かぼちゃと言えば、煮物!もそうですが、
我が家で異常に人気なのは、何と言ってもかぼちゃプリン。
この時期のかぼちゃはとてもおいしいので、その自然な甘みを使ったかぼちゃプリンを家族から催促されます。
私がいつも使うレシピはこのかぼちゃプリンのレシピなんですけど、これのお気に入りのところは、とにかく濃厚まったりというところ!
あっさりのかぼちゃプリンを求めている人にはおすすめできません。というくらい濃厚。やっぱり生クリーム使用が影響していると思います。
あとは、甘みを調節できるというところ・・・かぼちゃって一つ一つ甘味が違うじゃないですか。だから最初にかぼちゃの味を確かめて、甘ければ砂糖を少なく、そんなに甘くなければ砂糖をちょっと多めにするということができます。
かぼちゃはレンジで処理なので、簡単です。味見もささっとできます。
おすすめなのは、カラメル・・・もしまったりしすぎがあまり好きでないなら、ちょっと苦めのカラメルにしてあげるとまったりプリンをすっごく相性がいいです!
だけど、あまり苦いと子供受けは良くないので注意してくださーい。
出来立てももちろんおいしいけど、一晩おいて味が染みた&落ち着いたときのこのかぼちゃプリンが最高なんです!
今は沢山のお店で買えるし、時期的にもブームですけど・・・やっぱり手作りはおいしいです!最高!
我が家で異常に人気なのは、何と言ってもかぼちゃプリン。
この時期のかぼちゃはとてもおいしいので、その自然な甘みを使ったかぼちゃプリンを家族から催促されます。
私がいつも使うレシピはこのかぼちゃプリンのレシピなんですけど、これのお気に入りのところは、とにかく濃厚まったりというところ!
あっさりのかぼちゃプリンを求めている人にはおすすめできません。というくらい濃厚。やっぱり生クリーム使用が影響していると思います。
あとは、甘みを調節できるというところ・・・かぼちゃって一つ一つ甘味が違うじゃないですか。だから最初にかぼちゃの味を確かめて、甘ければ砂糖を少なく、そんなに甘くなければ砂糖をちょっと多めにするということができます。
かぼちゃはレンジで処理なので、簡単です。味見もささっとできます。
おすすめなのは、カラメル・・・もしまったりしすぎがあまり好きでないなら、ちょっと苦めのカラメルにしてあげるとまったりプリンをすっごく相性がいいです!
だけど、あまり苦いと子供受けは良くないので注意してくださーい。
出来立てももちろんおいしいけど、一晩おいて味が染みた&落ち着いたときのこのかぼちゃプリンが最高なんです!
今は沢山のお店で買えるし、時期的にもブームですけど・・・やっぱり手作りはおいしいです!最高!