マツバ製茶 社員の声

藤枝で製茶問屋を営んでおります。お茶の情報・会社の商品・地元藤枝の事・社員のぼやきなどを、不定期ですが更新していきます!

藤枝中学校 一年キャリア講座

2018-06-23 12:25:06 | 会社関連
藤枝中学の一年生対象の

「一年生 キャリア講座」

をおこないました。

今回SAC LABO代表の渡村さんからのお誘いをうけましての講座です。




6社の異業種の方が、あらかじめ生徒に希望をきいて、人数分けしたクラスに分かれて話をします。

「働くとはどういう事か、仕事に興味をもつ」
的な感じです。







水出し茶を6種類と藤枝かおりを用意。




まずは社長から、茶業の事から仕事のやりがいや魅力について力説!

話の途中で、
浅むし茶(本山茶)と深むし茶(掛川茶)と玉露(岡部)の飲み比べ。

意見が色々と分かれましたが、どれも飲みやすく美味しいとの事です。





次に4種類の品種茶の飲み比べ

・さえみどり
・あさつゆ
・やまかい
・藤枝かおり

個人的にはやまかいが好きなんですが、やっぱり好みはバラバラ

さえみどりが好きな人多いですね!


最後はまた飲み当て

藤枝かおりをいれましたが、水色と香りが特徴的で、皆さん全員正解!

最後は各自で好きなの飲んで〜的な感じで、
ごちゃごちゃ
茶葉をそのまま食べる生徒も。。





自分からもお茶について少し話して、講座は終了しました!



少しでもお茶を身近に感じで、好きになってもらえれば良いですね。

もちろん仕事について興味を持ってもらえれば良いですけど。



お茶っ葉のイメージは、渋い・苦いとかありますが、水出しで飲むと全く新しい美味しさがありますので、ぜひ皆さんもど〜ぞ!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