本日は夏季休暇をいただいてい
ます。王子駅東口方面で銀行と
か来週のJR新幹線切符受け取
りとか用事を済ませて、“うまい
つけ麺を食べたいな・・”という
ことで西口方面へ。
(8月18日(金))
“さあ『雄山』さんへ・・”と思って
王子駅北口改札から西側に出
てみると、あらっ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ae/6ac9346051f27768b6a221751b7acbca.jpg)
今年前半の店名『雄山』から昨年
末までの店名『えんや』に戻って
復活再開らしいですね。また、忙
しいこと・・
店頭写真を見たところ、ラーメン
類はそう変化はなさそうですが、
つけ麺・まぜそばで、
・辛つけ麺がなくなった。
・塩つけ麺・醤油つけ麺だけに
なり麺の形状がリニューアル
された。
・えびまぜそばがなくなった。
といった変化点がありました。と
いうわけで、当ブログでは新しく
生まれ変わった店名を『えんや
(Ver.2)』と表記することにします。
お店に入ると板場の黒Tシャツ・
黒メガネのお兄ちゃんは同じ人
ですね。入口すぐ右の券売機で
“どれにしようかな~・・、よしっ!”
「すみません、塩つけ麺@830円
をお願いします!」
「はいっ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/10/88d246d68e6271063e9460df8b53d24a.jpg)
なるほど、こういうビジュアルで
来ましたか・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/69/95a1a7c3dbba9153b331be0ec677cc5f.jpg)
麺は中細平打ちのストレート麺
で、全粒粉を使っているので茶
色い粒々が見えています。ゆで・
水さらし後は“ちゅる・ガッシリ系”
のコシ良好です!
ただし以前のつけ麺用の麺は
黒灰色のフェットチーネ風幅広
麺でしたからイメージが大幅に
変わりましたね。麺量は実食し
てみて1.4玉くらいかな・・以前
は並盛りで1.7玉くらいでした
から正直ちょっと少なくなった
感じがします。う~ん、それと
も盛り器の形状で少なく感じる
のかしら・・
麺上のトッピングは、
・ガシガシ系噛み応えのメンマ
が7~8本
・厚さ8㎜×6㎝×8㎝のガシガシ
系焼豚1枚
・とろろこんぶ大量!
でございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ac/c2fa41d0e209ae37fb076bbcf1cbfb39.jpg)
つけつゆは、塩がビシッと利い
た鶏だし透明タイプで、“あっつ
~、うんま~!”と呻りながら食
べてしまいました!とても美味
しかったです。今度は醤油つけ
麺だな・・
**純野のつぶやき**
周りの若い衆が「ランチで!」と
言っていたので何のことだろう
と思いましたが、平日は+100円
で“スープで炊いたワカメご飯”
が付いてランチセットだそうです!
それにしてもいい臭い~、おい
しそ~・・
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :0.90
ビジュアル度1.1
味満足度:1.2
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
RPR=1.44
“満足”パフォーマンス度-『えんや(Ver.2)』で「塩つけ麺」を食べた。“進化した平打ち麺”を“ビシッとした塩つけつゆ”で堪能した!
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ます。王子駅東口方面で銀行と
か来週のJR新幹線切符受け取
りとか用事を済ませて、“うまい
つけ麺を食べたいな・・”という
ことで西口方面へ。
(8月18日(金))
“さあ『雄山』さんへ・・”と思って
王子駅北口改札から西側に出
てみると、あらっ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ae/6ac9346051f27768b6a221751b7acbca.jpg)
今年前半の店名『雄山』から昨年
末までの店名『えんや』に戻って
復活再開らしいですね。また、忙
しいこと・・
店頭写真を見たところ、ラーメン
類はそう変化はなさそうですが、
つけ麺・まぜそばで、
・辛つけ麺がなくなった。
・塩つけ麺・醤油つけ麺だけに
なり麺の形状がリニューアル
された。
・えびまぜそばがなくなった。
といった変化点がありました。と
いうわけで、当ブログでは新しく
生まれ変わった店名を『えんや
(Ver.2)』と表記することにします。
お店に入ると板場の黒Tシャツ・
黒メガネのお兄ちゃんは同じ人
ですね。入口すぐ右の券売機で
“どれにしようかな~・・、よしっ!”
「すみません、塩つけ麺@830円
をお願いします!」
「はいっ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/10/88d246d68e6271063e9460df8b53d24a.jpg)
なるほど、こういうビジュアルで
来ましたか・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/69/95a1a7c3dbba9153b331be0ec677cc5f.jpg)
麺は中細平打ちのストレート麺
で、全粒粉を使っているので茶
色い粒々が見えています。ゆで・
水さらし後は“ちゅる・ガッシリ系”
のコシ良好です!
ただし以前のつけ麺用の麺は
黒灰色のフェットチーネ風幅広
麺でしたからイメージが大幅に
変わりましたね。麺量は実食し
てみて1.4玉くらいかな・・以前
は並盛りで1.7玉くらいでした
から正直ちょっと少なくなった
感じがします。う~ん、それと
も盛り器の形状で少なく感じる
のかしら・・
麺上のトッピングは、
・ガシガシ系噛み応えのメンマ
が7~8本
・厚さ8㎜×6㎝×8㎝のガシガシ
系焼豚1枚
・とろろこんぶ大量!
でございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ac/c2fa41d0e209ae37fb076bbcf1cbfb39.jpg)
つけつゆは、塩がビシッと利い
た鶏だし透明タイプで、“あっつ
~、うんま~!”と呻りながら食
べてしまいました!とても美味
しかったです。今度は醤油つけ
麺だな・・
**純野のつぶやき**
周りの若い衆が「ランチで!」と
言っていたので何のことだろう
と思いましたが、平日は+100円
で“スープで炊いたワカメご飯”
が付いてランチセットだそうです!
それにしてもいい臭い~、おい
しそ~・・
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :0.90
ビジュアル度1.1
味満足度:1.2
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
RPR=1.44
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