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<5/7>近畿各県を何分で回れるか?≪東京で≫アップデート→ゆめぷらざ滋賀は日本橋交差点『ここ滋賀』へ、京都館は閉館してWEB共同体へ!

2020-08-29 00:00:00 | 各都道府県の物産館とHP(近畿)
**奈良まほろば館は2022年4月現在で新橋にある
**そうです。<奈良まほろば館のHP>

**有楽町の交通会館にあった「ゆめぷらざ滋賀」
**は日本橋交差点角の『ここ滋賀』になりました。

**東京駅八重洲口にあった「京都館」ですが、
**閉館後は本館は構えず、『KYOTO in TOKYO presented by 京都館』
**というWEB共同体のような活動をされているようです。

**『奈良まほろば館』に行かれたら
**“梅乃宿/あらごし梅酒”が超絶に美味しいです!
**お店のスタッフも推奨しています!


**もともとの記事は初出2015年5月です。

「○○各県の東京にある物産館を何分で回れるか?」

ツアーも、前回までで、左のカテゴリー欄の通り、

・九州各県

・四国各県

・中国各県

・北海道・東北各県

無事攻略できましたので、

今回は「近畿各県の東京にある物産館を何分で回れるか?」

ツアーに挑みます。まずは東京メトロ半蔵門線

「三越前」駅出口からでて、三越本店の

対面にある『奈良まほろば館』からスタート。

開始時刻10:40。記事の価格は税別ということで。



せんと君がニコニコお出迎え。

新しい「大仏プリン」や伝統の「柿の葉寿司」など。

野菜売り場には新鮮な奈良の野菜が

届いているようです。


続いて日本橋方面へ歩いていき、



「狛犬さんこんにちわ!」

ただお行儀悪いね~、東京都のマークを

足で踏んだらいけまへんがな!



「麒麟の“リュウ君”こんにちわ!」

“リュウ君”は雨とか湿気の多い時の方が

力がみなぎって見えます。



日本橋を渡ると、左が「西川ふとん」さんで

右に「榮太樓總本舗」と老舗食品問屋「国分K&K」。



日本橋交差点を右に曲がり、



呉服橋交差点を左に曲がると、



向こうの右の方がすぐJR東京駅八重洲口。



八重洲口の地上ロータリーの角に

ヤンマービルがありまして、



その1Fが『京都館』。お茶、茶道具、京菓子、

扇子、伏見の酒など目移りしてしまいますが、

今日は早速「京生麩(ごま・あわ・よもぎ)」各@420円

を購入。軽く火であぶって食べると美味。


そこから南へ向かい、「北海道フーディスト」や

「福島県八重洲観光交流館」や「八重洲ブックセンター」を

横目で見ながら



鍛冶橋の交差点へ。

なお、「北海道フーディスト」は

物産売り場のほかに“西山製麺の麺を使用した本格ラーメン”

や“スープカレー”などのフードコートもあるので、

今度時間があったら絶対に寄ってみたいサイトです!



鍛冶橋の交差点の向こうに見えている

「東京国際フォーラム」の東側の路地を

テクテク歩いて有楽町、もう一度ガードを左に

くぐれば「交通会館」です。



B1Fにある『兵庫わくわく館』

明石のタコ、瀬戸内のアナゴ、灘の酒、

神戸のスイーツなどよだれの出そうなショップで、

早速「冷凍手焼きアナゴ(2尾)」@648円と

「冷凍丹波黒枝豆500g」@1143円を購入。



おなじくB1Fの『わかやま紀州館』では、

うめぼし・みかん・しらす系の商品が多いですね。



2Fの『ゆめぷらざ滋賀』さんは、

ほんと小さな店構えですが、

しっかり“若鮎”とか“カップ近江チャンポン”とか

おいてあったりします。



最後は1Fの入り口近く「大阪百貨店」さんで

小腹を満たします。

もうこちらでの定食になってしまいましたが、

豚まん(肉まんではありませんよ)@190円税込と

九条ネギたっぷりのどて焼き@390円税込でございます。



豚まんの肉餡はこのとおりデラックス!


以上、「大阪百貨店」で豚まん

食べ終わったのが11:50だったので、

「近畿各県は1時間10分で回れる≪東京で≫」

という結果でした。今回も通しで歩けるコースですし

万歩計で約5,000歩の行程で、

途中に「北海道フーディスト」など

魅力的な店舗がある健康&グルメの

お勧めコースです!


【各物産館のHP】

奈良まほろば館

京都館

兵庫わくわく館

わかやま紀州館

『ここ滋賀』

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日本橋交差点の滋賀県物産館『ここ滋賀』でゲットした“燻製食べるにんにく醤油”は家庭料理のポークソテーに合う合う!

2017-11-19 00:00:00 | 各都道府県の物産館とHP(近畿)
純野の個人的な情報網から「日本

橋交差点の角に滋賀県物産館『こ

こ滋賀』
が10月29日にオープン!」

と聞いていたので、家内とさっそく

お邪魔してみました。

(11月12日(日))



三階建てで二階がレストランにな

っていますが、11:30丁度に行った

ところ店内満員で行列待ち10人ほ

どでしたので断念。お昼は三越本

店向いの路次のお店で頂くことに

しました。


なお、一回の物産販売エリアで



“滋賀県産近江米みずかがみ”

“燻製食べるにんにく醤油”を買っ

て帰りました。以前個人的に日本

全国の白米(北は北海道の“ゆめ

ぴりか”から南は長崎県の“にこ

まる”まで)の食べ比べをした
こと

がありまして、そのとき“滋賀県産

近江米”はマイベストスリーに入

るおいしさ
でしたので喜んでゲット

しました!食べるにんにく醤油の

方は今晩のポークソテーに使い、

お米の方は真空パックなので正

月のおせちが終わってからの初

白飯で頂く方向で家内と意見が

一致しました。今から楽しみです!

本日は以上です!

【『ここ滋賀』のHPはこちら】


**純野のつぶやき**

ポークソテーにこの“燻製食べる

にんにく醤油”
をかけたところ、

義父・娘・家内、全員甘辛めでに

んにくチップザクザクの味付けに

“ウマ~イ!”
これは確実にリピ

ートですね。家族を代表して強力

におすすめします!



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