醤油味焼きそば


春キャベツに茎ブロッコリー・・・!??
普段つくる焼きそばはソース味が多いかもしれませんが、
野菜をふんだんに使ったちょっと変わった醤油味風味の焼きそばはいかがでしょう?
意表をついて焼きそばにブロッコリーを使ってみました。

焼きそばというとメインはそばですが、今回は「野菜」に注目してみましょう。

【材料】
★焼きそば     1玉 
 ※個人的には野菜が多いほどそばの量を減らしていくとよいと思います。
★豚バラ肉     30~50グラム ※なければ小間切れなどでもOK。
★春キャベツ    3~5枚くらい
★にんじん     残り物程度
★茎ブロッコリー   5本くらい
★カラーピーマン(赤) 残り物程度

       
【調味料など】
☆オリーブ油   小さじ2程度
☆塩・コショウ  適量
☆ごま      お好みで
☆てんかす    お好みで
☆お醤油     だし汁50ccに対して小さじ1程度     
☆だし汁     だし汁50cc 
※全部使うと思い込まず、とりあえずこのくらい用意しておく、と考えてください。

※注:野菜の量などによってだし汁とお醤油を使う量は変わってきます。

【手順】
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下準備~野菜など~
 ・春キャベツはたっぷり使いましょう。
  幅1センチくらいのものをたくさん用意します。
 ・にんじんとカラーピーマンは細切りにします。
  分量は色を添える程度あれば十分です。
 ・茎ブロッコリーはお湯で30秒ほど茹でたものを適当な長さに切りましょう。

フライパンで焼く&蒸す

最初は野菜炒めをつくる過程をイメージしてください。
フライパンに油を少量ひいて豚肉を炒めます。
油の多い豚肉の場合には油をひかずに調理してもOK。

豚肉の色が変わってきたところで用意しておいた野菜を入れ、
一気に炒めていきます。
ここで、だし汁にお醤油を加えたものを少し入れ、
フライパンに蓋をして蒸らしましょう。

野菜に味が入ったところで
麺をほぐしながら入れ、野菜とからまるようにかき混ぜていきます。
このときに、残りのだし汁と塩・コショウを使って
麺も含めた全体に味つけをしていきます。
だし汁は無理やり全部使おうとするとせっかくの焼きそばがべたついてしまうので、
火加減なども含めて様子を見ながら少しずつ入れましょう。


盛り付け
お皿に盛り付けて、炒りごまと天かすを散らしたら完成です。

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最後にふりかける「ごま」と「天かす」。
これでまた味が変わります。


さて。今回スーパーで見かけた少し珍しい「茎ブロッコリー」
通常のブロッコリーは茎が太くてまるまるとしていますが、
この茎ブロッコリーはアスパラの先にブロッコリーの一房がついたような、
スマートな姿をしています。

(気になる方は「茎ブロッコリー」と検索してみてくださいね。)

普段食べている緑色の部分は「蕾」のかたまりなのですが、
茎も栄養価が高くて美味しいようです。
蕾の部分よりも茎の方が栄養価が高いらしいですよ★

ビタミンCのほか、いろいろな栄養をたくさん摂取できるだけでなく、
茹で上がったときの緑色がとても鮮やかなので、
お弁当や料理の彩りを調整するのにもってこいです

ちなみに茎ブロッコリーを使ったレシピですが、
やはりアスパラガスと同じようにベーコンや豚肉を巻きつたりすることが
多いみたいです。

普段捨ててしまいがちなブロッコリーの茎。
茎ブロッコリーに限らず、普段よく見かけるブロッコリーも
かたい皮を取り除いてぜひ料理に使ってみてくださいね★


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【できたてほやほや便】週末はロープウェイ街が「オイシイ」!


2010年3月7日(日)、松山市のまちなかに
スペシャルドラマ「坂の上の雲」ドラマ館&物産館OPENします!
OPENにあたり、当日はまつやま農林水産物ブランドの1つである、
「せとか」が先着200名にプレゼントされるという情報も。

(・・・試食もあるかも!??)


