九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M990|新富町『カレー名人』で“ランチCセット”を食べた。ツナトマトソーススパが“ウマッ!”チキンカレーはガラムマサラで“勝手に辛口”で頂きました!〔付:眼鏡のお兄ちゃんの気持ちが嬉しい・・〕

2018-02-23 00:00:00 | 救麺センター:八丁堀・新富町・築地
年末ジャンボの当たりくじ引き換え

が今頃になってしまいました。宝く

じ売り場でバレンタインジャンボと

ミニをいつも通り“三枚バラ”で購入。

ランチはその近くの『カレー名人』

さんへ。(2月13日(火))


東京メトロ有楽町線新富町駅の地

上3番出口を出て、交差点の角から

『銀だこ』や『小諸そば』の前を通っ

て徒歩1分くらいで到着です。店頭

写真はありません。

【Photo by arrows Be F-05J】



まいどおなじみ、注文する前から出

て来るミニサラダです。


本日はCセット(チキンカレー+ミニ

ツナトマトスパ+ミニサラダ)
@850

円をお願いしました。



チキンカレーにはガラムマサラをた

っぷりかけて“勝手に辛口”にして

楽しみました!



ミニツナトマトスパは酸味が利いた

具だくさんのいつもの仕上げです。


すべて世はことも無し。仕事に戻り

ます。


**純野のつぶやき**

13時過ぎに入ってゆっくり食べてい

たら、眼鏡のお兄ちゃんが、

「ラッシーでも飲む?サービスでい

いよ!」

と声をかけてくれたけれど、ごめん

ね~、忙しくて・・気持ちだけ受け取

りました。また今度ね!


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|M989|西巣鴨駅近く『春樹』で“超濃厚豚骨魚介つけ麺&餃子”を注文。インパクトとサプライズはありませんが、いつも通りのハイレベルな仕上がりです!

2018-02-22 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線沿線
世の中は祝日らしいですが、純野は

ウィークデイの仕事が余ってしまい、

本日も半日はレポート作成でござい

ます。あまり遠くまで行けないので、

自宅から歩いて行ける『ラーメン春

樹』
さんに向かいます。

(2月12日(月))


都営三田線西巣鴨駅のA1出口から

右の『マクドナルド』を過ぎて30秒で

到着です。

【Photo by Nikon COOLPIX P340】



「すみません、超濃厚豚骨魚介つけ

@830円をお願いします!」

「麺は何グラムにしましょう?」

「麺は並盛りの350gでお願いします!」

「あつもりかひやもりは?」

ひやもりでお願いします!あと餃子

セット
@180円にしてください!」

「は~い!」



餃子は普通に美味しいです!



素晴らしいビジュアルで到着です。

トッピング別盛りが“春樹流”です!



麺はエッジの利いた中太やや平打ち

の麺
“グワシ系”コシもいつも通り

です!



ドロドロつゆには特に具が入ってい

ないので、別皿盛りの具を投入して

絵柄を整えて見ました。最初に入れ

てあるつゆ量が少ないので、途中か

ら板場のおねえさまに“つゆ追加”し

てもらいました。



インパクトやサプライズはありませ

んし、卓上無料アイテム(ガーリッ

クチップ、刻みにんにく、辛子高菜

など)もありませんが、味・仕上げ

の安定感は“バッチリ”ですね!

さあ、仕事、仕事・・


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|M988|大塚駅南口atre内『パパ・ミラノ』で“ラージサイズピザのハーフ&ハーフ”と“紅ズワイガニのパスタ”などを美味しく頂きました!

