4月も今日が最後。早いものだ。
寒気が入り、やや涼しくなったが、もう寒くはない。ちょうどバイクで走るには良い時期。
そこで、午前中に走りに出かけた。いつもの海沿いのコース。走っていると
やや道の狭くなった場所で定期バスにすれ違う。ブラインドになったカーブではきをつけないと。。
今日は天気が良いので、はるか対岸の山々が見えた。いつもの海水浴場までくると
家族連れが遊びに来ていた。もう浜遊びができる時候になった。
まだうみはつめたいだろうが。さらに走ると
チリメンイリコを干していた。
4月も今日が最後。早いものだ。
寒気が入り、やや涼しくなったが、もう寒くはない。ちょうどバイクで走るには良い時期。
そこで、午前中に走りに出かけた。いつもの海沿いのコース。走っていると
やや道の狭くなった場所で定期バスにすれ違う。ブラインドになったカーブではきをつけないと。。
今日は天気が良いので、はるか対岸の山々が見えた。いつもの海水浴場までくると
家族連れが遊びに来ていた。もう浜遊びができる時候になった。
まだうみはつめたいだろうが。さらに走ると
チリメンイリコを干していた。
最近、動きたくないシンドロームもあり、体をあまり動かしていない。
昨日、市民プールに行ったので、今日はロードバイクでいつもの道を走った。
3%ほどの勾配の坂を上る。普段よりしんどくなく、あっさりと上りきり
海のほうに出るトンネルに来た。このトンネルは1kmほどしかないが、交通量が多く、怖い。
タイミングよく、車にトンネルの中で追われることなく抜け、海沿いの道に出た。あとはほぼ平たんな道だ。
あまり道幅が広くないが、30kmほどで走り抜ける。
堤防の上にネコもいた。あったかくなったので、猫も散歩なのかな?
快調に走る。この時期の風物詩であるチリメン干しをやっていた。
市内に戻り、魚屋に買い物に。
アカアマダイとイトヨリ。さつま汁にしよう。
きれいなマアジ。刺身かな?焼こうかな?
買い物に出かけた。
今の時期、タケノコ真っ盛り。。
でも、たけのこは冷蔵庫に保存しているので、
野菜を買いに。シイタケ、レタスなどを買い、帰りに行きつけの酒屋に
あらばしりー純米吟醸酒ーを買ってしまった。それで、さらに田舎豆腐屋に豆腐を買いに
行くが、売り切れ。。。最近、売り切れの時が多い。それで厚揚げを買う。これをレンジであったため、ぐ~~といっぱい!
先日、某所にドジョウを見に行った。四国では主要な種はみたので、
今度は少し足を延ばした。中国地方のドジョウ様たち。
中国地方は淡水魚の多様性の高い地域、非常に楽しみに出かけた。
1か所の川で、すぐに今回の目的のドジョウを見ることができた。
サンヨウコガタスジシマドジョウ。従来はスジシマドジョウ小型種山陽型として扱われていた。
大きさは全長4-5㎝ほと。なかなかに美しいドジョウだ。どこでも見られるような種でない。珍しい種だ。
さらにアブラボテも見ることができた。
なんかスズメダイ類みたいに見えるが、タナゴ類。もう少しすると婚姻色も見られる。
淡水魚ワールド。。いいです。さて、次回はどこにいこうか?
昨夜、一念発起して、-おおげさだがー山椒チリメン+クキワカメメの佃煮を作った。
クキワカメは知人の家からもらった今年のワカメをゆでて、そこから葉と茎を分けていた。
葉は味噌汁の具に毎朝使っている。そして、茎部は佃煮に。
山椒は昨年の初夏に叔母の家の畑にある山椒の木から身を採り、ゆでて、袋に入れて
保尊していた。ちりめんは近くの産直で割安で買った。
これらを使い、調理開始。まず、醤油と水をまぜ、そこに砂糖、みりん、酒をませて、
たれを作る。そこにクキワカメ、チリメン、山椒の実を混ぜて、20分ほど弱火で煮込む。
それから、焦げ付かないようにたれがなくなるまで、混ぜ合わせる。完成だ。
完成がこれ。山椒の実のぴりっとした味が引き立ち、食欲をそそる。
禁断のおかずだ。ご飯が止まらなくなりそうだ。