庭に山椒の木を植えていましたが、数年前に枯れました。
その木から落ちた種から育った木が、1昨年から実を付けるようになりました。
今年は50g採れました。
ちりめん山椒を作ってみました。
そんなに手間も掛からず美味しいちりめん山椒ができました。
山椒の木
湯がいてアク抜きをした山椒です。
ちりめんじゃこ100g分に小分けにしておくと便利です。
ちりめんじゃこ(110g)
ちりめんじゃこに砂糖、醤油、酒、みりんを加え煮詰めて出来上がりです。
早速、熱いご飯に掛け頂きました。
山椒のピリッとした触感でご飯が進みます。
フナたちも元気そうで何より。
ちりめんじゃこも少し高めのものを使ったのも良かったかも知れません。