いずれも場所はロープウェイ街。
坂の上の雲ミュージアム、萬翠荘、愚陀仏庵、松山城、そして秋山兄弟生誕地。
観光ポイントとされる施設が点在する場所に位置しています。
いずれかにお出かけの際にはぜひ足を運んでみてください★

さて。今回はロープウェイ街の見どころをもう1つ押さえていただきましょう。
場所はこちら。

ロープウェイ街の坂をのぼって駅舎につく手前あたり。
その名もえひめイズム
2009年12月6日にオープンした
「愛媛のいいもの紹介します!」
「いいものづくりをしてる人紹介します!」
という空間なのです。
愛媛県特産の食材を加工した商品から、木材や焼き物、水引などなど、
いろいろな「モノ」が展示されています。
松山市内のものに限らず、県内のいいものを目にすることができますよ★

今までにまつやまインフォメーションでもとりあげたことがありますが、
実は、【まち楽 松山】のサイトでもピックアップして紹介しています。
リンクを貼っておくので、こちらもぜひご覧ください。
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★「松山ブログ」(2009.12.8の記事)
 →えひめイズム 感性価値創造ショップ オープン!
★【まち楽 松山】タイアップページ(2010.1.19更新)
 →『坂の上の雲』のまち 松山
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入口はあたたかい木の色が印象的です。

ロープウェイ街を歩いていて
「あれ?いつの間にこんなところができたの??」と視線を送る人も
少なくないのではないでしょうか?
今まで視線を送るだけで入ったことのない人は必見!

スペシャルドラマ館ならびに物産館OPENの時期に合わせて、
こちら、えひめイズムでもいろいろなイベントを行います。


まずはこちらのお知らせから。
イズム内にカフェがあるのは、みなさんご存知でしょうか?

店内にはモノを見るだけではなくてカフェもあるんです。
そしてなんと
本日5日からフードメニューが追加されましたっ!!!

 
※上記2点の画像は、いつも店内情報をマメに更新されている
「えひめイズムブログ」からお借りしています。
  店内情報がたくさん載っているブログは必見★


詳しくはこちらをご覧ください♪
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→えひめイズムブログ(3月5日更新)
 カフェコーナー フードメニュー始まります!
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隣の窓からロープウェイ街を歩く人たちを眺めながらのひとときも
また違った雰囲気を楽しめるのではないでしょうか?
私はみかんのチーズケーキと稲若葉のパンケーキが気になります

そしてもう1つのお知らせ。
本日5日(金)から7日(日)の11:00~17:00にかけて
「えひめこだわりの逸品を味わってみませんか?」
というイベントを開催中!!


こちらでは郷土料理を現代に再現した数々の逸品を試食できるチャンスが!
松山鮓や宇和島の鯛めしなどなど、もちろん販売も行っています。
・・・でもやっぱりまずは試食ですよね?(笑)

なにやら、「黒にんにくソフトクリーム」というものも登場するらしいです。
全く味が想像できないのですが、我こそは!という好奇心旺盛な方は
ぜひぜひチャレンジしてみてください★


では最後に、今回紹介した内容を掲載しているサイトはこちら。
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えひめイズム
 
 携帯サイトもあるようなので、読取ってからロープウェイ街に出かけてみましょう。
 

明治体感まつやま博
 
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紹介していく地域情報サイト
まつやまインフォメーション
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春キャベツの即席浅漬け


スーパーなどで「春キャベツ」を見かけるようになりました。
松山市内もここ最近で急に気温が変わりはじめたような気がします。
椿祭りも終え、みなさん春に向けて
いろいろな準備をされているかもしれませんが、
食卓にもそろそろ「春」を感じるものなどを取り入れていきましょう。

今回は春キャベツを使って簡単に浅漬けを作ってしまいます!
「お酢」を使っているのでピクルスなどに近いかもしれません。

【材料】
★春キャベツ  2枚~3枚(約200グラム)  【愛媛産】
★にんじん   30グラム        【愛媛産】
★かまあげちりめん  大さじ2      【愛媛産】
★ごま     お好みで
★めかぶ    大さじ1程度
       