2018-02-21 00:00:00 | 救麺センター:大塚駅南口エリア
佐賀方面の家族旅行を終えて羽田

空港から地元JR大塚駅まで帰って

参りました。もう今日は弁当を買っ

て帰るモードではなく、三人とも何

か食べて帰るモードになっています。

(2月11日(日))


“腰を落ち着けてゆっくりイタリア

ンでも食べたい”ということで、JR

大塚駅atre内の『パパ・ミラノ』

パスタとピザをいただくことにしま

した。店頭写真はありません。

【Photo by Nikon COOLPIX P340】


ドリンクは、

・グラス生ビ@540円

・ハウスワイン(白)@464円

・スパークリングワイン@594円


とか、思い思いに注文。



一巡目:シーザーサラダ(ラージ)

@972円


レタス、クルトン、パルメザンチーズ、

シーザーサラダドレッシング、など三

人で2回転以上の量があります。お~、

ナッツも和えてありますね・・三人で

食べ始めると秒殺です!



二巡目:カプレーゼ@518円

これも三人で食べ始めて秒殺です。



三巡目:ゼッポリーネ@518円

“青のり入り塩味のちぎりドーナツ”

という感じです。もちもち食感でお

いしいです!



四巡目:シーフード・ジュノベーゼ

ソースとクアトロフォルマッジのピ

ザ(ラージサイズ)@1598円


左側はイカ・タコ・ムール貝などと

バジルのペーストがぴったり!右

側は四種類のチーズのピザには

はちみつがヨーロッパ風の食べ方。



五巡目:紅ズワイガニのトマトソー

スパスタ@1598円


うまくて急いで食べたので、“しまっ

た、チーズをかけてもらうのを忘れ

ていた・・”


三人ともほかのドリンクを適宜いた

だき一人2750円の食事会でした!

さあ、日常生活へと戻ります・・


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|M987|【佐賀旅行記3/3】唐津焼は『炎群』で買えたが唐津駅前・呼子のどちらも活きイカなし!福岡に行く途中の『WEST』で美味しい“ちゅるんぷるん”の肉うどんを懐かしく頂きました!!

2018-02-20 00:00:00 | 救麺センター:九州・沖縄
朝9時ごろ『武雄温泉ハイツ』をレン

タカーで出発して、有田の『丸兄』

んで買い物したあと唐津方面に走り

ます。途中で伊万里駅近辺も寄って

見たのですが、なんか焼き物センタ

ーみたいなものはなく、デパートの

廃店あとがあったりして、家族全員

「暗い街並みだね・・」という感想で

した。そそくさと唐津へと向いました。

(2月11日(日))


唐津駅前では、純野が以前お邪魔

したことがある『炎群(ほむら)』さん

に立ち寄ります。品揃えが豊富で、

今回は家内が唐津中鉢・珈琲カッ

プを買わせていただきました。レ

ジのお母さん、また来ますからね!


商店街の開いている店でお昼を食

べようとしますが、旅行前にガイ

ドブックを買って“呼子⇒活きイカ”

というワードが家内の頭にインプ

ットされていて、商店街の某店で

「今日は海が荒れていて、予約の

お客さんだけで活きイカは終わっ

てるんですが・・」

とお店の方が丁寧に説明してくれ

てたのですが、

「呼子へ行ってみようよ・・」

との希望です。


行ってみて『萬坊』の手前にある

『潮路野』の女将さんに

「今日は天気が雪なのでイカはあ

がってないんですよ」

と言われてやっと家内も納得した

ようです。ただ予約満杯でこれか

らだと1時間かかるらしく断念。福

岡空港に向いながら、空いていそ

うな店で食べることにしました。


街道沿いに『武雄北方 井出ちゃん

ぽん店』
というお店があったので

入ってみたら、14時前の段階で20

人待ち&席の3分の一も麺が出て

いなかったので、1時間以上かかる

とみてここも断念。でも、すっげ~

おいしそうだったな~・・


もう少し走って『WEST唐津店』があ

りましたので、焼肉店とうどん店の

どちらにするか迷い、結局うどんで

行くことにしました。位置関係わか

りませんので下記住所でお確かめく

ださい。

住所:佐賀県唐津市鏡4661-1

【Photo by Nikon COOLPIX P340】



フロアのお兄ちゃんが説明してくれ

た通り約10分で席を用意してくれま

した。純野が青春の頃に美味しく食

べていた肉うどんを家族にすすめた

ところ、



家内は肉うどん@580円にイカ天

140円をトッピング。ただ、揚げたて

イカ天を3pのせてくれて@140円と

は東京では信じられない安さ
です!



