まさおレポート

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塩鮭作り 2回目

2011-01-24 | 心の旅路・my life・詫間回想
以前鮭を購入したハイパーマートではいつも新鮮な鮭が手に入ることがわかった。昨日もみるからに活きのよさそうな鮭が目に入った。ノルウェー産だという。たった今さばいたばかりの鮭の半身が2枚置かれていたので買った。2.6キロで4500円程度と決してバリ価格ではないが築地で買うとキロ3000円はするだろう。その意味では悪くない買い物だと判断したが、要は鮭の刺身に飢えていたと言うのが正直だろう。
いくら鮭の見かけが美しいと言ってもやはり殺菌と殺虫には気を配らないといけない。塩で殺菌してさらに冷凍で殺虫することで完璧だろう。ステンレスの上に鮭を載せて、殺菌を期待して多めにふる。一時間ほど冷蔵庫で寝かせると水分が出て身がしまった鮭を氷の入った冷水で洗う。これで過剰な塩分が洗い流せる。
これを適当な大きさに切ってラップで包み冷凍して完了。冷凍することで鮭のジストマ殺虫は完璧だろう。当日は冷凍が間に合わなくてオリーブオイルで焼いて食べた。塩がなじんでいないのか少し物足りなかったが、 なかなか美味しく合格点でした。冷凍・解凍でしたらスモークサーモン風に仕上がっている事を期待します。

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