小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

夏カフェ.....大宮太陽の家と今日のお話

2011年07月30日 | 楽しいこと

私の家から歩いて二、三分のところに障害を持つ人たちが通って働く作業所があります。

年に四回手作りのカフェと催しが行われます。

今日はコーヒとケーキを頂きながら、サックス.カーパッションの生演奏を聴いて来ました。

サザンの曲、アニメソング、また、演歌などの演奏はとても楽しくステキな時間となりました。

ちなみに去年はピアノ演奏でした。

次回の開催がとても楽しみです。

歩いて二三分と言うと肛門病院、整形外科と内科のクリニック。

またお寺にお墓に、そして、なんといっても便利なセブンイレブン(歩いて一分)

お蕎麦屋さんに、寿司屋さん、クリーニング店、居酒屋等々があります。

とても便利です。

この肛門病院は三年前くらいに出来たのですが.....

私のお友達やご近所の方がたくさんお世話になっているんですよね。

それにはちょっと驚いています。

先生はまだ若くって素敵な先生です。毎朝五時半ころには庭の水やりをやっていて

会ったりしているんですが....最近思っていることはあまり親しくお話をしない方がいいかなって

もし、自分がお世話になることになったら.....いや~ん.....すっごく、恥ずかしいものね.....

それにしても歳と共ににみなさん....肛門ちゃんはくたびれるんですね.....

 

と。言うことで(笑)

今日の午前中は色々と忙しかったです。スーパーへ行き、そのあとに何年振りかで

ロジャースにも行ってきました。

たくさん商品があり過ぎて何を買ったらいいか訳が分からなくなりますね。

ちょっと苦手ですね~混雑しているところは.....

でもお腹もすいていたので富山名物のます寿司を買ったり、

ニシンの粕漬けが美味しそうだったので買ったりして早々に帰って来ました。

今朝は早く起きたので買いものへ行く前には色々なことをしました。

 

家庭菜園の収穫です......ってご近所さんのです。

パパさんが一緒に行きましょうと言われて朝の四時起きで畑に行って来ました。

 

お茄子は煮茄子にして冷やしておき、紫蘇の葉は食べきれないので

塩漬けにしました。こうすると長持ちをするそうです。

 

レンジで乾燥させてドライ紫蘇も作りました。

まだ余っているので紫蘇味噌を作る予定です。

 

モロヘイヤを茹でたり、ネギの青い部分のゴマダレ塩も作りました。

ごま油 塩 鶏がらの粉末 ニンニクすりおろしたもの少々入れてレンジでチンをしただけなんですが色々なものに使えます。

中華料理や炒飯。冷奴等々

朝早く起きると色々なことができますね。

 

 おっちょこちょいの私.....

 

メガネが凍り付いていますね。(老眼鏡)

昨日からが無い無いと騒いでいたら........な. なんと....冷凍室から発見....

        こんな感じでございます。

 

 

気を取り直して~晩ごはん 

 

 

 マーク付けるほどのものではございません(笑)

朝から張り切り過ぎてくたびれてしまって....冷凍のコロッケだし(笑)。

まぐろのわさびモロヘイヤ合え。煮なす。

相変わらず続いているキャベツサラダ(寿司酢かけ...さっぱりしていてキャベツが美味しい)

そうそう...マグロと言えばyukiちゃんのブログの美味しいマグロの食べ方も

先日作ってみたんですよ~

 http://blog.goo.ne.jp/turbo15_2010

その時の晩ごはん 

 

 たまにはこんな味付けもいいですね~美味しかったです

隣にあるのは餃子スープです(笑)

餃子は買って来たものです。がっつり手を抜いていますね~

モロヘイヤを食べて頑張っているんだけどなぁ~ちょっと夏バテ気味です。

あぁ~おはぎが食べたい(笑)


鶏ハムの作り方♪

2011年07月28日 | 料理

鶏ハムは色々な作り方もありますが...ここだけなんで大きい字になったのかしらん

はなまるマーケットのレシピが簡単ですので添付しました。

鳥ハム(鶏ハム)

はなまるマーケットの大人気料理レシピといえば、この鳥ハムです。鶏のムネ肉から作るので難しそうなかんじがしますが、とっても簡単です。

【材料】
鶏ムネ肉       1枚
砂糖         大さじ1
塩          大さじ1
コショウ       少々
保存袋(ジップロック)

【作り方】
1.鶏ムネ肉に砂糖・塩・コショウをまぶし、そのつどよくすりこむ。

2.保存袋に入れて空気を抜き、2日間冷蔵庫で寝かせる。寝かせている間に鶏肉から水分が出てきた場合は、水分を捨てる。

3.鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほど漬けて塩抜きをする。

4.弱火で5~6分茹でたらフタをし、そのままスープの中で半日寝かせる。夏場は、冷めたらスープにつけたまま冷蔵庫で保管した方が  いいです。
  
         
こんな感じでございます。
今日の出来事です~
 
不安そうです。とてもおとなしい子です。
                                                
産業道路でパパさんが保護したんです。  交通量が激しいところです。
携帯を持って出かけないパパさんはよそのお宅から電話を借りて私のところに連絡を。
わんちゃんは首輪をしていなかったのでパパさんは抑えているのに大変だったとか..... 
  