写真は肉うどん@580円にかき揚げ

@170円ですが、このかき揚げも

海老&カットイカがたっぷり入って

揚げたてで“カリサク”でこの値段は

東京ではありえません!
家内とはイ

カ天1pとかき揚げ4分の一をトレード

し、娘には4分の一を提供です。



純野はかしわおにぎり@200円を追加

し、肉うどんには“卓上無料九条ネギ”

をたっぷりと盛っていただきます!



娘は明太かま玉うどん@610円です!

ほっかほかのピリ辛で、熊本の“ヤマ

ヨネ醤油”が決め手
のようです!家

内からイカ天1p、純野からかき揚げ4

分の一を確保して“ニンマリ”しており

ます。


関東では『丸亀製麺』を筆頭としてエ

ッジの切れたコシのあるうどんがは

やっていますが、『WEST』さんは“伝

統的なちゅるんぷるんとしてカドの

とれた博多うどん”を忠実に守って

います
のでね、純野的には40年以

上前から変わらない仕上がりに、懐

かしくてうれしくなりました。家内・

娘もニコニコして食べてくれたので

とても良かったです!ごちそうさま

です、また今度!


『うどんのWEST』さん、絶対に讃岐

うどんに負けないでくださいね!


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【佐賀旅行記2/3】佐賀県『武雄温泉ハイツ』の“朝食バイキング”は二回転が限度でした!〔付:いろいろ緩い点はありますが純野の波長とは合っているのでリピート候補です!〕

2018-02-19 00:00:00 | 救麺センター:九州・沖縄
佐賀『武雄温泉ハイツ』の2日目です。

朝は7時ごろ起床。8時ごろから朝食

バイキングを頂いて、武雄温泉→有

田→伊万里→唐津→福岡空港という

行程です。昨日腹割れそうになった

のも忘れて三人とも朝食バイキング

に前足を掻いています。

(2月11日(日))

【Photo by Nikon COOLPIX P340】



一巡目は7時の方向から時計回りに

・焼きそば(多め)

・ごぼう・豆・野菜の白和え

・ウインナソーセージ

・揚げシューマイ

・ブロッコリーとベーコンの炒め

・フキとたけのこ千切りの塩煮

・ロールキャベツ(ミニ)

・たこ焼き

・サバ焼き

・ししゃも

・かまぼこ

・竹輪


でございます。何の文句もなくおい

しいです!



二巡目は同じく時計回りに

・山ウドと赤カブの酢漬け

・ホワイトアスパラ・ヤングコーン・

 レタスのサラダ

・焼きそばのおかわり(少な目)

・だし巻玉子

・しらたきの白だし煮

・高野豆腐の煮付け

・わかめたっぷり

・ポテトサラダたっぷり

・ロースハム


でございます!こちらもおいしいです!



あと家内・娘からすすめられた、

・汲み出し温豆腐

・コショウと塩が利いた目玉焼き


がすごく美味しかったです!


これからレンタカーの運転なので、

三巡目は遠慮しておきました。

さあ、有田に向けて出発です!


**純野のつぶやき**

1)“〇〇ランキング”とか“温泉ソム

リエの~”など見ないで予約する派

の純野です。今回は“楽天トラベル”

の画像イメージ通りの料理と温泉で

個人的には波長が合い、リピート候

補です。



評論家のように、

・窓のサンにホコリが~!

・お冷やポットが空なのに気が付か

 ない~!

・ドリンクがすぐに来ない~!

