お正月、久しぶりに会いたい人に会えました
京都のお菓子教室時代のお友達、すみえちゃんです。
小柄でかわいいながら、なかなかの辛口コメントなんかが面白く、かくれファンなのです(笑)
「会いたいね~」と言いながら、なかなか会えず、いつ以来会ってないか考えたら2年ぶりぐらいでした
久しぶりだけど、なんか全然そんな感じがしなかったのが不思議。
料理教室でもいっしょのタカコさんとともに京都で集合です。
今回はこちらも久しぶりのBocca del vino(ボッカ・デル・ヴィーノ)に行って参りました
いつ以来?と思って、ブログを探ってみたら、2007年8月25日って・・・
2年半ぐらいってこと?ひえ~、そりゃ久しぶりだわ
2部制になってたのは前回にはわかっていましたが、今回もそうだったのかな?
予約は13時からでした。
店を入るとちょっと様子が違う。
長いこと来てない間に、個室があったところなどがなくなり、客席が増えてましたね。
今回も奥のテーブルで、前にはなかったところだわ。
きっと個室はあったのかも。
レジ奥の個室は入ったことがあったんだけどね。
そしてびっくりなのが、2100円のランチがなくなっていた!
ランチは
Aコース(前菜+パスタ料理+デザート+コーヒー)2625円
Bコース(前菜+パスタ料理+メイン料理+デザート+コーヒー)3675円
の2コースになってました。
だいたいの目安がAコースは50分くらい・Bコースは1時間強とかかれてました。
ま、食べる時間にもよるので、最低ってことでしょうけど。
今回はお正月だし、久しぶりだしってことでBコースで
でも、前菜・パスタ・メインともに5・6種類ある中から選ぶから、迷う迷う
あれやこれやと悩みながら自分のコースを決定。
以前と同じように、選んだものを皿に取り分けてくれるので、いろいろちょこちょこ食べることは可能ですよ
今回は3人だし、ちょっとになっちゃうだろうから、それぞれそのままで運んでいただきました。
では、前菜。
私が迷いなく選んだのが、「ブリの炙り焼き お野菜のバルサミコ酢ソース」。
ブリ好きなんだよ~。
それに以前、こちらでいただいた炙りの前菜がおいしかった記憶があったので。
バルサミコ酢とたくさんのお野菜、炙っているということもあって、ブリのしつこさもなく、すごくおいしかったです。
すみえちゃんとタカコさんのは小さくまとめていきますね。
左がすみえちゃんの選んだ「信州サーモンのマリネ、ベビーリーフサラダとトマトドレッシング」。
すんごい肉厚のサーモンがたっくさんのっています
右がタカコさんの選んだ「ノルチャ産生ハムとボイルハムと吉田牧場カチョカバロとサラダ」。
こちらもたっぷりのハムです。
前菜でこのボリュームだったら、3人盛り付けでも十分かもしれませんね。
パスタ料理は
メインとの兼ね合いで悩みましたが、私は「イカスミのラヴィオリ ふぐと貝柱を包んだパスタ 海老の香りソース」をチョイス。
いや~、これにしてよかった
ラヴィオリってあまり選ばないんだけど、海老のソースに惹かれたんだよね。
これが大正解。
ソースだけでもスープとして飲みたいぐらい
ちゃんと最後までパンにつけて綺麗に食べましたよ。
ラヴィオリもソースのインパクトに負けない弾力と歯ごたえ。
ふぐと貝柱自体からもソースがでてるんだろうね。
具自体はあっさりしてるから、濃厚ソースといっしょに食べて天にも昇る気持ちでした
2人が選んだのもおいしそうだったよ。
左がすみえちゃんの選んだ「スパゲッティ タコ入り少し辛目のトマトソース」
右がタカコさんの選んだ「タリオリーニ イワシとセロリのフレッシュトマトソース」。これにしようか悩んだんだよね。
どれも素敵やわぁ。
選択肢にいろんな幅があってうれしい。
そしてメイン。
魚も悩んだんですが、魚ばっかりもどうかと思い「フランス産鴨胸肉のオーブン焼き、ハチミツとフォアグラソース」に決めました。
ソースの甘みが絶妙。
厚く切られた鴨が最高。とにかくおいしいの一言。
あ~、新年から素敵なイタリアン食べれて、今年はいいとしになりそうだ
右はすみえちゃんセレクト「白金豚モモとじゃがいものオーブン焼き、ローズマリーソース」
じゃがいももだけど豚モモもごろごろ大きい!
左がタカコさんセレクト「蝦夷鹿のロースのオーブン焼き、ドライイチジクのソース」
ソースどうですか?って聞くの忘れてた。
どんなだったんだろう??
蝦夷鹿だけ+500円だったかな?
デザートはみんないっしょです。
クリームブリュレ・ナッツのケーキ・ラムレーズンのアイス。
クレームブリュレはほんのりオレンジの香り。
いっぱい食べてお腹も満足。それにいっぱいおしゃべりして、時間が経つのを忘れてました。
気づいたら4時前!びっくり。
奥まった席なので、気づかなかったよ。
レジで「遅くまですいません・・・話に夢中になってしまって」と言うと「いいことです」とさらっと一言。
ありがたや~。
お客さんの時間を大切にしてくれる、ほんと味だけでなく接客もすばらしい
田舎にひっこむと、おいしくてもこういう接客してくれるところがねぇ~
とっても楽しい時間をすごせました。
私も暇っこなので、また会おうねと約束をしてお別れ。
約束だけで終わらないようにしないとね。
京都のお菓子教室時代のお友達、すみえちゃんです。
小柄でかわいいながら、なかなかの辛口コメントなんかが面白く、かくれファンなのです(笑)
「会いたいね~」と言いながら、なかなか会えず、いつ以来会ってないか考えたら2年ぶりぐらいでした
久しぶりだけど、なんか全然そんな感じがしなかったのが不思議。
料理教室でもいっしょのタカコさんとともに京都で集合です。
今回はこちらも久しぶりのBocca del vino(ボッカ・デル・ヴィーノ)に行って参りました
いつ以来?と思って、ブログを探ってみたら、2007年8月25日って・・・
2年半ぐらいってこと?ひえ~、そりゃ久しぶりだわ
2部制になってたのは前回にはわかっていましたが、今回もそうだったのかな?
