以前の記事
「東京でタイピーエンが食べられる!」に
アクセスが多いので、
熊本名物タイピーエンを
家庭で作れる方法をご紹介です!!
東京のスーパーで買える材料と
冷蔵庫の残り物で
かんたんにできますよ!
【準備する材料】
*乾燥春雨(1人前50gだと結構たっぷりです)
*だしの素『味覇(ウェイパー)』(10g/500mlくらい)
*乾燥きくらげ(裏黒)
⇒この3点は必ずお近くのスーパーで
お買い求めください
*豚肉 適量
*むき生海老 適量
*いかげそ 適量
*オニオン細切り 適量
*キャベツ短冊切り 多め
*もやし 適当
*塩・胡椒・唐辛子 少々
⇒キャベツはマストアイテムですが、
ほかは冷蔵庫の残り物でOK!
シーフードはちくわ・かまぼこ・
かにかまでもGood!
【準備する調理器具】
*乾燥きくらげを水戻しする小ボウル 1ケ
*乾燥春雨を水戻しする大ボウル 1ケ
⇒1人当たり50gでも結構なボリュームになります
*だし(味覇)をとかしておく鍋 1ケ
*炒め用大フライパン 1ケ
【調理前の準備】
*乾燥きくらげを調理前1時間くらいから
水戻しします
*乾燥春雨を調理前1時間くらいから水戻しして、
食べやすい長さに包丁でカットしておきます
さあカットしておいた材料を
調理していきましょう!
【調理の順番】
*まずは強火でスタート!
①油を敷いたフライパンでまず肉を炒めます
②エビと野菜を入れて炒める
③煮出しておいた「味覇(ウェイパー)」スープを
500ml入れて、水戻し・カットした春雨を投入
④塩・胡椒で味をととのえる
⑤イカゲソ・きくらげを入れてふたをして約3分
じっくり煮込む(あまりはやくイカを入れると
固くなってしまいます)
※仕上がりよさそうであれば
2分ほどでもOK!
さあできあがり!
ラーメンどんぶりなどの器に盛り付けて
思いっきりお召し上がりください!
むちゃくちゃうまいので、
だまされたと思って
一度お試しください!!
にほんブログ村
「東京でタイピーエンが食べられる!」に
アクセスが多いので、
熊本名物タイピーエンを
家庭で作れる方法をご紹介です!!
東京のスーパーで買える材料と
冷蔵庫の残り物で
かんたんにできますよ!
【準備する材料】
*乾燥春雨(1人前50gだと結構たっぷりです)
*だしの素『味覇(ウェイパー)』(10g/500mlくらい)
*乾燥きくらげ(裏黒)
⇒この3点は必ずお近くのスーパーで
お買い求めください
*豚肉 適量
*むき生海老 適量
*いかげそ 適量
*オニオン細切り 適量
*キャベツ短冊切り 多め
*もやし 適当
*塩・胡椒・唐辛子 少々
⇒キャベツはマストアイテムですが、
ほかは冷蔵庫の残り物でOK!
シーフードはちくわ・かまぼこ・
かにかまでもGood!
【準備する調理器具】
*乾燥きくらげを水戻しする小ボウル 1ケ
*乾燥春雨を水戻しする大ボウル 1ケ
⇒1人当たり50gでも結構なボリュームになります
*だし(味覇)をとかしておく鍋 1ケ
*炒め用大フライパン 1ケ
【調理前の準備】
*乾燥きくらげを調理前1時間くらいから
水戻しします
*乾燥春雨を調理前1時間くらいから水戻しして、
食べやすい長さに包丁でカットしておきます
さあカットしておいた材料を
調理していきましょう!
【調理の順番】
*まずは強火でスタート!
①油を敷いたフライパンでまず肉を炒めます
②エビと野菜を入れて炒める
③煮出しておいた「味覇(ウェイパー)」スープを
500ml入れて、水戻し・カットした春雨を投入
④塩・胡椒で味をととのえる
⑤イカゲソ・きくらげを入れてふたをして約3分
じっくり煮込む(あまりはやくイカを入れると
固くなってしまいます)
※仕上がりよさそうであれば
2分ほどでもOK!
さあできあがり!
ラーメンどんぶりなどの器に盛り付けて
思いっきりお召し上がりください!
むちゃくちゃうまいので、
だまされたと思って
一度お試しください!!
にほんブログ村