とか細かいことを言わず、
のんびり

佐賀の海の幸・山の幸と大きいお姉

さまたちとの会話を楽しんで、温泉

で心身ともにリラックスしたい方に

おすすめです!今回は、1泊&佐賀

牛と海の幸の豪華“雅”コース&朝

食バイキング&温泉入浴料など総ト

ータルで、約2.17万円/一人のお代


でした。

2)瀟洒な造りの有田駅



駅から車で5分の『有田陶賓館 丸兄

(まるけい)』
さんはとても広く品揃え

豊富で、楽しく買い物できました。



体験陶芸教室もあるようです。



おすすめの立ちよりスポットです!


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【佐賀旅行記1/3】佐賀県『武雄温泉ハイツ』で“佐賀牛と海の幸の雅コース”をいただき大満足・大満腹!“美肌の湯”も気持ちよかったです!!

2018-02-18 00:00:00 | 救麺センター:九州・沖縄
福岡空港近くのトヨタレンタカーで

レンタカーを借りて佐賀県武雄温泉

方面へ向かい、おおむね2時間で到

着しました。(2月10日(土))

【Photo by Nikon COOLPIX P340】


「腹がへった!」と訴える“妖怪腹減

らし”二匹を連れて19時に大食堂へ

お邪魔すると



四人テーブルに三人分のみセッティン

グしてありまして、その豪華さに圧倒

されます!手タレは娘が参加。



まずは食前酒(自家製梅酒)で乾杯!

「すみません、生ビール(中ジョッキ)

を三杯お願いします!」

「は~い!」

大きいお姉さまたちは元気がいいです!



食前酒の向こうの小鉢は

・たまごの黄身と白身で別練りした蒸

 し真丈:むかご入り、生麩のせのと

 ろみあんかけ


でございます。優しい味でとても美味

しいです!



先付は左から

・なまこ酢

・いか刺しのウニソース和え

・山うどのわさび漬け


で、お酒がグイグイすすみます!

「すみません、わたしは芋焼酎の水割

でこっちの二人は梅酒をロックでお

願いします!」

「は~い!」



お刺身は左から

・伊勢えび

・ブリの腹身

・サーモン

・鯛


でございます。これが一人前です!

リの腹身は噛んだら“シャキッ!”
と音

がして三人ともビックリ!

「お刺身食べ終わったら伊勢えびの頭

で最後お味噌汁を仕立てますのでね」

「はい、わかりました!」



これは生まれて初めてですね、

・うなぎを炙って白だしで軽く味付けし

 たヤツ


でございます。素材と料理法がよいと

とてもおいしいです!



箸休めの小鉢は

・鯛のかぶとの塩蒸し

で、これも素材と塩の味だけでOK!



家内と娘が飲んでいた“自家製梅酒”

が美味しそうだったので、純野も一杯

頂きました。青梅が“デカッ!”


さあ、いよいよメインに入っていきます!



蒸しものは

・カニシューマイ

で、間違いなく“ウマッ!”



揚げ物は、

・えびの天ぷら

・ヒゲにんにくの天ぷら


特にヒゲにんにくは根・株・茎を一体

で揚げてあり、説明を受けるまでは

なんなのかがわかりませんでした。

九州で二地域でしか栽培されてい

ない希少品らしいです。
臭みが少

ないにんにくでとてもホクホクして

おいしかったです!



ものすごいサシの入った佐賀牛の

スライス・レタス・豆苗
などを



沸き立った豆乳でじゃぶしゃぶして

濃厚なゴマダレ
でいただきます。三

人ともこれを食べるために武雄温泉

まで来てよかった~!