【調味料など】
注:塩分のついためかぶなどを利用するときは塩の量を調整しましょう。
  完成後に塩分がきついと感じた場合は、最後に水を少し加えて調整可。
  (味を薄めてあとから余分な水分を絞りなおすという方法になります。)

●不安な人は「浅漬けの素」などを使いましょう。


(※あくまで分量は参考です。)
☆お酢   小さじ2程度
☆塩    小さじ1程度
☆お醤油  小さじ1/2程度


【手順】
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下準備~野菜など~
 ・フライパンでごまをかるく炒っておきましょう。
  香ばしい香りがしたところで火をとめて容器に取り出しておきます。

 ・にんじんは、味が入りやすいように細切りにしましょう。

 ・春キャベツは1センチ幅くらいで切るか、手でちぎるかしてください。
  (※つまりおおざっぱでよいのです。)
  芯の部分は捨ててもいいですが、削ぐようにして切って使うのもOK。


揉む

ここでビニール袋を用意してください。
ビニール袋のなかに①で用意した春キャベツ、にんじん、
それからかまあげちりめん、めかぶ、調味料のお酢・塩・お醤油を加えて
口をねじっておき、軽くふったり揉んだりしましょう。

春キャベツがしっとりしたら、そのまま10分くらい冷蔵庫に置いておきます。
10分後に取り出して味見をした時に
しょっぱい!と感じたときは少し水を足して調整することも可能です。

盛り付け
お皿に盛り付けて、ごまをふりかけたら完成です。
残りは保存容器などに移し替えておきましょう。

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売っているお漬物ほど量は必要ないけどちょっと食べたい、
という場合にはオススメです。

今日は「春キャベツ」と「かまあげちりめん」について一口メモ。

春キャベツは柔らかくて甘みもあるので
今回のような浅漬け意外にもロールキャベツにすると
キャベツの旨みを楽しむことができます。

また、今回使った「かまあげちりめん」。
こちらは愛媛ではお馴染みの食材かもしれませんね。
カルシウムたっぷりなのでオススメです。

浅漬けには、そのほかに
・刻んだ生姜
・たかのつめ
・きゅうり  などの材料も使ってみてください。

また、味付けについては
・お砂糖
・だしの素

などを使うケースもあるようなのでいろいろ探してみてくださいね

朝食がなかなか食べれないという人も、
少しのごはん+浅漬け などから始めてみてはどうでしょう??


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湯だこと大豆のトマト煮

生のタコを調理しようと思うと大変!
(私もまだ生タコは扱ったことがありません。)

今回は、スーパーで売られている「湯だこ」を使った簡単レシピを
紹介したいと思います。


【材料】
★湯だこ     200グラム 【瀬戸内産】
★トマト     大1個    【松山産】
★大豆(乾燥)  適量
★セロリ     適量


【調味料など】
☆水       400cc程度
☆コンソメ(固形)1個
☆お醤油     大さじ1
☆料理酒     大さじ1
☆ローリエの葉  1枚

【手順】
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下準備~野菜など~
 ・湯だこはお好みのサイズにぶつ切りにしましょう。

 ・大豆をもどしましょう。
  【メモ】
   大豆をもどすにはまず水から煮て沸騰するのを待ちます。
   沸騰したら一度ざるなどに取り出してお湯を捨て、
   再び水から煮ましょう。これで完成です。


 ・トマトはへたをとり、トマトの皮に裂け目ができるくらいまで茹でましょう。
  皮の舌触りが気になる場合は皮を湯剥きしてください。
  【メモ】
   トマトの皮に近い部分にたくさん「リコピン」が含まれているので
   舌触りさえ気にならなければ皮を含めて調理した方がいいかも?