私はすぐに車でまるちゃんの首輪を持って行ったんです。
 
パパさんはなかなか首輪をさせられなくって焦りまくり...わんちゃんは嫌がって逃げまくり(笑)
だめよ~そんなやり方じゃ~私は車から降りてパパさんとバトンタッチ。
なんのことない....すぐに首輪もできて.....流石!  なんてほめられて.
飼い主さんが表われなかったら家で飼うしかないと半分覚悟を決めて連れて帰って来ました。
すぐに動物愛護センターと警察に連絡をするとまだ誰も届は出でいないとのこと。
ぺんちゃんは吠えまくると思いきゃクンクン臭いを嗅いだだけで攻撃はしませんでした。
一安心していると電話が......飼い主さんからでした。
ずっと数時間、探していたそうです。
わんちゃんは家から3キロくらい歩いて来たようです。
名前は武蔵君!    11歳だそうです。
あぁ~良かった~ほんとに良かったぁ~
すぐに飼い主さんが迎えに来てくださって。一件落着でございます。
この武蔵君で何頭目でしょう.....迷子犬を保護したのは.....こういう運命なんでしょね.....

毎日のお昼とかおつまみ作りもマンネリ化してしまいます。

2011年07月27日 | 料理

新しいお料理にも挑戦したいと思ってもいても相変わらず変わり映えしない

ものばかりになってしまいます。

つまみです。大したものはありませんね~

                       

三五八の鶏のから揚げ      白茄子の味噌炒め         ワカメの炒め物 

 

                   

ハムとキュウリ           小松菜の胡麻和え         焼きナス

 

                    

鶏モモの三五八漬け       竹輪とこんにゃくのゴマだれ    厚揚げの甘辛

 

                             

簡単レンジポテトサラダ       生玉ねぎのしらす和え         人参ツナ

 

               

スモークサーモン          大根の切れ端でキムチ       キュウリとゴマ

 

                          

海苔のマグロの乗せ         長茄子の田楽               鶏の胸肉

 

                       

もやしのニンニク炒め         胸肉で作った塩ハム       若芽とネギの胡麻油かけ

 

 

                

カツオのたたき           えのきだけのベーコン巻      牛肉とにんにくの芽炒め

 

                       

焼きネギ                  大根の皮のきんぴら          大根の田楽

 

             

大根の切れはしでカクテキ   

なんといっても日本酒にはお刺身が美味しいらしいですね。

敢えて、今日は手創りのものを載せてみました。

 

最近のお昼ご飯

                    

焼ソバ...なんか投げやりのハム           お味を足してスパゲティーに

 

                                         

納豆入り麺つゆ            焼うどん              キムチ炒飯

 

                          

パパさんの差し入れ          じゃがバター                チキンライス

 

                         

冷しうどんのゴマだれ         うどん                  黒米のさつまいも入り

 

              

このところ....モロヘイヤ入りの麺つゆで毎日の様に冷たいソーメンとなっています

これが~モロヘイヤが麺に絡まって美味しいのですよ

 


プレゼント~☆

2011年07月26日 | 嬉しいこと

今日も暑いですね~

外の気温は今のところ32.2度

そんな中歩いて郵便局と銀行に行って来ました。

往復35分.....大したことはありませんが暑かった.....

 

 

お友達にプレゼントを送りました。

彼女はマークが好きなんですよね。

いつも手紙にはマークのシールがたくさん付いてくるんです。

受け皿にもが付いて可愛らしいのでこのコーヒーカップを選びました。

後はグリーンのコースターです。

可愛いぺんちゃんのシールはyikiちゃんが作ってくれたもので

いつも重宝しています。

 

彼女との関係....

彼女のお母さんと私は従妹なんです。

彼女は北海道の夕張に住んでいました。親同士は親しかったんですが

子供だった私は同じくらいの彼女がいるとは知らなかったんです。

彼女も転勤で埼玉へ....