もう三人とも腹が割れそうになって

きたこの段階から、



ご飯・お漬物



ウニ入り茶碗蒸し



伊勢えび汁を食べて撃沈です!ご飯

を残すのが悔しくて



純野は伊勢えび汁に残りご飯を投入

し一粒残らず頂きました!三人とも

目がうつろです・・



デザートは

・メロン

・ホワイトチョコ・ブドウのシロッ

 プ漬け・黄桃・星形ナタデココ


です。純野はメロンが苦手なので、

家内とメロンをトレードしました。


“美肌の湯”は・・1時間ほど休憩して

から浴びに行きました。こちらもとて

肌すべすべになり気持ちよかった

です。家内からは「風呂上がりのドリ

ンクは?」と聞かれましたが、部屋で

出してくれたお茶(おそらく極上の嬉

野茶!)を飲むのがやっと
でした。入

浴後は爆睡でした。


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羽田空港第1旅客ターミナルのマーケットプレイス4F『ロイヤル デリ』で“ステーキ丼”やら“チキンステーキ・ジャンバラヤ”やら美味しく頂きました!

2018-02-17 00:00:00 | 救麺センター:エアポートで買う・食べる
JALのマイレージが貯まりましたの

で“おともでマイル”を利用して家族

で九州旅行(佐賀の武雄温泉)に行

きます。羽田についてから時間があ

りそうなので、本日は搭乗口エリア

ではなく、検査場手前マーケットプ

レイス4Fでランチを頂きます。

(2月10日(土))


ここは『ロイヤル』&『ロイヤル デリ』

&『ドメニコ』という“ロイヤルグループ

3店並び”になっていまして、家族と

打ち合わせて『ロイヤル デリ』さんに

しました。店頭写真はありません。

【Photo by Nikon COOLPIX P340】


「すみません、メニューブックとかあ

るんですかね?」

「当店は店頭のメニューで選んで頂い

てまずこちらのレジで精算していただ

いて、出来上がり次第ワイヤレスの呼

び鈴でお呼びする仕組みなんですよ!」

「あ~、そうなんですか・・」

人間がアナログの純野は、こういう進

行はスーパーのフードコートみたいで

少し苦手かな・・



左下がワイヤレスの呼び鈴らしいです。

ドリンクバー@216円×三人分をお願

いして各自好きな(純野はカフェラテ)

ドリンクを飲みながら待っていますと、



家内と娘はステーキ丼@1134円を発

注。噛み応えあるミディアムレアのス

テーキとご飯がたっぷりで、結構満足

したようです。



純野はチキンステーキ・ジャンバラヤ

@1112円です。



チキンのスパイシーソース仕立てと

ジャンバラヤ部分のホットソース仕

立て
がなかなかの“ヒーハー系”

シーフードもたっぷりで、分けてあ

げた家内・娘も満足したようです。

ロイヤルグループさんは大体期待

している通りの味と量で料理を出

してくれるので間違いないですね。


さあ、福岡空港へ飛び佐賀の武雄

温泉へ!


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名古屋駅新幹線上りホーム『名古屋旬菜上り07』で“なごや満載弁当”を食べた。とてもおいしかった!〔付:ただ、エビフライと豚カツに味噌だれ掛けるのは勘弁して~!〕

2018-02-16 00:00:00 | 救麺センター:近畿・尾張・美濃・北陸
近鉄四日市方面の出張終了。近鉄の

駅から名古屋行きの急行に飛び乗り、

名古屋では新幹線上りホーム『名古

屋旬菜上り07』
さんで弁当と缶チュ

ーハイを買った直後に東京行きのの

ぞみが入線してきて自由席車両にな

んとか飛び乗って“ふ~・・”座れてよ

かった・・

(2月9日(金))

【Photo by arrows Be F-05J】



“なんだよ~、名古屋から出発してし

ばらくは新幹線の揺れがひどいな~!

一生懸命撮影しても手ブレかよ!”と

ぶつぶつ・・



構成は、

・左下:名古屋コーチンの鶏めし

・左上:天むす×2ケ、漬物(しば漬け)

・右上:海老フライ、豚カツ、あんか

 けパスタ

・右下:だし巻玉子、名古屋コーチン

 の鶏焼き、煮物、竹輪、さかなすり

 身の蒸したヤツ


となっておりましてこれだけの品数・

味・量で@1050円
とは有難き幸せ!

