九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M743|板橋駅西口『ミョーミャンマー』で「ミャンマー流油そば」を食べた。個性的な“ラペッ”入りのタレが絶旨です!〔付:“唐辛子の油炒め”は入れすぎに注意!〕

2017-03-29 00:00:00 | 救麺センター:板橋駅周辺
三連休を2.5日使って何とか報告書

二本が仕上がりようやく“ふ~っ・・”

“ミャンマー人の女性店長の様子

でも見に行くか・・”ということで、

JR板橋駅西口の『ミョーミャンマー』

さんへと向かいます。(3月20日(月))


JR板橋駅西口ロータリーの右手に

八千代銀行が見えていますので、

その路地を左に1分くらいで到着です。



以前は“東京ラーメン・つけ麺”

というサブタイトルが付いていま

したが、“麺処・アジア料理”と

店長がお客さんに食べてほしい

気持ちが前面に出たサブタイトル


になりました!


11か月ぶりのお邪魔です。懐か

しいですね。ティーティー店長

さんも元気そうで、素敵な笑顔も

変わりありません!さてまずは、



餃子と生ビールのセット@500円

をいただきながら、新メニューを

眺めるくつろぎのひと時です!

餃子自体は、以前は羽根付き

焼き
で出てきましたが、今回は

普通焼き
です。にんにくバッチリ

の味わい
は相変わらず“ウマッ!”


お~、ミャンマー料理のメニュー

が大幅に増えたんですね!

味噌つけ麺とかチャーシュー

つけ麺とか、つけ麺派の純野に

とっては有難いメニュー追加

もありますですよ。油そばも

うまそうだな~・・

「すみません、ミャンマー流油そば

@800円をお願いします!」



か~な~り~、独特のビジュアル

ですね。スープは“ココナッツミルク

豚骨スープ(生ニラをのせて)”


でして、エスニック感満点!この

スープで麺を食べてもうまそうです!



麺は太めの中細ちじれ麺で、

ゆで・湯切り後は“ワシワシ系”

のコシ
良好。並盛で麺量1.5玉

くらいはありそうです。


はじめに、トッピングされた

・5㎜角×5~6㎝のカット焼豚が

 10本くらい

・もやしたっぷり

・カット水菜たっぷり

・白ネギ斜めスライスたっぷり

・キクラゲ千切りたっぷり

・フライドオニオンと荒挽き

 黒コショウが適量


と麺と丼底に仕込まれた“ラペッ”

(塩っぱ辛い茶葉の発酵品

らしいです)をブレンドした独特

の醤油タレ
をよくかき混ぜて

食べると未体験のうまさですね。

ものすんごく美味しいです!



麺を半分くらい食べたところで、

取ってあったココナッツミルク

スープと卓上無料の“唐辛子

炒め”を投入
して、“エスニック

地獄”にして一滴残らず頂き

ました!ごちそうさまです、

また今度!


**純野のつぶやき**

1)卓上無料の唐辛子炒めは、

写真の通り小さじすり切り一杯

くらいしか入れませんでしたが、

予想を超える激辛調味料で

しばらくは歯茎と胃がじんじん

してしまいました。
入れすぎに

注意です!

2)時々勘定間違いがあったり

しますが、言えばきちんと対応

してくれます。そういう“ゆるい”

ところは大目に見てあげて下さい。

間違いなくおいしいのでね。


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :0.94

ビジュアル度1.2

味満足度:1.2

量満足度:1.1

SVC満足度:1.2  

RPR=1.79

“満足”パフォーマンス度-『ミョーミャンマ』の“ミャンマー流油そば”は個性的な“ラペッ”入りのタレが絶旨です!


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|M742|王子駅東口『博多王子』で「つけ麺(焼豚増し)」を食べた。濃厚魚介豚骨スープ、コシの強い中太麺、それ以外は・・

2017-03-28 00:00:00 | 救麺センター:王子(滝野川)エリア
疲労蓄積のため、今日は遠出は

したくないので、散髪がてら王子駅

近辺で昼食を採りたいと思います。

(3月18日(土))


いつもお邪魔している王子駅東口

『日高屋』さんの真横に

『ラーメン博多王子』という

ラーメン屋さんができているので、

一度試してみます。



見た目“家系”のような店頭の

造りですが、名前には“博多”と

ついていますね。店内二名の

女の子は二人とも中国人のよう

なので、“中国資本系独立店”

