藤枝中学の一年生対象の
「一年生 キャリア講座」
をおこないました。
今回SAC LABO代表の渡村さんからのお誘いをうけましての講座です。
6社の異業種の方が、あらかじめ生徒に希望をきいて、人数分けしたクラスに分かれて話をします。
「働くとはどういう事か、仕事に興味をもつ」
的な感じです。
水出し茶を6種類と藤枝かおりを用意。
まずは社長から、茶業の事から仕事のやりがいや魅力について力説!
話の途中で、
浅むし茶(本山茶)と深むし茶(掛川茶)と玉露(岡部)の飲み比べ。
意見が色々と分かれましたが、どれも飲みやすく美味しいとの事です。
次に4種類の品種茶の飲み比べ
・さえみどり
・あさつゆ
・やまかい
・藤枝かおり
個人的にはやまかいが好きなんですが、やっぱり好みはバラバラ
さえみどりが好きな人多いですね!
最後はまた飲み当て
藤枝かおりをいれましたが、水色と香りが特徴的で、皆さん全員正解!
最後は各自で好きなの飲んで〜的な感じで、
ごちゃごちゃ
茶葉をそのまま食べる生徒も。。
自分からもお茶について少し話して、講座は終了しました!
少しでもお茶を身近に感じで、好きになってもらえれば良いですね。
もちろん仕事について興味を持ってもらえれば良いですけど。
お茶っ葉のイメージは、渋い・苦いとかありますが、水出しで飲むと全く新しい美味しさがありますので、ぜひ皆さんもど〜ぞ!
。
「一年生 キャリア講座」
をおこないました。
今回SAC LABO代表の渡村さんからのお誘いをうけましての講座です。
6社の異業種の方が、あらかじめ生徒に希望をきいて、人数分けしたクラスに分かれて話をします。
「働くとはどういう事か、仕事に興味をもつ」
的な感じです。
水出し茶を6種類と藤枝かおりを用意。
まずは社長から、茶業の事から仕事のやりがいや魅力について力説!
話の途中で、
浅むし茶(本山茶)と深むし茶(掛川茶)と玉露(岡部)の飲み比べ。
意見が色々と分かれましたが、どれも飲みやすく美味しいとの事です。
次に4種類の品種茶の飲み比べ
・さえみどり
・あさつゆ
・やまかい
・藤枝かおり
個人的にはやまかいが好きなんですが、やっぱり好みはバラバラ
さえみどりが好きな人多いですね!
最後はまた飲み当て
藤枝かおりをいれましたが、水色と香りが特徴的で、皆さん全員正解!
最後は各自で好きなの飲んで〜的な感じで、
ごちゃごちゃ
茶葉をそのまま食べる生徒も。。
自分からもお茶について少し話して、講座は終了しました!
少しでもお茶を身近に感じで、好きになってもらえれば良いですね。
もちろん仕事について興味を持ってもらえれば良いですけど。
お茶っ葉のイメージは、渋い・苦いとかありますが、水出しで飲むと全く新しい美味しさがありますので、ぜひ皆さんもど〜ぞ!
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