おそらく“リピートあり”でしょう。


**純野のつぶやき**

ただひとこと言わせてもらえるなら、

“なんでもいいけど、海老フライと

豚カツに甘い味噌だれ
を掛けるの

は勘弁して~!”やはり東京では、

☆海老フライにはタルタル

☆豚カツにはとんかつソース


で食べておりますので、この味噌

だれ味には慣れないです。“味噌

だれ小袋別添”
にしてくれると掛

けないままを味わえるのでありが

たいかな・・


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|M986|新富町『桂庵』で“えびとあさりのコク辛せいろ”を食べた。かなりの激辛でえびはプリプリ・あさりたっぷり!〔付:満腹感は日替わりセットの方がベター・・〕

2018-02-15 00:00:00 | 救麺センター:八丁堀・新富町・築地
“うっひゃ~、辛そうなつけそば・・”

店頭の写真が“Eat Me!”と純野を

誘っております。誘われるままに、

『桂庵』さんにお邪魔します。

(2月8日(木))


東京メトロ有楽町線の新富町駅と

八丁堀駅のちょうど中間くらいです。

【Photo by arrows Be F-05J】



「すみません、このコク辛せいろ

850円をお願いします!」

「は~い!」



すばらしいビジュアルで到着です!



つけつゆは

・サラサラした激辛ベース

・ねぎ、もやしたっぷり

・プリプリの中えび×3尾

・アサリのむき身たっぷり


でして、ハフハフしながら大変辛旨く

いただきました!


**純野のつぶやき**

つけつゆ方面に力を入れすぎたのか、

そば量が通常の冷やしそばよりだい

ぶ少ないです。純野は正直“そば量

1.5倍で同じ値段ならな~・・”
と思い

ました。おいしいけど満腹になりませ

んのでご注意!
他のお客さんは、ほ

とんど“日替わりセット@750円”(今

日はとり丼+ミニそば)
を発注して腹

いっぱい食べていました。


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|M985|京成成田駅南口『ローソン』の“純和風セット”はおいしかったが“マルチャンの豚汁うどん”には不満足。〔付:今後カップ麺の評価は・・〕

2018-02-14 00:00:00 | 救麺センター:東京近郊と関東
成田出張2日目。レポート作成が

たまりにたまっているので夕食は

京成成田駅南口『ローソン』で仕

込んでホテル飯となりました。

(2月6日(火))


身体も疲れ、胃腸も疲れている感

じがしたので、“純和風で固めてみ

よう”と思いました。

【Photo by Nikon COOLPIX P340】



・たこぶつ@328円

・いかそうめん@298円

・ねぎとろ巻き@370円

・手巻き寿司(えびマヨ)@150円


それにおぼろ豆腐@198円も参加さ

せてみました。



名付けて“L式純和風セット”です!

なかなかのビジュアルになりました。

おぼろ豆腐は添付のたれも美味し

くて“ちょっとビックリ”
です!ホテル

の室内はとても乾燥しているので

少し置いた刺身は表面が乾燥して

しまいますが、これは仕方ないでし

ょう。なかなか楽しめる和風セット

でした。



締めも和風の“マルチャン豚汁うどん”

@216円にしてみました。



FDブロック野菜など、お湯を入れる段

階から期待が高まりました・・が・・



*吃水線より下になるようお湯を入れ

 て濃い目にしたはずなのに、味噌感

 ほとんどないよ~!

*豚汁なのに豚脂のコッテリ感がまる

 でないよ~!


最後の締めで、とてもガッカリでした。

しまいにはおぼろ豆腐の余りを投入し

て食べてやりました。


**純野のつぶやき**

出張の時にカップ麺を食べることが多

いですが、カップ麺専門ブログのみな

さまのように細かく評価するつもりは

ないので、純野はこれから

<リピートする・しない>

のみ書くことにします。本日は、

<マルチャン豚汁うどん:リピートなし>

以上です。


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