いえばいいのでしょうか・・


初めてなので、券売機前でいろいろ

検討しますが、つけ麺は注文する

として、おっ!焼豚2枚で@90円は

安いですね、よしっ、

「すみません、つけ麺@750円に

焼豚4枚増し@180円でお願いします!」

「麺はあたたかい方と冷たい方は?」

冷たい方でお願いします!」

う~ん、麺大盛り無料サービスは

ないのか・・



お~、豚骨スープは泡吹いていて

麺もすばらしいビジュアルで

到着です。

「あの~、焼豚はきちんと6枚

はいっているんですかね?」

「ちゃんと6枚入れてありますよ!」

う~ん、小さい焼豚がどっぽり

豚骨スープに沈んでいると、

何枚あるか数えられないですね。



麺はエッジのきいた中太よく

手揉みした麺
で、ゆで・水さらし

後は“ガッシリ系”のコシ良好。



つけつゆの具がですね~、

基本形が“刻み葱+焼豚2枚”

で、追加焼豚以外(メンマ、のり、

もやし、キャベツ、玉ねぎなど)

全く何もないというのはすごい

貧相
ですね。


仕方ないんで、豆板醤とおろし

にんにくを少しトッピング
して、

味変していただき、最後は無料

ライスを自分でよそって残り

つゆに混ぜて“豚骨辛汁飯”

にして完食しました。


要約しますと、

・つけつゆは豚骨味うまい

 ものの焼豚を含めた具材

 が貧弱!

・中太麺はコシ良好なものの

 麺の無料増しサービスなし!


ということでした。どうも純野は

“家系”だけでなく“博多系”の

麺店にもあまり相性が良くない


ですね。


**純野のつぶやき**

@750円ならば、

・麺の大盛り無料サービス

とか、

・メンマ、もやし、のりなどを付ける

とか、工夫が欲しいなと思いました。


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|M741|サークルKで「日清どん兵衛 鬼かき揚げ天ぷらうどん」を買って食べた。うまいとは思いますが、純野の好きだった“オールドどん兵衛”は何処へ?

2017-03-27 00:00:00 | 救麺センター:カスタムメイド&手造り料理
敦賀出張1日目終了。お客様と

駅前で軽く一杯飲んだ後で

「小腹減ったな~」ということで、

駅前のサークルKサンクスで

カップ麺とドリンクの買出しです。

(3月16日(木))



あらっ?自分では普通の天ぷら

うどんを買ったつもりでしたが、

酔い酔いだったので、“どん兵衛

鬼かき揚げ天ぷらうどん”
を買って

しまったようです。



説明書き通り熱湯5分で戻し、

天ぷらあとのせで頂きました。

「おいしかった」と書いておきます。


**純野のつぶやき**

思い返してみると、ここ5年~

10年「どん兵衛天ぷらうどん」を

食べていなかったようで、麺質

のあまりの進化にびっくりして

しまいました!このような

“つるんぷるん”としたコシも

悪くはありません
が、昔の記憶

では“ちじれのきつい平打ち麺

で少しワシワシした食感”を

楽しんでいました
のでね、

「もう昔のどん兵衛の食感は

味わうことはできないのか・・」

と少し寂しくなりました。


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|M740|敦賀駅西口『寶龍』で「チャーシューメン」を食べた。とっても懐かしい“昭和の焼豚麺”を楽しみました!

2017-03-26 00:00:00 | 救麺センター:東京&全国で買う・食べる
昨日長崎から東京に戻って来た

ばかりなのに、本日は敦賀方面

への移動です。(3月15日(水))


同行の先輩は、別件を片付けて

から現地入りらしいので、本日は

一人飯となりました。いつも通り

純野は“事前調査しない派”です

ので、ホテルから駅前通りを

ぶらぶら歩いて最初に当たった

『寶龍(ほうりゅう)』さんにお邪魔

してみます。



のれんには“札幌薄野寶龍総本店

より”
と書かれていますね。また、

看板の“北海道知事賞受賞蔵味噌

使用”
にもそそられますが、今日

は醤油ラーメンを食べたい気分です。

「すみません、チャーシューメン

@900円をお願いします!」


厨房内が見えるカウンターに座った

ので、調理するママさんの様子を

見させて頂きましたが、

*大寸胴で麺をゆで、同時に中華

 鍋にもやし・だしを入れて炒め煮

*麺丼にゆで・湯切りした麺を先に

 入れ

*その上から炒め煮したもやしと

 スープをかけ

*トッピングをのせて完成!