 ・セロリは茎の部分と葉の部分とに分けましょう。
  葉の部分は適当に刻んでおきます。
  茎の部分は適当な大きさにカットします。(苦手な人は刻んでください。)
  ※今回は細めに切りました。


煮る
水400ccを鍋にかけ、コンソメを溶かしましょう。
次に、軽く茹でたトマト、湯だこ、もどした大豆、セロリを入れ、
最後にローリエの葉を加えて煮込みましょう。

余分な水分がとんでいきますが、時々必ず味見をするようにしましょう。
不安な人は、まずはコンソメ(固形)の半分の量を溶かして煮込み、
後から固形の残りを刻んでおいて追加していってください。


沸騰するとタコの香りが漂い始めます。
沸騰後にお醤油と料理酒で味を整えていきましょう。
濃くなりすぎないように少しずつ様子を見るのがポイントです。

盛り付け
お皿に盛り付けて完成です。

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タコから出てくる旨みとトマトから出てくる旨みがマッチして
エキスたっぷりの一品ができますよ★

トマトはできるだけ完熟したものを、
また、今回は大きなトマトを使いましたが、
プチトマトなどの小さなトマトをいくつか使ってつくることもできます。

その他にも、和風のだしに昆布などを加えて煮豆風にしてみるのも
おいしいかもしれませんね。


ぜひお試しください★


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【お知らせ】まつやま農林水産まつり 商品ピックアップ★

今週末に開催される「第4回まつやま農林水産まつり」

今回はブース情報と商品をピックアップしてお伝えします。

松山市では「日本一のライム産地づくり」を目標に
現在ライムの栽培を手がけているところですが、
今回は松山産ライムを活用した商品が登場します。



こちらがその商品。
この商品は、松山大学の学生と松山市の農業会社(のうみん株式会社)が
共同開発したサイダー
です。


現在スーパーなどで売られているライムはほとんどが「メキシコ産」のものですが、
この「プライム」は松山産のライムを使っているというのが売り!
とてもさっぱりとした味わいなので、機会があればぜひ飲んでみてください♪

松山市では、現在も生産したライムの貯蔵方法について大学と共同研究をしたり、
市場販売ルートをつくったりしています。
ライムはカクテルや焼酎に使われそうなイメージが強いのですが、
これからぞくぞくと新顔のライム商品が出てくるかもしれませんね★

【ピックアップ情報】
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この商品は
まちなか・ロープウェイ駅舎そばの「えひめイズム」に置かれています。


(参考情報)
おすすめ!松山ライムサイダー(1月29日紹介記事)
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その他、「何が狙い目ですか?」と聞いてみたところ
例年人気の商品などについても情報をいただきました。

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たまごバターもち
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小林商店(餅人)のたまごバターもち。
こちらは某インターネット通販サイトでも大人気となっているとか。
詳しくは「たまごバターもち」で検索してみてください★

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ベイクドチーズケーキ
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愛媛中央養鶏農業共同組合がつくるチーズケーキその他、
シフォンケーキも人気があるとのことです。
「米粉」を使ったプリンなどもあるようです★

詳しくは下記サイトをご覧ください。写真が掲載されています。
えひめの地卵「あいらん」


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まどんなのよろこび
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最後にまつやま農林水産物ブランドの紹介ということで、
「紅まどんな」を使用したパウンドケーキを紹介します。


※写真はスマイルカットした紅まどんなです。

こちらはグリッププラザの商品。
銀天街にお店もあるので、まちなかでの購入も可能です★
http://www.glip.co.jp/htm/small/ctg/theme/madonna.html"


それから忘れてはいけません。
11月にまちなかで行われた「お城下グルメフェスタ」にも顔見せしていた
「よこすか海軍カレー」
食べ逃している人は ぜひぜひアイテム愛媛にお越しください★

当日は子どもの遊び場ブースも充実しているようです


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【お知らせ】祭りだよ★全員集合!!

今週末はイベントが満載!
外出ついでにぜひぜひお越しください★

今回は、「第4回 まつやま農林水産まつり」についてのご案内です。

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■イベント名:第4回 まつやま農林水産まつり

■日時   :平成22年2月20日(土)10:00~16:00
        平成22年2月21日(日) 9:00~15:00


■場所   :アイテムえひめ
        (松山市大可賀2丁目1番28号)

■備考   :駐車場は無料です。
       【参照】交通アクセスについて
           http://www.itemehime.com/access.html
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気になる内容を少し紹介しましょう!

