大好き人間です。
しかし、病気のためあまり摂取出来ません。
早速、奥さんに頼んで作ってもらいます。
今回初めて作ってみたのですが、
お豆腐の水の切り具合とたねのまとまり具合が
かなりポイントになるようです。
ウナギの変わりに海苔とお豆腐なら
ちょっと違うかもしれないけれど
見た目はそれらしく楽しむことができますよ
もっと詳しいレシピは
インターネット検索で「豆腐 うなぎの蒲焼」などで
出てきたと思います。
また感想をお聞かせください★