という手順でした。東京の一般

麺店では「麺丼にスープを入れて

置いてゆで・湯切りした麺をあと

から投入」ですから、こちらは

北海道流ということなんで

しょうか・・



あ~、いいビジュアルですね~。

あったまりそう。



麺は北海道風の真っ黄色太め

の中細ちじれ麺
“モッチリ系”

のコシ
良好。


トッピングは、

・もやし適量

・厚さ8㎜×4㎝×5㎝の小ぶりな

 柔らか焼豚が8枚

・黒きくらげが5~6ケ

・メンマが5~6本

・白ネギスライス適量


でございまして、十分楽しめる量

です。


スープがですね~、純野が東京

に出てきた40年弱前、豚骨スープ

のラーメンがまだはやる前の、

北海道系『えぞっ娘チェーン』など

で食べていた“昭和の北海道醤油

ラーメン”
そのものでした!

なにかタイムスリップしたようで、

とても懐かしかったです。ここに

食事に来るというよりは、酒飲んだ

最後の締めに合いそうなすっきり

スープ
でした!帰りがけのママさん

「ありがと!」もいい感じです。


今度は味噌ラーメンを食べてみたい

ですね!


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.06

ビジュアル度1.1

味満足度:1.1

量満足度:1.1

SVC満足度:1.1  

RPR=1.55

“満足”パフォーマンス度-『寶龍』の“チャーシューメン”はとっても懐かしい“昭和の焼豚麺”だった!


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Windows 10のコンピューターに買い替えてから3週間がたちました。メールの振り分けはOutlook.comのフィルター機能使用が便利なようです!

2017-03-25 12:00:00 | 純野がつぶやく
Windows 7のコンピューターが

壮絶な最期を遂げてWindows 10

の機械に買い替えてから3週間が

経ちました。メールの振り分けは、

Outlook.comのほうでInboxの

トレーの右上にフィルターという

コマンドがありますので、フィルター

→並べ替え→差出人とクリック

すれば、トレー上で差出人ごと

にメールを並び替えてくれます。

とても便利です!


またInboxにサブフォルダを設定

することができますので、トレー

上の並び替え後「どうしても保存

しておきたい」というメールだけ

サブフォルダに取り置きすること

にすれば整理もそう面倒ではあり

ません。


ただし、Windows Mailの方はオン

タイムでメール受信していますが、

Outlook.comの方は少しタイム

ラグがあるようなので、使い分け

が必要です。どちらも“断捨離”

を行ってコンパクトな管理にしま

しょう。


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|M739|長崎空港内『牡丹』で「長崎ちゃんぽん」を食べた。やはり本場は麺も具もスープも立派です!

2017-03-25 00:00:00 | 救麺センター:エアポートで買う・食べる
長崎思案橋のリッチモンドホテル

から徒歩で“長崎新地中華街”

散策し、バスターミナルから長崎

空港へと向かいます。

(3月14日(水))


家内・娘のリクエストで「ぜひ長崎

ちゃんぽんを食べておきたい!」


とのことでしたので、空港内に

ある『牡丹』さんで旅の思い出

を作ることにしました。



家内と娘は長崎ちゃんぽん@1030円

純野は長崎ちゃんぽん+餃子3ケの

セット
@1280円を発注します。



お~、すばらしいビジュアルで

到着です!この量で並盛りです!



餃子は九州独特の極薄ペラ皮で

小ぶりの餃子
です。



当店の麺は太めの中細丸麺で

“ワシワシ系”のコシ
です!


九州地元でちゃんぽんを食べて

いた時のことを思い出しました。

「ちゃんぽんはなるべく早く麺を

食べてから魚介と野菜に手を

付けないといつまでたっても

量が減らない!」
ということでした。

娘は具の方から食べ始めたので

麺が豚骨スープを吸い始めると

いつまでたっても量が減らず

“ひーひー”言っていました!


お腹いっぱい、大満足でした!

値段が高めなのは、観光地価格

で仕方ないと思います。


羽田に戻れば“東京の日常”が

待っている・・


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|M738|長崎思案橋リッチモンドホテル1F『夜光杯』で皿うどん・五島うどんなど「長崎の朝ごはん」を堪能しました!

2017-03-24 00:00:00 | 救麺センター:東京&全国で買う・食べる
銅座町の『さかな市場』さんで長崎

の夜を楽しみ、本日はゆっくり目に

起きてゆっくり目に空港へ向かおう

というスケジュールです。

(3月14日(火))


朝食は泊まっている長崎思案橋

リッチモンドホテルの1Fにある

『夜光杯』さんでいただきます。



いいですね~、“長崎の朝ごはん”

というキャッチコピー!喉が鳴り

ます。



一巡目:左から時計回りに、

ミニ皿うどん、アジのみりん干し

と甘塩鮭の七輪焼き、豚バラ角煮、

プチサラダ、竹の子ご飯、水餃子、


で全部“ウマッ!”



