ってなんでやねん!!
食に関する調査などを行うぐるなび総研が「今年の一皿」に、
パクチーを使った料理を選んだ。
パクチーはタイ料理などでよく使われ、国内でも生産する農家が
増えてきた。
スナック菓子やレトルト食品などにパクチーを使った商品も登場し、
消費者の目に触れる機会が増えている。
というのが理由らしい。
今年は15の食べ物、飲料が候補になったようで、国産ブドウを使った
「日本ワイン」や、リオ五輪が開かれたブラジルの肉料理「シュラスコ」
などの評価が高かった。
14年の一皿は、野生のシカやイノシシなどの食肉を調理した「ジビエ料理」、
15年はサンドイッチのようにご飯で具材を挟む「おにぎらず」。
なぜ今年は「パクチー」なんだべ。
パクチーは独特の強い香りのある野菜でタイ料理というイメージ。
それを日本で選ぶって意味わからん。
くせがありすぎて全く苦手ってやつも多いはずだし。
最近はパクチーを栽培する農家も増えてるし、くせを抑えた品種も
改良されてるんだと。
でも、そうまでして食う必要がわからん。
日本には和食の文化がある、日本人向けに改良した料理も多い。
そんないろいろな料理を差し置いてパクチーかよと。
しかもパクチー自体は料理じゃないし・・・
今年、パクチーを食うというのがブームだったのか?
聞いたことも見たこともないけど・・・
マスコミや雑誌なんかで特集やって目新しいものに飛びつく日本人気質が
流行を生んだってことだろうけどね。
こわいもの見たさでなんとか食えるようになったぞという自慢か自己満足か。
そもそも東京で流行ってるの?
地元じゃスーパーでもほとんど売ってないけど。
「パセリが好き」ってむしゃむしゃ食うやつらがいた。
それと同じだな。
パセリ料理ってあったっけ?
食に関する調査などを行うぐるなび総研が「今年の一皿」に、
パクチーを使った料理を選んだ。
パクチーはタイ料理などでよく使われ、国内でも生産する農家が
増えてきた。
スナック菓子やレトルト食品などにパクチーを使った商品も登場し、
消費者の目に触れる機会が増えている。
というのが理由らしい。
今年は15の食べ物、飲料が候補になったようで、国産ブドウを使った
「日本ワイン」や、リオ五輪が開かれたブラジルの肉料理「シュラスコ」
などの評価が高かった。
14年の一皿は、野生のシカやイノシシなどの食肉を調理した「ジビエ料理」、
15年はサンドイッチのようにご飯で具材を挟む「おにぎらず」。
なぜ今年は「パクチー」なんだべ。
パクチーは独特の強い香りのある野菜でタイ料理というイメージ。
それを日本で選ぶって意味わからん。
くせがありすぎて全く苦手ってやつも多いはずだし。
最近はパクチーを栽培する農家も増えてるし、くせを抑えた品種も
改良されてるんだと。
でも、そうまでして食う必要がわからん。
日本には和食の文化がある、日本人向けに改良した料理も多い。
そんないろいろな料理を差し置いてパクチーかよと。
しかもパクチー自体は料理じゃないし・・・
今年、パクチーを食うというのがブームだったのか?
聞いたことも見たこともないけど・・・
マスコミや雑誌なんかで特集やって目新しいものに飛びつく日本人気質が
流行を生んだってことだろうけどね。
こわいもの見たさでなんとか食えるようになったぞという自慢か自己満足か。
そもそも東京で流行ってるの?
地元じゃスーパーでもほとんど売ってないけど。
「パセリが好き」ってむしゃむしゃ食うやつらがいた。
それと同じだな。
パセリ料理ってあったっけ?
パクチー……個人的にはニガテでした。
食べ慣れたセリや春菊の方が断然いがったす。
やっぱいぶりがっこを極端に流行らせて来年の一皿は「いぶりがっこ料理」にしよう。