まず、毎年狙ってる方は狙っているこのプレゼント企画。
先着1,000名様に『花の苗』プレゼント!
今年も20日(土)・21日(日)両日とも行います。

そして次に気になるのが「試食」情報かもしれませんね。
今年はどんなものが試食できるのか。

昨年はいろいろな種類の柑橘がテーブルに並べられていて、
それぞれを試食できるコーナーがありました。
今回予定されている試食はこちら。

毎度お馴染みの「柑橘類」 / まつやま農林水産物ブランド『せとか』 /
 フルーツソース、ジャム / ラスク / らくれん牛乳 等

その他にも様々なブースで販売がてら試食できる場所が
あると思われます。


イベントに足を運んだときに意外と困るのが「お昼」。
以下の内容を参考にしてください。
※詳しくは当日チラシの配布もあるようです。

<注:下記内容は現時点での予定です。
  変更される可能性もありますので、参考情報として活用してください。>

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うどん / 炊き込みごはん / おもち / おにぎり
たいめし / たこめし / 活媛あなご弁当
松山鮓
/
さざえめし / うにめし /
ぐち天 / にぎりずし / 丼もの / たこ焼き

タコの串焼き / サザエの壷焼き / 焼あなご(天然)
自家製手造りソーセージ / 出し巻き玉子
じゃこ天 / じゃこカツ / まぐろ竜田揚げ

米粉のクッキー・おせんべい
紅まどんな使用 パウンドケーキ
キヨミタンゴールあんを使用した大判焼
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などなど、いろいろなものがあります。


人気のありそうな「詰め放題」の内容や当日のイベント内容、
各ブースでの販売商品などは
次回の記事で紹介したいと思います。お楽しみに★


【追記】
もうひとつのお祭りを紹介!
20日(土)~22日(月)の3日間、松山市内では「椿まつり」が開催されます。
毎年大行列の映像がTVで流れていますね。

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【参照】伊豫豆比古命神社(椿神社)公式ホームページ
     http://www.tubaki.or.jp/"
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魚介類を使ったレシピ一覧



【ブログ内の「魚介類」を使ったレシピ一覧】

今までにブログ内で紹介した魚介類を使ったレシピについてまとめています。
レシピをご覧になる場合は緑色のレシピ名をクリックしてください。
レシピ名だけではイメージがしづらいと思いますので、
小さい写真をつけておきます★

※リストの上にあるものほど新しい情報になります。
 (一部順番を入れ替えていますが)
  随時追加していきますのでご活用ください


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14.秋刀魚の和風パスタ
13.ツナとアスパラのヘルシーパスタ



12.あなごの混ぜずし
11.鰆のトマトソース煮込
10.穴子さん(あなご丼もどき)



 9.鯛のあら炊き
 8.菜の花と白身魚の混ぜごはん
 7.簡単★鰆の竜田揚げ



 6.鰆と温野菜のムニエル
 5.鰆の南蛮漬
 4.特製じゃこチャーハン



 3.秋刀魚のトマトソース煮込
 2.鮭の南蛮漬
 1.小鯵の南蛮漬
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【お知らせ】ノロウイルスによる食中毒注意報発令中!

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■注意報発令期間:平成22年1月18日(月)~平成22年3月28日(日)
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現在、愛媛県内で感染性胃腸炎の患者数が増加していることから、
上記期間について平成22年1月18日付で注意報が発令されました。


■■■『ノロウイルス』って?■■■

ノロウイルスは貝類を生食することにより感染し、人の腸で繁殖、
人から人へと感染が広がっていくウイルスです。
ウイルスに感染すると、
1週間程度(長ければ2~3週間)は便中にウイルスが排出されるので、
下痢等の症状がなくなっても油断はできません。