二巡目:左から時計回りに、

野菜と豚の旨煮、五島うどん、

玉ねぎの味噌汁、角煮まん、

梅干し、
でこちらも全部“ウマッ!”


家内・娘も長崎のエッセンスを

一度に少しづつ味わえて大満足

だったようです!今回は朝食付き

パッケージで宿泊しましたが、

朝食単体では@1200円だそうです。


さあ、チェックアウトして空港へ!


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長崎市銅座町の『さかな市場』で近海の魚介類を中心に“さくら白波”を合わせて楽しみました!

2017-03-23 00:00:00 | 救麺センター:東京&全国で買う・食べる
本日はハウステンボスの各エリア

を十分楽しんだ後、夕方からJRで

長崎駅方面に移動する計画です。

長崎駅から思案橋方面に移動し、

リッチモンドホテルにチェックイン

します。(3月13日(月))


夕食を食べる前に、今回の娘の

最大のミッション“『福砂屋本店』

でカステラをゲット!”
に付き合い

まして、家族が持ってきたるるぶ

のガイドブック
とホテルのお姉様

がくれたグルメマップで検討した

徒歩5~6分の『卓袱料理の浜勝』

さんに向かったら“あちゃ~、全面

改装中じゃぁないの!”
ということ

でちょっとがっかり。


仕方なく、観光通りから銅座町

方面をぶらぶらしまして、純野の

“居酒屋センサー”をフルに活用

した結果、『さかな市場』という

お店にたどり着きました。住所は

以下のHPを参照ください。

☆長崎市公式観光サイト

あっとながさき



平凡な店舗名ですが、大丈夫で

しょうか・・



とっかかり生ビール×3杯

スタート!



お通し:

バイ貝の煮つけ、アジ・鮭の南蛮、

海老・鮭などの旨煮、
ですが、

“妖怪腹減らし”はお通しのどれを

食べるかでいきなりもめております。

三点ともおいしそうなので、三人

でシェアすることにしました。


写真が多いのでちゃかちゃか参ります。



メゴチのから揚げ:

東京ではこんな身の厚いメゴチ

は食べたことありません。

衣は“カリサク”身は“ふわふわ”!



きびなごの天ぷら:

新鮮なきびなごを揚げてくれて

いるようで、全く臭みがなく

大変おいしいです!




刺身の六点盛り:

タイ、タコ、マグロ、カンパチ、

アジ(腹側)、サーモン、
全部

“ウマッ!”美しい皿に美味しい

刺身がのると最高ですね!なお、

醤油は九州風のどろどろで甘い

“刺身醤油”
ですので念のため。


お酒がすすみ、

・さくら白波の水割り

・梅酒

・梅酒サワー


が追加されました。東京ではまだ

“さくら白波”は見ていませんね。



イカの塩辛炒め:

これは気が付きませんでした。

生イカの切り身を塩辛・ネギで

炒めただけ
ですが無茶苦茶

“ウマッ!”今度自宅でやって

みよう・・



カニみそ:

丁寧にもサクの下に氷を敷いて

くれています・・が、これは、

娘専用となりました。



串焼き:

豚バラ焼き、鶏もも焼き、

各2本の塩焼きでかみ応え

しっかりして“ウマッ”




サツマイモの天ぷら:

本当は5枚です。家内も「これくらい

薄く切っててんぷらにした方が

おいしく揚がる
んだ・・」と、

しきりに感心していました。



魚ご飯の焼きおにぎり(みそ):

家内と純野で1個づつ頂きました

が、魚のほぐし身のおにぎりが

こんがり焼いてあって長崎の

甘めの味噌が“合う合う!”




あら汁:

最後のしめは、三人ともあら汁

をいただきました。直径20㎝は

あるジャンボなお椀で思いっきり

ミックスあら
が入っていましたので

お腹一杯大満足でした!


家族三人で@12000円くらいの

飲み会でした。今度は活きイカ・

活きアジ・ハーブ鯖
などを食べて

見たいですね!


**純野のつぶやき**

会計の時に店長さんと話をして

いたら、「月曜日はいつもこんなに

込まないんですけどね。料理を

お待たせしてすみませんでしたね」

と言ってくれてかえってこっちが

恐縮しました。店員さん・バイト君

たちもまじめな人が多いので、

忙しくなると目尻が吊り上がって

カリカリしたり、多少配膳が遅れ

たりしますが、大目に見てあげて

ください!料理は確実においしい

のでね。


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ハウステンボス内『エバーカフェ』で「佐世保バーガーセット」を大変おいしくいただきました!