私も同じ埼玉。それも割と近くに住んでいることが今から15年前くらいに

知ってそれからのお付き合いになりました。

お互い姉妹がいないので私より一つ歳下の彼女との出会いは妹が出来たようで

とても嬉しかったんです。実際は彼女の方がしっかりしていますが(笑)

 

以前はお互いに手紙のやり取りを週二三回はやっていました。

近くに住んでいるのに(笑)

パソコンをやるようになった今はもっぱらメールでのやり取りが多くなってしまいましたけど。

彼女は携帯からなんですが長文がきます。手紙のときも五、六枚です。

同じ町に住んでいるのですが、今は歩いて行ける距離ではありません。

以前は月一くらいで一緒にランチをしていました。

今は色々と事情もでき彼女は忙しくなってしまいました。

そんなことでこのところ会っていません。

彼女からは誕生日でもないのに時々カードが送られてきます。

オルゴール付きで光が点滅するカードです。きれいなんです。

えっ"どうして? と思ったら、素敵なカードだったので自分のと二枚買ったんだとか....

優しい人なんです。

私たちふたりはとても親しい間柄なのにほとんど電話で話したことはありません....

親戚なので家庭の話や悩みはごとは隠さず話せますがお互い行ったり来たりはしま

せん。

彼女も私もどこか変わっているところがあります。考え方も似ていたりします。

気さくに人とお話はできますが....二人とも、どこか人間関係には神経質なところがあります。

そんな、変り者同志これからもヘンテコ関係は続くでしょう.....

 

 

もうひとつのプレゼント 

色違いの洋服です。

母と母上様のです。さらさらしていて涼しそうなのでこれを選びました。

母上様は洋服はいらないといつも言います。

着た手にならないほどたくさんあるからなんです。

最近では千代さんから着なくなった洋服も来るし、私の洋服もいる~と言うので

あげるし、箪笥の中押入れの中が満タンになってしまったからです。

でも普段着ている洋服をみるとあまり冴えません。

パパさんがそんな恰好じゃ恥ずかしいと言います。

どんな恰好かといいますと(笑)    ランニングシャツにステテコ~

この格好で庭に出ていたりします。

パパさんは自分の母親なので....となり。私に注意してと言いますが....

そういえば。パパさんのステテコがいつの間にか少なくなっているんですよね。

92歳の母上様今日も頑張っています    パパさんとです。(笑)

 

そんなことでこれなら着てくれるかなぁと思って

母上様のも一緒に買って来たんです。

 

 


夏のスタミナ、モロヘイヤ~と鶏ごぼうご飯♪

2011年07月25日 | 料理

モロヘイヤって夏には欠かせない栄養源なんですよね。

モロヘイヤを夏に食べるようになってから夏のビタミンドリンクは飲まなくなりました。

カロチンや繊維質もたくさん入っていて嬉しい夏のお野菜です。

 

その嬉しいモロヘイヤを今日も頂きました。

早速茹でて細かく叩いて保存しました。とろとろです。

モロヘイヤのお吸い物は野菜嫌いだった孫たちも嫌がらずに飲んでいました。

ブラジルへ行ってからはみんなお野菜が食べられるようになったそうです。

幼稚園の給食に出てくるお野菜が美味しかったんだそうです。

いややや.....私も勉強のやり直しです。

いつも一緒に食事をしていた孫たちが好きだった鶏ごぼうご飯のことを思い出して

作って見ました。

 

簡単なのでブラジルへ行った娘は作っているかな? そんなことを思いながら.....

材料はこれだけです。 鶏ごぼうご飯なので、あえてほかの材料は入れません(笑)

鶏肉は皮を取り除いて一枚。 お米は三合だったらごぼうはこれより少なくっても大丈夫です。

 

お米の分量くらいの水を鍋に入れて麺つゆでごぼうと鶏肉を少し煮ます。

少し煮てから汁と具に分けます。

娘へ(笑)

ここがポイントよ~

具はお砂糖とお醤油で甘辛く炒め煮にします。お砂糖も醤油もおなじくらいの分量で

濃いめの味付けにして水分を飛ばして炒め煮します。

濃くってもご飯に混ぜると丁度良くなるのでね。

お米には具を煮た汁を入れて足りない分は水を入れて、味も少し足り無い様だったら麺つゆを少し足して炊き上げます。

具の方に味がしっかり甘辛についているのでごはんの方は薄味で大丈夫です。

炊き込みごはんや混ぜご飯の水の分量は少な目にね

炊き上がったら具を混ぜます。

このごはんをまぁくんが自分で何回もおかわりをして食べていたことを思い出してうるりとしてしまいました。

毎日の様にスカイプでは会っているけれど.......やっぱり、みんなで一緒にご飯を食べたいなぁ~

 

 

今日の癒し

珍しい光景です。 仲のよろしくない二人ですからねぇ~

二人でパパさんを待っているのです。もう少しで帰って来るのが分かるんですよね~

ほんとにペットちゃんって健気で可愛いですよね~

 

おまけ

 

冬用のハウスを片づけようとしたら~

上に乗っかってつぶしてしまいました。