予約は13時からでした。
店を入るとちょっと様子が違う。
長いこと来てない間に、個室があったところなどがなくなり、客席が増えてましたね。
今回も奥のテーブルで、前にはなかったところだわ。
きっと個室はあったのかも。
レジ奥の個室は入ったことがあったんだけどね。
そしてびっくりなのが、2100円のランチがなくなっていた!
ランチは
Aコース(前菜+パスタ料理+デザート+コーヒー)2625円
Bコース(前菜+パスタ料理+メイン料理+デザート+コーヒー)3675円
の2コースになってました。
だいたいの目安がAコースは50分くらい・Bコースは1時間強とかかれてました。
ま、食べる時間にもよるので、最低ってことでしょうけど。
今回はお正月だし、久しぶりだしってことでBコースで
でも、前菜・パスタ・メインともに5・6種類ある中から選ぶから、迷う迷う
あれやこれやと悩みながら自分のコースを決定。
以前と同じように、選んだものを皿に取り分けてくれるので、いろいろちょこちょこ食べることは可能ですよ
今回は3人だし、ちょっとになっちゃうだろうから、それぞれそのままで運んでいただきました。
では、前菜。
私が迷いなく選んだのが、「ブリの炙り焼き お野菜のバルサミコ酢ソース」。
ブリ好きなんだよ~。
それに以前、こちらでいただいた炙りの前菜がおいしかった記憶があったので。
バルサミコ酢とたくさんのお野菜、炙っているということもあって、ブリのしつこさもなく、すごくおいしかったです。
すみえちゃんとタカコさんのは小さくまとめていきますね。
左がすみえちゃんの選んだ「信州サーモンのマリネ、ベビーリーフサラダとトマトドレッシング」。
すんごい肉厚のサーモンがたっくさんのっています
右がタカコさんの選んだ「ノルチャ産生ハムとボイルハムと吉田牧場カチョカバロとサラダ」。
こちらもたっぷりのハムです。
前菜でこのボリュームだったら、3人盛り付けでも十分かもしれませんね。
パスタ料理は
メインとの兼ね合いで悩みましたが、私は「イカスミのラヴィオリ ふぐと貝柱を包んだパスタ 海老の香りソース」をチョイス。
いや~、これにしてよかった
ラヴィオリってあまり選ばないんだけど、海老のソースに惹かれたんだよね。
これが大正解。
ソースだけでもスープとして飲みたいぐらい
ちゃんと最後までパンにつけて綺麗に食べましたよ。
ラヴィオリもソースのインパクトに負けない弾力と歯ごたえ。
ふぐと貝柱自体からもソースがでてるんだろうね。
具自体はあっさりしてるから、濃厚ソースといっしょに食べて天にも昇る気持ちでした
2人が選んだのもおいしそうだったよ。
左がすみえちゃんの選んだ「スパゲッティ タコ入り少し辛目のトマトソース」
右がタカコさんの選んだ「タリオリーニ イワシとセロリのフレッシュトマトソース」。これにしようか悩んだんだよね。
どれも素敵やわぁ。
選択肢にいろんな幅があってうれしい。
そしてメイン。
魚も悩んだんですが、魚ばっかりもどうかと思い「フランス産鴨胸肉のオーブン焼き、ハチミツとフォアグラソース」に決めました。
ソースの甘みが絶妙。
厚く切られた鴨が最高。とにかくおいしいの一言。
あ~、新年から素敵なイタリアン食べれて、今年はいいとしになりそうだ
右はすみえちゃんセレクト「白金豚モモとじゃがいものオーブン焼き、ローズマリーソース」
じゃがいももだけど豚モモもごろごろ大きい!
左がタカコさんセレクト「蝦夷鹿のロースのオーブン焼き、ドライイチジクのソース」
ソースどうですか?って聞くの忘れてた。
どんなだったんだろう??
蝦夷鹿だけ+500円だったかな?
デザートはみんないっしょです。
クリームブリュレ・ナッツのケーキ・ラムレーズンのアイス。
クレームブリュレはほんのりオレンジの香り。
いっぱい食べてお腹も満足。それにいっぱいおしゃべりして、時間が経つのを忘れてました。
気づいたら4時前!びっくり。
奥まった席なので、気づかなかったよ。
レジで「遅くまですいません・・・話に夢中になってしまって」と言うと「いいことです」とさらっと一言。
ありがたや~。
お客さんの時間を大切にしてくれる、ほんと味だけでなく接客もすばらしい
田舎にひっこむと、おいしくてもこういう接客してくれるところがねぇ~
とっても楽しい時間をすごせました。
私も暇っこなので、また会おうねと約束をしてお別れ。
約束だけで終わらないようにしないとね。
おいしそう~~。。
おいしいものを食べないと
おいしいごはん作れないし、
一度、こんな感じのお店連れていって~~。。
また、連絡します~。笑
南はどうしてもカジュアルな店が多いよね。
でも、ちゃんとしたお店もあるし、たまには贅沢しにいこうね。
落ち着いて美味しい料理が食べたい
前いったのって、ドイハチとやったかな??
なつかしのお店も行きたいし、新店もいろいろと開拓していきたいね。