2017-03-22 00:00:00 | 救麺センター:東京&全国で買う・食べる
ホテルオークラJRハウステンボス

をチェックアウトしまして、



本日は家族三人でハウステンボス

を満喫したいと思います。しかし、

泊まっていたホテルを遠くから

見ると、まるでヨーロッパの古い

宮殿のようだったんですね!

(3月13日(月))


取り急ぎ、雨が軽く降ったり止ん

だりしながら、チョコレートの城、

ワインの城、チーズの城、カステラ

の城
などでお土産候補を選んで置き、

パークバスで移動したり、アート

ガーデンの白い観覧車に乗った

していると、“妖怪腹減らし”が

「もう腹が減ったよ~」
と切々と

訴えてきました!


アトラクションタウンの中の運河

沿いのカフェテラス『エバーカフェ』

さんにお邪魔しました。「佐世保

バーガー認定店」
と書いてあり

ますね。三人とも“佐世保バーガー

セット”
@1000円で文句なく発注

です!



お~、すごいビジュアルですね!

バンズの表面が、爪で弾けば

パリッとひびが入りそうな、絶妙の

焼き具合
です!



普通ハンバーガーセットといえば、

ハンバーガー+ポテト+ドリンク

ですが、当店ではポテトが、チキン

ナゲット2p+白身魚ナゲット2p


なので、相当食べ応えありました!

ポテトが食べたい方は、別売の

フレンチフライ@450円をどうぞ!


味、量、ビジュアルともに家族

三人満足の“佐世保バーガー”

でした!11:30ごろ店内で食べて

12:00ごろにそばを通ったところ

すでに20人くらいの行列待ちに

なっていました。人気店のよう

ですので早目のご来店をお勧め

します!


さあこれから、ハーバーゾーンへ!


**純野のつぶやき**

スリラーシティーは家内・娘とも

「怖いのは苦手~」ということで

素通りでした。結構長い行列が

多かったので、「好きな人は多い

んだな~」と思いました。



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ホテルオークラJRハウステンボスの『カメリア』でデラックスなモーニングをいただいて、さあ活動開始!

2017-03-21 00:00:00 | 救麺センター:東京&全国で買う・食べる
昨日羽田から長崎に移動してきて、

ホテルオークラJRハウステンボス

の素晴らしいディナーバイキング

を頂いたばかりなのに、三匹の

“妖怪腹減らし”は「はやく、朝食を

食べに行こうよ!」
ということで、

昨夜と同じ『カメリア』さんへ。

(3月13日(月))



陶磁器のお雛様がお出迎えです。

まあ、それはそうとして、早速

モーニングバイキング開始!



一巡目:

・手作り豆腐

・ホテルオークラの野菜カレー


う~、朝から胃を起こすアイテム

でスタートです!カレーは上だけ、

豆腐はしょうが醤油で“ウマッ!”




二巡目:

・作りたてフレンチトースト

・野菜サラダ

・お味噌汁


とんでもない組み合わせになって

しまいましたが、これも“魔法の

ようにおいしいフレンチトースト”


のせいでしょうか・・



三巡目:

・九州応援ハッピーオムレツ

 (メンタイクリームソース掛け)

・ブドウパン

・ベーコン

・いわし入りさつま揚げ

・山芋とろろ(青のりソース)

・豚とキャベツの炒め冷やし

・アジの塩焼き

・ソーセージ2種


オムレツは震災支援のため熊本と

長崎の素材五種(トマト、玉ねぎ、

トマト、チーズ、ホウレンソウ)

から具材を選び目の前で焼いて

もらうスタイルです!
二人のコック

さんがフレンチトーストと交代で

つくってくれましたが、ガス台じゃ

なくて電磁調理器でよくこんなに

上手にオムレツが作れるもんだ


と感心しました。


また、フライパンで焼きあがった

オムレツを、“くいっ”と手前に

宙を飛ばして皿にのせるテクニック


も見ごたえありました。メンタイ

クリームソース自体も“ウマッ!”




ホテルオークラでは絶対にうまい

・オニオンスープ

と、いつでもおいしい

・ホットコーヒー

で締めました。昨夜のディナー、

今朝のモーニングバイキング、

どちらも大変おいしかったです!


といいつつ、朝ご飯を食べたばかり

なのに、三匹の“妖怪腹減らし”は

昼は佐世保バーガーを食べたい

よね~」
と話し始めたという・・


それはそうと、入場前に雨が降って

来ちゃったよ・・傘持ってきた?

大丈夫?


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