九州魂(くすだま)

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|M704|滝野川『I am ラーメン漢』で「まぜそば」を食べた。メニュー大変身!“辛味玉”と“煮干し粉”追加で大満足!!〔付:残念『えんや』さんが無期限休業。〕

2017-02-05 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2018年3月14日で残念ながら
**閉店です。


**本日は当日記事を差し込み投稿
**しますので、他の記事と日付が
**少し前後します。


王子駅の方で散髪した後、久しぶりに

『I am ラーメン漢』さんに向かいます。

(2月4日(土))


JR王子駅の北口改札から西の方

に出て、『みそ熊』さんを通り過ぎて

坂を登ると王子神社に行ける変則

T字路がありまして、右斜めの

「旧醸造研究所」の公園を通り過ぎて

道なりに行くと大通り(明治通り)に

当たります。そこから右に1分ほど

なので、都合7~8分程度で到着です。


昨年の12月19日(月)から1月31日(火)

まで長期お休み
だったので、満を持して

生つば飲みながらお店へたどりつくと、

あれっ?11時なのにまだあいてないの?

少し周辺を散歩して11:25ごろ戻ると

「あ~、いらっしゃいませ!開店時間

は11:30になったんですよ~」


とのことでした。了解です。



メニューは大幅変更ですね。

白濁した鶏・とんこつ白湯系から

“透き通った鶏醤油煮干し清湯系”

になったようです。あらら、つけ麺や

辛いラーメンがなくなってますね。

そのかわり“まぜそば”“辛味玉”

新規追加されています。

「すみません、まぜそば(温玉付き)

@650円に辛味玉@50円追加でお願い

します!」



お~、すばらしいビジュアルで到着です!

麺丼の陰から辛味玉が“Taste Me !"

とこちらを見ています。



麺は中細“ちゅるんぷるん系”の麺で、

麺量はゆで前200g弱(ゆで後推定

330gくらい)
ですかね。


トッピングは、

・3㎝ダイスのやわらかロース焼豚

 ブロックが4~5ケ

・メンマ5~6本

・玉ねぎみじん適量

・ゆでホウレンソウたっぷり

・白ネギスライスたっぷり

・豚の背脂適量


で、十分楽しめる量です!


最初ストレートに醤油系まぜたれと

まぜて味わい、後半から辛味玉

卓上無料の煮干し粉を追加して

温泉卵をこの段階で崩して混ぜ、

“カラダマ・ニボタマ・まぜそば”

にして大変おいしくいただきました!


今回は変化点が多いので、整理して

みます。

【変化点】

開店時間が11:00から11:30に変更。

 詳しい営業時間帯は上の店頭写真

 をご覧ください。

麺類メニューから、野菜たっぷり

 のラーメン・辛いラーメンやつけ麺

 がなくなり、“ノーマルトッピングの

 煮干し麺”
“具だくさんまぜそば”

 になりました。

麺は中太やや平打ち“モッチリ系”

 から太めの中細“ちゅるんぷるん系”

 になりました。

麺の大盛りは以前無料でしたが、

 有料で大盛り@50円となりました。

スープは鶏・豚骨白湯系から

 “鶏醤油清湯系”になりました。

*無料の卓上調味料は、唐辛子粉と

 黒コショウ
は残り、フライドガーリック

 が無くなり、“煮干し粉”が追加配置

 されました。

有料調味料“辛味玉”と“わさび玉”

 が@50円
で新採用されました。

追加トッピングは、肉増し、ねぎ増し、

 玉ねぎ増しなど安価で5~6種類

 準備されました。

豚の背脂マシは無料のようです。


次回は肉煮干しラーメンにチャレンジかな・・

それともまぜそば+辛味玉に半ライス

追加で“地獄追い飯”
にするかな・・


**純野のつぶやき**

1)長らく休んでいたうえに完全な

メニュー変更でしたので、太マッチョの

お兄ちゃんとひげのお兄ちゃんの

コンビが、調理手順を確認しながら

ニコニコやりとりしていたのが

ほほえましかったです。
頑張ってね!

オペレーションが落ち着いてきたら、

つけ麺とガーリックフレーク復活を

検討してね!


2)残念なお知らせです。王子駅

西側にある『えんや』さんですが、

今日店頭を通ったところ“1月7日から

無期限休業!”
の貼紙がありました。

“閉店”とは書いていないので、

早めの復活を祈っています!


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.21

ビジュアル度1.1

味満足度:1.2

量満足度:1.1

SVC満足度:1.1  

RPR=1.93

“満足”パフォーマンス度-『I am ラーメン漢』の「まぜそば(温玉付き)」は“辛味玉”と“煮干し粉”追加で大満足!


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