ぱんとやさしいお菓子の毎日

とってもちいさなぱん教室こなやへようこそ。

焼きドーナツ

2012-01-26 | 案内

こなやの焼きドーナツ。

卵・乳製品なし。

薄力粉、アーモンドパウダー、花見糖、豆乳、菜種油、ベーキングパウダーを使用。

外はカリッと、中はふんわりのかわいいひとくちサイズです。

今日はプレーン、紫芋、きなこ、ココアの4つ。

おやつにひとつずつ。

お知らせ

2012-01-25 | 案内

こなやのお知らせです。

こなやのパンを、郡山市開成にある自然食品店とみやさんに納品することになりました。

毎週水曜の予定です。

国産小麦を使い、あこ酵母や自家製酵母を中心にお出ししていきます。

とみやさんはこだわりの食材がたくさん揃ってるところです。

ぜひのぞいてみてくださいませ。

どうぞよろしくお願いします。

自家製酵母のチーズパンとベーグル

2012-01-24 | 案内

有機レーズンの自家製酵母。

液種ストレートで、今回は一次発酵に12時間ほどかかりました。

途中でパンチも入れます。

全粒粉も入ってふんわり膨らんだ生地で、チーズパンとベーグルができました。

チーズはこんがり、ベーグルはつやつやにできると嬉しくなります。

もちもちの食べごたえのある食感が、イーストや他の酵母ではなかなか味わえないところ。

酵母の力ってすごいし、おもしろい。

ショコラ

2012-01-22 | 案内

カフェショコラティエさんで、初のケーキ教室に参加してきました。

マクロビスイーツと違って、卵や乳製品を使ったお菓子はまったくの初心者です。

チョコレートの温度や材料の混ぜ方にドキドキしながら、焼き上げまで教えていただきました。

試食してびっくり。

ほのあたたかいチョコのケーキはおいしい!

手作りでなければ味わえないぜいたくでした。

そして、我が家の男子の胃袋をがっちりつかんでとりこにしていました。

素敵な先生に感謝です。

ワッフルとスコーン

2012-01-21 | 案内

久々にワッフルです。

白神こだま酵母を使った、卵・乳なしのこうぼワッフル。

そして、ヨーグルト、よつばバターを使ったふんわりワッフル。(卵なし)

プレーンとココアがあります。

スコーンはあこ酵母でゆっくり発酵させたもの。

よつばバターを使い、しっとりサクサクです。(卵なし)

プレーンとキャロブフルーツの2種類入り。

外は雪が降り積もっています。

あったかい飲み物と手作りおやつで、おうち時間を楽しんではいかがでしょうか。

今日のこなやのお菓子たち。