比叡山を満喫した後は、ケーブルの麓、坂本の街へ。
街って言ってもすっごく小さいけど、そこにとっても美味しい和菓子屋さんがあるからそこでお菓子を買ってきて欲しいと頼まれ物があったので寄ってみた。
お菓子屋さんは鶴屋益光さんという名前で、美味しそうなお菓子がたくさん並んでいて目移り
なんかとっても由緒正しそうなお店だった。
頼まれたのは、この栗饅頭。
すっごく大きくて、栗の形をしている。
中にも栗が入っているらしい。
とても美味しいらしい。
家へのお土産用にも買ってきたら、味見もできないまま完食されてしまったので、自分は食べられなかった。
次は自分用も確保しよう。
そして晩ご飯を食べるお店を探していたら、とっても気になる路地発見・・・
良さげな路地を見たら"入ってみる"というチョイスしかないワタクシとしては、ここは覗かない訳にはいかない。
そろり、そろりと奥まで進むと・・・・・・・・・、あったあった!すごく旨そうな予感のお店が♪
お邪魔しま~す
メニューがどれも美味しそう♪
松茸に、うなぎに、赤海老に、くもこに、フグに、ウニに、かぶら蒸し・・・。
お昼にあんなにお腹いっぱいご馳走を食べてきたことを激しく後悔・・・
まずはつきだしで出してくださった蝦蛄に感激♪
な~んで蝦蛄が大好きってわかった~~~?(喜)
冷たいビールに合うわぁ~
そのあとは、生麩の田楽に~、カラスミに~、煎り銀杏~
生麩って、東京じゃあまり見かけないよね。
ふわっふわで、もっちもちで、甘めのお味噌がとろり~んとかかっていて、"こんなに美味しいものなのだ”と開眼
どれもすごく美味しい~
そのあとは、サバの生寿司。
"ナマズシ?お願いします"と言ったら、"キズシ"と読むのですよ"、と教えてくださった
"キズシ"って何?
長いこと生きてきたけど、初めて聞いた・・・
どうやらほんのちょっぴり締めてある感じだった。
でも、しめ鯖とはちょっと違ったな~。酸っぱさは無かった。
肉厚で脂ののった鯖がめっちゃ美味しかった。
さすがにここまで来たら、もうお腹いっぱい・・・。
なんでおランチをあんなに食べ過ぎてしまったの?自分・・・・・・・。
もっといろいろ食べたかったーーー!すごく美味しいお店なのにーーーー!(T_T)
超ーーーー後悔・・・・・・・・。
最後に出してくださった、このリンゴのコンポートが絶品だった♪
冷た~くて、ほどよい甘みのリンゴに、ちょっぴり黒蜜がかかって
こんなに美味しいコンポート食べたの初めて
ブドウも皮ごと食べられて、種も無い、珍しい種類だった~。
美味しかった~。
こだわりを持って、大切に美味しいお料理を作ってらっしゃる大将と、優しくて素敵な雰囲気のおかみさんのもてなしも心地いい、とっても素敵なお店でした。
坂本に来る機会があったらまた絶対に寄らせてもらいます!
今度はお腹ペコペコにして来ます!
大将、おかみさん、ご馳走さまでした
お店の名前は"みをつくし"さん。
検索してみたらこんな動画があった。
みをつくしさん動画
大将~♪おかみさ~ん♪
そっか、蔵を改装したお店だったのか~。
ほんとに美味しかったから、超おススメです!
街って言ってもすっごく小さいけど、そこにとっても美味しい和菓子屋さんがあるからそこでお菓子を買ってきて欲しいと頼まれ物があったので寄ってみた。
お菓子屋さんは鶴屋益光さんという名前で、美味しそうなお菓子がたくさん並んでいて目移り
なんかとっても由緒正しそうなお店だった。
頼まれたのは、この栗饅頭。
すっごく大きくて、栗の形をしている。
中にも栗が入っているらしい。
とても美味しいらしい。
家へのお土産用にも買ってきたら、味見もできないまま完食されてしまったので、自分は食べられなかった。
次は自分用も確保しよう。
そして晩ご飯を食べるお店を探していたら、とっても気になる路地発見・・・
良さげな路地を見たら"入ってみる"というチョイスしかないワタクシとしては、ここは覗かない訳にはいかない。
そろり、そろりと奥まで進むと・・・・・・・・・、あったあった!すごく旨そうな予感のお店が♪
お邪魔しま~す
メニューがどれも美味しそう♪
松茸に、うなぎに、赤海老に、くもこに、フグに、ウニに、かぶら蒸し・・・。
お昼にあんなにお腹いっぱいご馳走を食べてきたことを激しく後悔・・・
まずはつきだしで出してくださった蝦蛄に感激♪
な~んで蝦蛄が大好きってわかった~~~?(喜)
冷たいビールに合うわぁ~
そのあとは、生麩の田楽に~、カラスミに~、煎り銀杏~
生麩って、東京じゃあまり見かけないよね。
ふわっふわで、もっちもちで、甘めのお味噌がとろり~んとかかっていて、"こんなに美味しいものなのだ”と開眼
どれもすごく美味しい~
そのあとは、サバの生寿司。
"ナマズシ?お願いします"と言ったら、"キズシ"と読むのですよ"、と教えてくださった
"キズシ"って何?
長いこと生きてきたけど、初めて聞いた・・・
どうやらほんのちょっぴり締めてある感じだった。
でも、しめ鯖とはちょっと違ったな~。酸っぱさは無かった。
肉厚で脂ののった鯖がめっちゃ美味しかった。
さすがにここまで来たら、もうお腹いっぱい・・・。
なんでおランチをあんなに食べ過ぎてしまったの?自分・・・・・・・。
もっといろいろ食べたかったーーー!すごく美味しいお店なのにーーーー!(T_T)
超ーーーー後悔・・・・・・・・。
最後に出してくださった、このリンゴのコンポートが絶品だった♪
冷た~くて、ほどよい甘みのリンゴに、ちょっぴり黒蜜がかかって
こんなに美味しいコンポート食べたの初めて
ブドウも皮ごと食べられて、種も無い、珍しい種類だった~。
美味しかった~。
こだわりを持って、大切に美味しいお料理を作ってらっしゃる大将と、優しくて素敵な雰囲気のおかみさんのもてなしも心地いい、とっても素敵なお店でした。
坂本に来る機会があったらまた絶対に寄らせてもらいます!
今度はお腹ペコペコにして来ます!
大将、おかみさん、ご馳走さまでした
お店の名前は"みをつくし"さん。
検索してみたらこんな動画があった。
みをつくしさん動画
大将~♪おかみさ~ん♪
そっか、蔵を改装したお店だったのか~。
ほんとに美味しかったから、超おススメです!