■■■どのようにして感染するの?■■■

①食品を取り扱う人が感染している場合(間接感染)
 (例:食品製造従事者・飲食店での調理従事者・家庭で調理を行う者など)
 調理者の手を介して食品が汚染されるため、
 その食品を食べた人が感染してしまうというパターンです。

②自分が貝類を口にすることにより感染する場合(直接感染)
 汚染された二枚貝を生あるいは十分加熱調理しないで食べた場合に
 食した人自身が感染してしまうというパターンです。

③二次感染
 (例:庭や共同生活施設などで、嘔吐物・便などの処理を適切に実施しなかった場合)
 タオルやドアノブなどを介して二次的にウイルスが口に入り込み感染するケースです。
 (※食中毒とは区別されます。)

■■■予防法は?■■■

調理前やトイレの後の手洗い・消毒の徹底
清潔なタオルの使用(手洗い後使用)
★二枚貝の生食の回避、あるいは十分な加熱(85℃、1分間以上)
調理器具(まな板・包丁・ふきんなど)の熱湯・消毒剤による消毒

その他、家庭で気をつけることとして
★患者の便・嘔吐物の処理には細心の注意を払うこと
が挙げられます。

小さな子どもや高齢者のいる世帯では特に気をつける必要がありますね。
基本は「直接触れない」ことと「処理後の消毒の徹底」です。

※嘔吐物や便に接触してしまった場合
 →必ず洗浄・消毒をしましょう。
※汚れた衣類について
 →ビニール手袋・マスクを用いて片付け、
  その際に使用した用具や雑巾などは消毒剤でつけおき洗いをしましょう。
※汚れた床について
 →消毒剤を含ませた布か紙で覆い、しばらくそのまま放置して消毒しましょう。
※片付けた後の対応
 →よく手を洗い、うがいをしておきましょう。


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★ミニピザ③~ベーコン風味~



写真をクリックすると拡大して見ることができます


クリスマスが近づいてきたので、
「旬」のテーマとして今回は簡単なおやつを紹介したいと思います。

ピザを頼みたいけど1人だから頼むほどでもないなぁ。

今年はパーティースタイルで料理をつくらないといけないけど、
どんなものがあったらいいかなぁ。


また一方では
何か簡単にできるおやつや朝ごはんってないかなぁ。

そんなことをふと思った方は必見!

残りものなどの少量の食材に加えて
餃子の皮、チーズがあればできてしまうミニピザ、第3弾の紹介です★


【材料】 
★餃子の皮   10枚
★ベーコン   お好みで
★たまねぎ   余りもの  【松山産】
 ※【参考】サラダ用にスライスしたものの一部などを使いまわし
★ピーマン    余りもの 【愛媛産】
 ※【参考】1枚に1~2枚スライスがあれば十分ですよ★
★チーズ    お好みで
 ※とろけるチーズを1/4サイズで使う方法と、ピザ用チーズを使う方法がありますが、
  細切りタイプなどの方が溶けやすく、使いやすいと思います。

  

【調味料】 
☆塩コショウ  お好みで(ベーコンに味があるので基本的にはなくてOK。)
☆ケチャップ  適量  ※ピザソースの代わりです。


【手順】
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下準備
・ベーコンは5ミリ幅くらいで切ります。
・たまねぎ・ピーマンはスライスしておきましょう。

●オーブンを180℃くらいに設定し、あたためておきましょう。

トッピング
餃子の皮にまずピザ用ソース・あるいはケチャップをスプーンなどで
軽くのばします。
【ポイント】
餃子の端をパリパリにしたいときは、餃子の皮の端から1センチ弱くらいは
何も塗らない状態を保ってください。


その上に、下準備しておいたベーコン、スライスしたたまねぎ、
ピーマンなどを載せていき、最後に上からチーズを載せます。

オーブンで焼く
トッピングが完了したらオーブンに並べ、焼いていきます。
180℃で2~3分くらいを目安に設定し、
実際には焼き具合やチーズの溶け具合などをみながら焼いていきます。

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ベーコンから香ばしい香りが漂います。
1点だけ注意事項。
ご家庭のオーブンの「健康状態」「難儀な癖」により、
焼く時間やオーブン板への置き場所で焼き加減が違う場合があると思います。
ご家庭のオーブンの「健康状態」や「癖」をよく知った上で作業することを
オススメします。

・・・そうしないと丸焦げになることもありますよ


トッピングの具については
ピザ屋さんのチラシなどを参考にするのがオススメ!

