R's Time

刺しゅう・カルトナージュ・キルトなど趣味や日々のことを
upしています。

春爛漫

2009-04-11 18:32:41 | その他
今日は、お昼から歯医者だったので早起きをして昨日満開宣言のあった
ソメイヨシノを見に行きました。確か開花したのが7日で満開になったのが10日
暖かい日が続いていたもんなー。

しだれ桜

モクレンも満開

仙台市気象台の標準木の満開ソメイヨシノ
 
東照宮
 
東照宮のしだれ桜
 

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楽しみ復活

2009-04-11 18:24:30 | その他
昨年3月に「デスパレートな妻たち3」が終わってからまだかな~と
まちに待っていた「デスパレートな妻たち4」が8日からはじまりました。
シリーズ7まであるとか・・・。できれば続けて見たいわー。
まずは4、楽しみです。


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地産地消でクッキング~

2009-04-11 17:51:37 | たべもの

水芭蕉を見に行った帰りの道で「地産地消でクッキング~」という
標語の看板を見たのでちょっと古いなーと思いつつ使わせていただき
ました。土産センターで買った地元で取れた野菜達の中からレシピが
いっしょに置いてあったもの二つにチャレンジしました。
「葉わさび」
  1.葉わさびを細かく刻んで塩もみし、しぼる。
  2.1をざるに入れ熱湯を回しかける。
  3.さらにしぼって(あついので注意)密閉容器にいれ冷まし冷蔵庫で
   一晩おく。
こんな感じの作り方。ご飯がすすむ味。あまり置きすぎると風味がとぶので
早めに食べたほうが良いようです。
 
「ばっけ(ふきのとう)みそ」
  1.ふきのとうをゆでる。
  2.ザルにあけてよく水洗いする。
  3.水気をきり、細かく刻む。
  4.鍋かフライパンに油を熱し、3を炒める。
  5.砂糖、味噌、みりんでお好みの味をつける。
好みの味っていわれて悩んだけれど、まあこんなもんでしょうって味には
仕上がりました。
 


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