バラエティに富んでいてパーティー用にも使えるし、
こどものおやつにも使えるし、
大人のお酒のおつまみにもなりそうです。


最後に、過去2回のトッピング例もあわせて紹介しておきます。
いろんなものを載せれると思うので、
いろいろなトッピングをしてクリスマスなどのパーティー時にお楽しみください

※画像をクリックするとレシピのページを閲覧することができます。
 


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【ブランド進出!】松山の「マドンナ」が大型画面をジャック!??

※写真は、まつやま農林水産物ブランドです。
現在、「紅まどんな」「せとか」「カラマンダリン」「ぼっちゃん島あわび」
「活媛あなご」「瀬戸内の銀鱗 煮干し」「松山長なす」の7種。



日頃お知らせする内容は
「道後温泉本館周辺で試食できますよ~」などという、
どちらかというと松山市内でのお話が多くなりがちなのですが、

実は松山を飛び出ていろいろなところに進出しているブランドたち。
今回はそのお知らせです。


今回は大きく出ましょう!
その場所とは・・・




・・・!??
道後温泉もおっきなビジョンに登場しております。
寒い季節に温泉の映像などを見ると、心なしか癒されますよね。

ここはなんと
銀座4丁目の交差点、
三愛ビル壁面の大型ディスプレイ(Hot Vision 銀座)!


この銀座の中心と言われる場所で、
12月8日(火)から12月21日(月)にかけて
現在CM配信中!(計420回!!!)




今が旬!お歳暮にオススメ!の紅まどんな
どどーんと登場しております。ほら、うちの可愛いマドンナですよ~
「松山産高級柑橘」と紹介しています。

期間中、銀座三越8階にて取扱中とのことなので
東京付近の方がおられましたら、
ぜひぜひ直に「まどんな」を見ていただきたいと思います。
手に取ることができるようであれば、香りも嗅いでみてくださいね★
普段こたつの上に乗っている「みかん」との違いを
できれば購入し、舌で味わうことにより発見していただきたいなと思います。


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【参照ページ】
お歳暮ギフト「銀座三越コレクション」
http://ginza.mitsukoshi.co.jp/pdf/ginza_selection.pdf"

お問い合せは、↓↓↓
銀座三越 TEL 03-3562-1111(代表)
http://ginza.mitsukoshi.co.jp/

受付は12月21日まで。ご注文はお早めに。

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百聞は一見にしかず、といいますが、
百回「見てるだけ~」より1回「食べてみる」ことが、
きっといろんな意味で勉強になると思います。

ちなみに。

■水分が多くてジュルジュルするんはみかんじゃなかろうが!
■手が汚れるし食べるのが面倒くさい!
■手を黄色にしながら皮をむいで食べるものこそ「みかん」というのだ!


そんな意見をお持ちの方にはちゃんとオススメのものがありますので。
紅まどんなの次に出てくる「せとか」という品種です。
こちらはまだ少し時期が早いので、もうしばらくお待ちくださいね★

旬の時期がやってきたらまたお知らせしたいと思います。


==【編集後記】==
小説『坂の上の雲』の時代には 
女性の進出(まちから出ること)は難しかったのだろうと思いますが、
(※ドラマの中で菅野美穂さんが演じる「律」を見る度に
そんな気がしてならないのは私だけでしょうか??)
「今」は 女性が市場を動かしていると表現されることがあるくらい
社会進出する時代になってきているのかもしれません。

周囲を見ていても時々感じます。
なんだかどんどん強く、たくましく進化する女性たち(・・・!?)
たくましい「嫁」も周囲にわんさかいます。強いですよ。皆さん。

地域ブランドのこの「姫(媛)」たちにも頑張って活躍してもらいましょう★


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